Издана уникальная книга о кулебакском устном народном творчестве
1 апреля у всех, кто знает и любит свою малую родину - г.о.г. Кулебаки, кто интересуется историей, краеведением и кулебаковедением, была прекрасная возможность первыми совершить путешествие в прошлое кулебакского края и познакомиться с устным словесным и музыкальным народным творчеством жителей нашего округа.
В этот знаменательный день состоялось знакомство с только что изданной книгой «Фольклор Кулебакской земли» - уникальной не только для нашего округа, но и первым и единственным подобного рода изданием в Нижегородской области!
Ольга ЕЖОВА
С авторами- составителями сборника в ДК им. Дубровских смогли встретиться все, кто неравнодушен к истории своей малой родины, теме духовного наследия, фольклористики и местных традиций: глава МСУ округа А. А. Паятелев, заместитель главы администрации по соцполитике Н. В. Сапунова, Заслуженный работник культуры РФ, председатель Общественной палаты г.о.г. Кулебаки О.В. Клюшина, кулебаковед, ветеран педагогического труда Н.С. Ульянов, члены местного литературного объединения «Лира» во главе с председателем, Заслуженным ветераном Нижегородской области, краеведом, членом Союза журналистов В.Ф. Черновым, Заслуженный ветеран Нижегородской области, ветеран сферы культуры г.о.г. Кулебаки Г.Н. Щукина, начальник отдела культуры администрации г.о.г. Кулебаки Н.И. Медведева, руководитель музейно-образовательно-культурного центра им. братьев А. и Г. Струве (АО «Русполимет») С.А. Бисерова и ведущий специалист центра П.В. Фролова, активисты Кулебакской городской организации ВОИ (председатель Л.В. Захарова), директора школ, представители библиотек ЦБС округа, ДК им. Дубровских, местные краеведы, другие.
Как отметила ведущая презентации, библиотекарь Центральной детской библиотеки г. Кулебаки Жанна Дахно, в новом сборнике представлены произведения всех основных жанров устного народного творчества кулебачан, записанные в 1970-2000-х годах на территории нашего района: сказки, исторические песни, легенды, духовные стихи, былички (о водяных, лешем, домовом и т.д.), предания, загадки, обряды (свадебный, плачи невесты), гадания, заговоры, лирические песни (хороводные, семейные, шуточные и т.д.), частушки, детский фольклор (колыбельные, прибаутки, считалки). Символичен тот факт, что в год 80-летия Великой Победы важное место в книге занимает раздел воспоминаний кулебачан о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а также песни, записанные в этот период.
Фольклор нашего края запечатлел и непростые отношения человека с лесом, и воспоминания о войне Ивана Грозного против Казанского ханства, и опыт сельского, крестьянского образа жизни, и связь с промышленностью.
Особо стоит упомянуть раздел «Ономастика», в котором собраны труды, раскрывающие версии происхождения названия «Кулебаки», и статьи, рассказывающие об особенностях местных диалектов.
Издание уникально своим оформлением, в котором использованы орнаменты вышивки по ткани (образцы которой хранятся в краеведческом музее с. Шилокша) и деревянной домовой резьбы, широко распространенной на территории нашего округа.
Книга «Фольклор Кулебакской земли» - результат многолетней работы по сбору и сохранению народного творчества наших предков. Это большой труд и совместное исследование профессора кафедры журналистики ННГУ им. Н.И. Лобачевского, журналиста, исследователя фольклора и этнографии Нижегородского Поволжья Николая Владимировича Морохина; доцента, кандидата филологических наук, заведующего кафедрой теологии и истории культуры АГПИ им. А.П. Гайдара Юрия Александровича Курдина (автора идеи издания книги); депутата Совета депутатов г.о.г. Кулебаки, историка, этнолога, краеведа, исследователя ономастики, культуры и фольклора народов Среднего Поволжья, члена Союза краеведов России, действительного члена общества «Нижегородский краевед», члена редколлегии ежегодного научного сборника «Конфессиональные и этнические группы российских регионов» Алексея Владимировича Малышева.
