Алексей Омельшин. Самородок из Гремячева
Партия в лицах: член депутатского объединения партии «Единая Россия» собрал коллекцию более чем из 100 народных инструментов
Двадцать три года - это солидный возраст. Возраст, когда за плечами уже немалый опыт, достижения, которые можно с гордостью перечислить, и, конечно, люди, которые этот опыт и достижения создавали. Именно они - главная ценность и движущая сила любой организации. Именно люди, объединенные общей идеей, стремлением к лучшему и готовностью работать на благо общества, составляют основу Нижегородского регионального отделения партии «Единая Россия»
В этом году региональное отделение отмечает свое 23-летие, и в честь этой знаменательной даты мы запускаем новую рубрику - «Партия в лицах»
В тихом Гремячеве, краю родников и живой воды, где, как говорят старожилы, «сила в вере, чистых помыслах и тишине настоящей глубинки…», четырехлетний Алеша Омельшин получил в подарок от дяди Ивана игрушечную гармошку: «Гармонистом будешь!». Слова оказались пророчащими!
Еще не зная нотной грамоты, маленький Алеша, очарованный перезвоном клавиш, начал на слух подбирать простенькие мелодии, те самые, что слышал дома, когда пели мама с папой. Музыкальный инструмент стал для него чем-то родным, а музыка завладела душой деревенского мальчишки, став его путеводной звездой на долгие годы.
В тринадцать лет, уже подростком, Алеша начал учиться игре на настоящей гармошке, все так же - на слух, самоучкой. Именно тогда он осознал всю глубину и силу живых переливов одного из самых русских инструментов. В каждом звуке, в каждой мелодии открывалась ему душа родного края: шелест трав на заливных лугах, звонкий смех ребятишек, тихая грусть осенних вечеров.
- В шестом классе я загорелся желанием играть на музыкальном инструменте. У нас была большая семья - шестеро человек: родители и четверо детей. Отец, инвалид второй группы, не работал, поэтому жили мы очень скромно. Приобрести инструмент не было никакой возможности, зато двоюродным братьям купили, вот только играть на нем никто из них не хотел. Я же, пользуясь случаем, потихоньку учился на их инструменте, когда бывал в гостях. Родители, видя мое увлечение и способности, два года копили деньги на баян.
Представьте, пенсия отца всего 37 рублей! И на эти деньги жили шесть человек! Но они смогли отложить 120 рублей, и после окончания мною восьмого класса сделали мне невероятный подарок - коричневый баян. Он, конечно, за долгие годы пришел в негодность, не раз ремонтировался и в конце концов сломался. Но до сих пор, вспоминая, как родители умудрились накопить такую сумму, чтобы исполнить мою мечту, я не могу сдержать слез. Отец тогда сказал: «Я в тебя верю, из тебя будет толк». И толк действительно вышел, да еще какой! - не скрывая улыбки, вспоминает Алексей Михайлович.
Сейчас он уже большой человек - член депутатского объединения партии «Единая Россия» в Совете депутатов городского округа город Кулебаки, но, несмотря на жизненные перипетии, никогда не оставлял свою любовь к баяну и гармошке.
В молодости, до армии и семейных забот, играл на инструментах регулярно, изнашивая не один из них на свадьбах и праздниках. С появлением семьи и детей времени на любимое занятие стало меньше, а во время работы в Подмосковье играть приходилось совсем редко. Однако навсегда музыка не покидала его, а иногда и подкидывала удивительные истории.
В 2005 году, во время работы на стройке, заказчик, услышав игру Алексея Михайловича на принесенном кем-то стареньком инструменте, подарил ему новый баян стоимостью 60 тысяч рублей. Это был мощный «Weltmeister», который Алексей Михайлович сделал одним из экспонатов коллекции.
- В 2017 году дальние родственники привезли мне старую гармошку, которую нашли на чердаке. Я решился её починить, так и повелось: меня увлекли реставрирование и ремонт музыкальных инструментов.
За 7 лет я научился полностью восстанавливать их от начала до конца. Сейчас в моей коллекции 103 инструмента: 54 баяна, 42 гармони и 7 аккордеонов. Еще 3 инструмента ждут своей очереди. Некоторые я купил, некоторые мне подарили, а некоторые просто отдали. Например, недавно принесли из деревни разбитую гармошку, которую я сейчас восстанавливаю. Коллекция растет и пополняется! - Алексей Михайлович бережно касается клавиш, рассказывая о каждом инструменте как о друге.
Он знает их все - от итальянских гармошек до могучих баянов, и знает историю о их владельцах, хранит их фотографии и биографию жизни.
Выставка Алексея Михайловича - необычная. Здесь нет строгих смотрителей и запрещающих табличек. Можно прикоснуться к истории, почувствовать вибрацию дерева, вдохнуть запах времени. И, конечно, поиграть. Алексей Михайлович верит, что музыка должна жить, а не стоять за стеклянной витриной.
Партия же оказала существенную помощь в поиске помещения для выставки. Руководители и сейчас продолжают поддерживать её, предлагая свою помощь. Как говорит сам Алексей Михайлович Омельшин: «Они помогают очень сильно. Мне говорили: «У вас правда восхитительная выставка, именно за счет своей интерактивности!». Да, это правда. Когда я рассказываю - это один разговор, но когда я беру инструмент и люди вживую слышат его звук - это совсем другое восприятие. Вот один из них - красивый, хороший, долго ему, много ли, всё истории рассказываем, но когда он запел - за душу берёт! Приезжайте в гости!».
Пресс-служба НРО партии «Единая Россия»