Об округе

Кулебаки на карте Нижегородской области            

Городской округ город Кулебаки расположен в юго-западной части Нижегородской области и граничит с  городским округом город Выкса, городским округом Навашинский и Ардатовским районом. Городской округ  расположен вблизи границ с Владимирской, Рязанской областями и Мордовией.

Общая площадь округа составляет 938,9 кв км. Численность населения на 01.01.2022 – 46,182 тыс. человек. Административный центр – город Кулебаки с населением  31,077 тыс. человек.

Ближайшие железнодорожные станции: Навашино (25 км) и Мухтолово (14 км от р.п. Гремячево). Обе станции находятся на транспортной магистрали, соединяющей Москву и Владивосток. Прямое автомобильное сообщение с Москвой (360км) и с Нижним Новгородом (190км).

На территории городского округа  расположены 27 населенных пунктов, в том числе: город Кулебаки, р.п.Гремячево, 25 сельских населенных пунктов.

Минерально-сырьевая база

Справочник «Становление местного самоуправления в Нижегородской области: история в лицах». Городской округ город Кулебаки

Историко-краеведческий проект #Кулебаки Карта Неизвестных Мест 

Символика

История округа

Историческая справка
Кулебакский район образован в 1929 году. В 2015 году в соответствии с федеральным законодательством муниципальные образования - городские поселения город Кулебаки, рабочий поселок Велетьма, рабочий поселок Гремячево и сельские поселения Мурзицкий  сельсовет, Саваслейский сельсовет, Серебрянский сельсовет, Тепловский сельсовет Кулебакского муниципального района Нижегородской области преобразованы путем их объединения во вновь образованное муниципальное образование городское поселение со статусом городского округа с наименованием «город Кулебаки».

Общая площадь городского округа составляет 938,9 кв.км. Численность населения – 49,3 тысяч человек. Численность населения, проживающего в рабочих поселках, составляет 6,2 тысячи человек, в сельской местности – 9,8 тысяч человек.  Город Кулебаки – административный центр городского округа город Кулебаки Нижегородской области с населением 33,3 тысячи человек. Рабочий поселок Кулебаки получил статус город в 1932 году.

Первое поселение на территории современного городского округа город Кулебаки возникло еще в конце XVII столетия (в 1678 году) на мордовских землях у речки Кулебака на торгово-почтовом тракте Муром – Арзамас.  До середины XVIII века в связи с отсутствием плодородных земель население занималось бортничеством, охотой, различными промыслами, связанными с обработкой древесины. На момент вхождения в состав Нижегородской губернии в 1714 году население деревни составляло всего 58 человек. После межевания и получения своего земельного надела в 1786 году Кулебаки становятся признанным населенным пунктом России. С 1799 года по 1833 год деревня переходит во владение семейству Самариных, при которых деревня становится селом.  В 1833 году имение приобрел московский помещик Николай Гаврилович Федоров.

В начале 60-х годов XIX века (1866 год) помещик Федоров построил в Кулебаках горный (металлургический) завод, а село в 1869 году становится центром одноименной волости Ардатовского уезда. Завод должен был использовать в качестве сырья местные месторождения железных руд, однако их незначительные запасы и отсутствие специалистов вынудили владельца в 1872 году продать завод инженерам – братьям Струве. Предприниматели Струве включили Кулебакский горный завод в состав Общества Коломенских машиностроительных заводов, сделав его своей основной металлургической базой. В 1877 году на заводе был построен первый в России бандажепрокатный цех, который изготовлял бандажи для паровозов и вагонов. Также было создано производство сортового и листового проката, рельсов, рессор, котельного железа и других изделий. Братья Густав и Аманд Струве в течение 26 лет поочередно управляли заводом, расширяя и модернизируя производство, Кулебакский завод становится поставщиком не только металла, но и разнообразной готовой продукции, часть которой поступала на Коломенские заводы, способствуя развитию машиностроения и судостроения. К 1900 году завод был дважды удостоен права изображать Государственный герб на своей продукции и получил мировую известность. С развитием металлургии развивалось и село. В 1897 году при горном заводе освящен храм во имя Святителя и Чудотворца Николая, построенный в память Священного Коронования Их Императорских Величеств Государя Николая II Александровича и государыни Александры Фёдоровны. А в 1899 году – знаменитый Народный дом «Теремок», ставший символом будущего города. К концу XIX века численность постоянного населения Кулебак достигла пяти тысяч человек, а в летний период она почти удваивалась.

