Беру боль на себя: женщина-медик на войне. 15 февраля - 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана
Среди кулебачан - участников афганских событий есть и женщина-медработник Л. В. Большакова. В числе многих Людмила Васильевна стала героиней первой книги о кулебачанах-«афганцах» «Под солнцем и ветром Афгана», изданной в Кулебаках в 2007 году
Четыре десятилетия - с 1981-го по 2022 год - трудилась она фельдшером на станции скорой медицинской помощи Кулебакской ЦРБ. «…По настоянию своей мамы, много лет проработавшей сестрой-хозяйкой в детской больнице, Людмила после окончания школы устроилась работать простой санитаркой в детскую молочную кухню», - рассказывал о ней в своей статье в книге корреспондент Юрий Илясов. В 1978-1981 годах она обучалась в Арзамасском медицинском училище, который окончила дипломированным фельдшером. С этого момента началась ее трудовая жизнь в Кулебакской ЦРБ на станции скорой медицинской помощи. Сначала Люда работала фельдшером выездной бригады, а затем много лет - вплоть до ухода на заслуженный отдых - диспетчером по приему и передаче вызовов. Первое время стажировалась у опытных фельдшеров С.П. Дьячковой и других, а потом и сама передавала опыт молодым коллегам Н.И. Крыловой, В.П. Хализовой и др. Приобретенный за годы работы опыт позволял ей замещать старшего фельдшера «Скорой» на период его отсутствия.
«Да, нелегко работать на «Скорой», - вспоминала Л.В. Большакова. - Время у нас меряют на минуты, а порой и на секунды. Опоздай помощь, и человек может оказаться по ту сторону черты. Прибудь машина на 10 минут раньше - обошлось бы без длительного лечения» (Ю. Илясов).
Именно фельдшер по приему вызовов и передаче их выездным бригадам (или по-старинному - диспетчер), кратко опросив обратившегося в «Скорую» и определив диагноз нуждающегося в срочной медицинской помощи человека, решает, какую бригаду послать к больному. Это первая инстанция, где определяется срочность вызова, его, так сказать, медицинский профиль. И ошибиться тут нельзя - на кону человеческая жизнь. «…Ведь если на месте вовремя окажется специалист в той или иной области, легче будет вывести больного из критической ситуации...» (Ю. Илясов). Поэтому, как правило, на этом посту работают наиболее квалифицированные и опытные фельдшеры - такие, как Л.В. Большакова, ныне уже ветеран кулебакской «Скорой», находящаяся на заслуженном отдыхе.
Одной из главных вех на жизненном пути Л.В. Большаковой является ее двухгодичная (с августа 1984-го по август 1986-го) командировка в Афганистан. «Дело было так, - вспоминает Людмила Васильевна, - в 1984 году вызвали меня в военкомат и предложили поработать в Афганистане. Зная то, что там погибали наши парни, я согласилась…».
«…Дальше был г. Кундуз, где Л.В. Большакова служила в медико-санитарной части вертолетного полка. Конечно, это не госпиталь, а лишь реабилитационный центр, где долечивались после ранений солдаты и офицеры... Полк находился в зоне боевых сражений. А это значит, что ежедневные обстрелы, болевые вылеты, тревоги, раненые и погибшие.
- Конечно, было страшно, - говорит Людмила Васильевна, - особенно по вечерам, когда любое передвижение по территории полка представляло опасность, того и гляди, шальная пуля заденет. Постоянно находились в боевой готовности. Вещевой мешок всегда собран, документы с собой. Как на любой войне, были и жертвы. Много наших летчиков полегло тогда. Невозможно забыть эти проводы в последний путь с меткой «груз 200».
Но беда обошла стороной Людмилу Васильевну. Живой и невредимой вернулась она [на тот момент молодая незамужняя девушка] … в родные Кулебаки, в родной коллектив «Скорой помощи». И вновь настали повседневные будни в заботах о здоровье наших кулебачан…» (Ю. Илясов).
Два года назад ветеран боевых действий и ветеран кулебакского здравоохранения Л. В. Большакова рассталась с любимой профессией, которой отдана большая часть ее жизни. Но она не скучает - ей просто некогда это делать. Вместе с мужем Игорем Васильевичем они вырастили достойными людьми двоих детей - сына и дочь, а четыре года назад приобрели новый статус, впервые став бабушкой и дедушкой. Людмила Васильевна обожает свою внучку и помогает молодым родителям в заботах о ней. Для маленькой принцессы любящая бабушка-мастерица с удовольствием не только вяжет (а связать она может что угодно), но и шьет текстильные куклы в вальдорфском стиле (необычное это увлечение пришло к Людмиле Васильевне лет восемь назад), и даже своими руками делает для них кукольную мебель.
Дети Большаковых живут далеко на стороне, в разных городах, но любящая и любимая мама и бабушка не оставляет их без своего внимания и часто навещает. А совсем скоро (уже в июне) соберутся они все, а также родные и друзья этой семьи, в их доме по особенно прекрасному поводу - 35-летию создания брачного союза Людмилы Васильевны и Игоря Васильевича. И пусть радостных событий и новостей в дальнейшей жизни этой женщины, ветерана боевых действий, будет как можно больше. А воспоминания о ее военной службе в Афганистане вот уже 40 лет хранят редкие старые фото в семейном альбоме. И еще отдельный уголок ее памяти…
Ольга ЕЖОВА
Фото предоставлены Кулебакским отделением ВООВ «Боевое братство»
фото 1 - Л.В. Большакова с боевыми товарищами, ветеранами Афганской войны Пугачевым Г.Н., Тарасовым А.Н., Бояркиным В.П., Живовым С.В., Орловым И.А., Кильдишовым С.Г.
фото 2 - Л.В. Большакова в годы службы в Афганистане