Главный редактор сборника «Фольклор Кулебакской земли» - кандидат исторических наук Дмитрий Геннадьевич Павлов.
Книга издана при поддержке главы местного самоуправления А.А. Паятелева и председателя Совета депутатов П.Г. Игошина. От себя лично как от человека, интересующегося историей своего края, и как от руководителя округа, заинтересованного в обнародовании любой частички эксклюзивности г.о.г. Кулебаки, Артём Алексеевич Паятелев выразил благодарность авторам-составителям, собирателям фольклора и всем причастным к созданию сборника за их огромную, кропотливую и такую важную работу. «Выход книги о кулебакском фольклоре - еще один пазл в общую картину именно нашей кулебакской идентичности, самобытности. Уверен, она будет востребована и в ходе воспитательного и образовательного процесса в учреждениях образования, и в рамках брендирования нашего города и округа в целом», - подчеркнул он.
В своем выступлении А.В. Малышев поблагодарил руководство округа за поддержку и отметил уникальность книги в том, что к совместной работе удалось привлечь таких великолепных соавторов.
Фольклорным материалом в достойной краеведческой оправе назвал сборник Ю.А. Курдин. Конечно, это не полное собрание фольклора кулебакской земли, это лишь его срез за полвека, а значит, фольклорно-поисковую творческую работу стоит продолжать.
Со своей стороны профессор Н.В. Морохин выразил надежду на то, что подобные книги по примеру нашего округа появятся и в других округах Нижегородской области, так как фольклорного материала в его теперь уже личном архиве хранится очень много. В большинстве своем эти записи были сделаны под его руководством студентами Нижегородского (Горьковского) университета, начиная с 1960 года, а также студентами Арзамасского педагогического института под руководством доцента Ю.А. Курдина. Много лет они путешествовали по деревням и селам нашего района, собирая драгоценные крупицы народного творчества.
От лица общественности округа и всех кулебачан коллектив авторов-составителей поблагодарила О.В. Клюшина: «В переводе с английского «фольклор» означает «народная мудрость». Держа эту книгу в руках, мы владеем народной мудростью Кулебакского края. Огромное вам спасибо за возможность познакомиться с народным творчеством г.о.г. Кулебаки и за сохранение его исторических, культурных и социальных ценностей».
В продолжение мероприятия своими мнениями о новом издании также поделились В.Ф. Чернов, С.А. Бисерова, начальник Управления образования администрации г.о.г. Кулебаки А.Н. Шаблов и заместитель главы администрации по социальной политике Н.В. Сапунова, которая за большой вклад в изучение устного народного творчества и плодотворную работу по созданию сборника «Фольклор Кулебакской земли» вручила его авторам-составителям Н.В. Морохину, Ю.А. Курдину и А.В. Малышеву, редактору Д. Г. Павлову Благодарственные письма администрации г.о.г. Кулебаки.
Окунуться в атмосферу народного творчества присутствовавшим помогли выступления Народного вокального ансамбля «Поверье» и хореографического коллектива «Рег-тайм» (ДК им. Дубровских).
Официальную часть презентации завершил обзор авторских книг Н.В. Морохина, после чего участники встречи смогли лично пообщаться с авторами-составителями новой книги.
Фото Юрия КЛЕМЕНТЬЕВА
P.S.: Напомним, 7 июля 2022 года в музее истории и краеведения им. бр. А. и Г. Струве был презентован том №8 (посвященный г.о.г. Кулебаки) электронной энциклопедии Нижегородского фольклора. Он содержит этнографические данные о жизни населения сел и деревень нашего округа, духовном наследии, народном быте, традициях, ремёслах. В цифровом варианте доступны костюмы, песни и духовные песнопения, рассказы о жизни в деревне прежних поколений, легенды и предания, почитаемые родники и другие сельские святыни. И вот почти три года спустя вышел в свет печатный сборник «Фольклор Кулебакской земли» - еще один кирпичик не только в развитие народной фольклористики Кулебакского округа, но и в пополнение его истории.