Ломовка

Нижегородская область, с. Ломовка
100

Из истории поселения

Вначале село Ломовка представляло собой 2-3 постоялых двора, построенных на большой дороге, которая с большими товарами и пассажирским движением привлекала переселенцев из селений Саконы, Гремячево, др.

Таким образом, появилась деревня, названная  Ломовка,  благодаря речке, разделяющей ее  на две половины. Дремучие леса, окружающие деревню кольцом, не могли не иметь влияния на склад жизни ломовских  жителей. Они давали  заработок людям, из которых редкий не был охотником. Летом - рубка леса, землепашество, сенокос; зимой - поставки камня и глины, дров и угля на Кулебакский горный завод.
Основание селу Ломовка положил крестьянин Василий Михайлович Мольков, который  построил церковь на свои средства. «Прихожане помогли ему только некоторыми натуральными живностями, собственной рабочей силой при тяжелых подъемах и подводами в перевозке леса, кирпича, камня, песка, воды». Постройка храма началась в марте 1889 года и окончилась 14 августа  этого же года. Храм строился из кирпича, который делали на местном кирпичном заводе. Этот завод находился за селом, недалеко от берега реки Теша, на возвышенности (сейчас это место называется Рубленым Бором). Кирпич делали из качественной глины, залежи которой находились неподалеку от завода, и чистого речного песка. Для кладки использовали известь, которую привозили из-под Павлова. Для прочности в состав добавляли куриные яйца. В результате был построен красивейший храм,  который, как и многие другие, в советские времена был закрыт. Долгие годы жители села мечтали о его восстановлении. Спустя ровно 100 лет, в 1989 году, после реконструкции,  храм начал действовать вновь.
Из «Летописи села Ломовка»:
1918 год. Создан Ломовский сельский Совет Тепловской  волости Ардатовского уезда.
1930 год. Создан колхоз «13 лет Октября». Первым председателем был  20-летний крестьянин И.Т. Прошин.
1935 год. В Ломовке появился первый трактор – колесник «СТЗ».
22 июня 1941 года. Воскресенье. Все колхозники были на полях. После работы, в пять часов вечера люди получили премию. В это же время пришло сообщение о начале войны.  В ночь было привезено 12 повесток, самым первым ушёл на фронт Н.И. Баринов. Всего на фронт из села были призваны 271  мужчина и 3 женщины. В колхозе остались работать одни женщины. Председателем колхоза в то время была А.И. Дудина.
Первая похоронка пришла в дом Мольковой Марии Ивановны. Всего же не вернулось с войны 144 человека. В центре села в 1966 году был построен обелиск в честь светлой памяти погибших солдат.
1953 год. Построена Тепловская ГЭС на реке Теша. В село пришло электричество. Современная Ломовка значительно отличается от старой - увеличились протяженность села, количество домов, число жителей. На  ее территории  расположены пожарное депо, отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека. Ежегодно 9 мая проходят панихида и митинг по погибшим воинам. Главным украшением села является церковь «Знамения Божией Матери». В 1999 году в её приходе была открыта Воскресная школа, в которой занимаются 25 человек. С 2015 года - входит в состав городского округа город Кулебаки.
В мае 2016 года начал свою работу детский сад № 35 в с.Ломовка на 76 мест, постоеннный в рамках подпрограммы «Ликвидация очередности в дошкольных образовательных организациях Нижегородской области детей в возрасте 3 - 7 лет в 2015 году и на период до 2023 года» ГП «Развитие образования Нижегородской области». Это первая дошкольная организация на территории данного сельского поселения за всю историю его существования. 
По материалам книги "Кулебаки. В краю родном", 2012