История Кулебак

История Кулебак

Происхождение  названия

Существует несколько версий происхождения названия поселения. По одному из вариантов, название Кулебаки произошло от слов «Кулей» (улей) и «Баки», по другому – связано с промыслами углежжения и смолокурением. Еще одна версия гласит, что название Кулебаки сложилось из имени собственного Кулеба.  Так звали мордвина-первопоселенца наших мест! И мордовского слова «ки», которое переводится, как «путь», «тропа».  А может быть название поселения произошло от одноименной речки, на которой Кулебаки и появились

История возникновения поселения

Возникло оно в центре муромских лесов на мордовских землях у речки Кулебака на торгово-почтовом тракте Муром - Арзамас. Из записей летописца известно, что поселение, которое впоследствии получит названиеКулебаки, уже существовалов середине 16 века - ко времени прохождения через него войск Иоанна IV (Грозного), которые направлялись против Казанского ханства в июле 1552 года. Это был третий поход Ивана Грозного на Казань, и он увенчался победой молодого Российского государя.

Металлургия

В середине 19 века - в 1866 году, на тот момент владелец села Кулебаки московский помещик Федоров Николай Гаврилович, вместе с выксунским купцом Бородачевым Алексеем Яковлевичем построили в селе Кулебаки небольшой горный (впоследствии металлургический) завод. Так начиналась история самого большого в нашем городе предприятия «Русполимет». Благодаря металлургическому производству село Кулебаки выросло, получило статус города в 1932 году, и до сих пор главным праздником в Кулебаках считается День металлурга, объединенный с Днем города.

Пушкин в Кулебаках

Через Кулебаки несколько раз проезжал великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин – об этом свидетельствуют его письма жене.

Иван Грозный в Кулебаках

Последний, победоносный, поход царя Ивана Грозного был одним из главных событий в древней истории Кулебакского края. Маршрут русской армии пролегал через местность, где впоследствии расположилось поселение.  Царские отряды, следовавшие по древнему маршруту, соединявшему Муром со Средней Волгой, не могли миновать речку Кульбаку. Не доходя нескольких верст до места, где теперь расположен город, войско столкнулось с препятствием в виде болота, которое царь велел «пересыпать», после чего это болото среди местных жителей стало известно под названием Пересыпное. Иван Грозный был первым великим русским деятелем, который переправился через Кульбаку и поднялся на знаменитую в городе Рыночную гору.

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения