Дом Александра Шлюгаева – самый необычный в Кулебаках: весь второй этаж превращён в музей. Приходя сюда, люди словно на машине времени переносятся на полвека назад, а то и дальше. «Ой, у меня в детстве такая же кукла была! А у нас такой же радиоприёмник стоял. У нас вот точно такие же стулья были!» – только и слышатся радостные восклицания. Коллекционер признаётся: для того и старается – удержать время, с которым у людей связаны дорогие им воспоминания.
Житель Кулебак превратил свой дом в музей СССР
Монетка на счастье
Историей никто из родных нашего героя не занимался. Сам Александр Шлюгаев работал строителем. Но он с детства очень любил читать. Особенно его увлекли исторические произведения. Это всё и решило. Однажды знакомые принесли найденную в земле монету. Сказали:
«Ты книжки по истории любишь читать, посмотри-ка, может, интересно тебе будет».
Монетка оказалась 1791 года.
«И вот как взял я её в руки, так во мне будто что-то перевернулось, – признаётся Александр Александрович.
С той 5‑копеечной монеты началось его увлечение нумизматикой. Кулебачанин собрал большую коллекцию монет. Благо учился в Москве. Общался со столичными нумизматами».
Дальше – больше. Интересны стали и марки, и значки. А кроме того Александр Шлюгаев собирал домашнюю библиотеку. К слову, сейчас у него около 3000 томов: история, приключения, фантастика. Есть и старинные книги. Самая древняя – церковная, 1809 года.
Но Александру Александровичу оказалось не жаль расстаться с частью своих коллекций ради дела, которое его захватило 10 лет назад. Он стал собирать свой музей.
Вам открытка
Предметы из прошлого попадали к кулебакскому коллекционеру и раньше: какие-то баночки, коробочки – из-под чая, печенья, ландринок. И вот захотелось раздобыть их побольше – предметов, которые окружали его в собственном детстве, и словно воссоздать то время, прикоснуться к нему.
Что-то из будущих экспонатов стали приносить знакомые, что-то кулебачанин выменивал на те же предметы из коллекций монет, марок, значков, книг. Обменивался с другими коллекционерами. Пробовал искать экспонаты в интернете, но разочаровался. Говорит, что был неприятный опыт: то, о чём договорились, не прислали.
Но и без интернета кто ищет, тот всегда найдёт. И поиск этот, по словам нашего героя, – самое интересное.
«Азарт охватывает», – делится Александр Шлюгаев.
Предметы с историей к кулебачанину попадают порой самым неожиданным образом. Об увлечении Александра Александровича, например, знают… в пункте приёма макулатуры. Грамоты, плакаты, открытки советских времён многим не нужны, их сдают. А для нашего героя это экспонаты.
«Понимаете, я хочу сохранить историю, – объясняет коллекционер. – Иначе это просто уйдёт, и все забудут».
Юлия Полякова