В период Русско–Японской войны Кулебакский завод снабжал русский флот бронелистом, а позднее участвовал в строительстве Транссибирской магистрали. Во время Первой мировой войны завод полностью перешел на «военные» рельсы, выпуская продукцию для фронтовых нужд. В июне 1918 года предприятие было национализировано. Последующее десятилетие Кулебакский металлургический завод входит в состав ПГО (Приокского горного округа). В 1927 году село Кулебаки с населением в 15,1 тыс.человек стало рабочим поселком, а 1 февраля 1932 года, поставновлением ВЦИК, поселок преобразован в город. В довоенные годы вместе с ростом промышленности рос и город. В Кулебаках строятся жилые дома для рабочих, сначала двухэтажные деревянные, а в середине 30-х годов – трех-четырехэтажные кирпичные. Возводятся школы, детские сады, поликлиника, почта, Дворец культуры, стадион, хлебозавод и множество других учреждений.

В годы Великой Отечественной войны Кулебакский завод переходит на выпуск военной продукции для танковой и авиационной промышленности. Население города и района участвует в строительстве оборонительных сооружений в Приочье, в городе открываются военные госпитали, организуется сбор средств на военные нужды.

В 1943 году появилось второе крупное предприятие – Завод металлоконструкций, который начал выпуск продукции, необходимой для фронта, а также для восстановительных работ.

Более семнадцати тысяч кулебачан ушли на фронт, и многие из них не вернулись домой. Их ратный подвиг отмечен мемориалами, памятниками, мемориальными досками, их именами названы улицы.

В послевоенные годы город продолжает расти во всех направлениях. В северной части города ведется строительство жилых многоэтажных зданий, здесь создаются новые улицы и площади, а в южной части расширяются территории частной застройки. В городе возводятся новые школы, детские сады, магазины, кинотеатр, в 1960-х годах введены в эксплуатацию Завод радиоузлов по производству комплектующих для телерадио-аппаратуры, затем Швейная фабрика. Для удовлетворения потребностей населения в районе развивались пищевая промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг и была создана строительная база. На основе месторождения доломита в 1976 году основан Горнообогатительный комбинат в р.п.Гремячево по производству известняковой муки для раскисления почв и щебня для строительства и ремонта автодорог, подсыпки железнодорожных путей.

К началу 1990-х годов в округе была создана многоуровневая сбалансированная экономическая база, в основе которой лежали полная занятость населения, эффективное использование местных природных ресурсов и производственных фондов. В 2008 году построен большой Физкультурно-оздоровительный комплекс. В настоящее время город полностью газифицирован и идёт газификация территории городского округа. 

Более 16 лет в нашем городе велось строительство нового Храма во имя Святителя Николая (ул. Бунтарская). Проделана колоссальная работа. Многие предприятия, предприниматели и жители города участвовали в финансировании и строительстве церкви. Это просторный светлый храм прекрасной русской архитектуры, величественно возвышающийся в центре «старых» Кулебак. 

Наш район силен и крепок в вере, народ живет духовными стремлениями, у которых мощные корни, хранит и чтит православные традиции. В храм ходит очень много молодежи и молодых семей. Богохранимую кулебакскую землю посещают многочисленные святыни. 

В нашем городе строятся новые жилые дома, детские сады, торговые центры. Город расширяется, динамично развивается и именно с этим обстоятельством и связано появление нового храма в районе «Заречье». Огромную роль играет и то, что он построен в честь нашего земляка, местночтимого святого священномученника Михаила (Гусева), протоиерея, бывшего настоятеля утраченного храма Святителя Николая в Кулебаках, расстрелянного 20 ноября 1937 года. 

Современная территория городского округа город Кулебаки представляет собой песчаную равнину, изрезанную неглубокими оврагами, имеющими пологие склоны, и речными долинами левобережья реки Теши. Три четверти территории городского округа заняты лесами. Городской округ город Кулебаки расположен в знаменитых Муромских лесах, которые составляют богатство и красоту родного края, и по лесистости входит в пятерку самых лесных районов области, а в Правобережье является лесным лидером. Городской округ в числе немногих в области, богат подземными водами. Велетьминский пруд по своей площади является одним из крупнейших в области. На территории городского округа протекают реки Теша, Велетьма, речки Шилокша, Ломовь и Леметь.