Семья Захаровых победила во Всероссийском конкурсе «Большая семья – опора России»

84

В Дивееве наградили победителей Всероссийского конкурса «Большая семья – опора России»

На итоговые мероприятия в Нижегородскую область приехали 26 многодетных семей из 21 региона РФ

Среди победителей в номинации «Род» -  семья Захаровых, которые являются сотрудниками АО «Русполимет»

Церемония награждения победителей Всероссийского конкурса многодетных семей «Большая семья – опора России» состоялась в селе Дивеево Нижегородской области 3 июня 2024 года. Конкурс был организован АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, ФГБУ «Дом народов России», Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского    и Нижегородской епархии в рамках проведения в 2024 году в РФ Года семьи. 

На итоговые мероприятия приехали 26 многодетных семей – победители конкурса из 21 субъекта Российской Федерации: Москвы, Удмуртии, Забайкальского края, Пермского и Ставропольского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области, Белгородской, Воронежской, Иркутской, Костромской, Курской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Оренбургской, Саратовской, Самарской, Тверской, Херсонской, Челябинской областей.

Торжественное награждение проходило в Благовещенском соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Дипломы и медали победителям вручили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев и директор ФГБУ «Дом народов России», член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Анна Полежаева.

«Сегодня для представителей всех сфер общества очень важно объединиться для разносторонней поддержки многодетных семей, прежде всего, чтобы показать, что семья, в которой воспитываются три и более ребенка, может быть счастливой, успешной, благополучной. Конечно, растить и воспитывать большое число детей – тяжелый труд. Я сам вырос в многодетной семье и, повзрослев, стал понимать, как порой непросто приходилось моим родителям. Но я знаю и то, какой нравственный фундамент, какие навыки для будущей жизни могут дать родители, если у них действительно есть желание, цель, заинтересованность воспитать своих детей и подготовить их для взрослой жизни», подчеркнул митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Чествование победителей продолжилось в рамках концертной программы в Центре славянской культуры.

«Очень символично, что итоги Всероссийского конкурса «Большая семья-опора России» проходят именно здесь, на святой земле, в селе Дивеево. Ведь семья – это самое святое для человека, его защита и опора. Большие семьи бережно хранят и передают будущим поколениям свои традиции, культурные и духовные ценности. Благодаря многодетным семьям страна обретает возможность для роста и развития. Наша с вами главная задача – чтобы число многодетных семей увеличивалось. Сила семьи – в ее детях, а сила России – в ее семьях»,  сказал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев.

Всероссийский конкурс многодетных семей «Большая семья – опора России» стартовал 15 марта 2024 года. За месяц проведения заявки в трех номинациях «Род», «Труд» и «Традиция» на официальной странице конкурса заполнили 195 семей, в которых воспитывается от трех до четырнадцати детей, из 39 субъектов Российской Федерации, в том числе Республики Алтай, Иркутской и Сахалинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Херсонской и Запорожской областей.

«Мы все – часть многонациональной страны. Все мы – родные люди. А участники конкурса многодетных семей «Большая семья – опора России» – это лидеры повестки сохранения традиционных семейных ценностей. Они – наша гордость и самая большая сила. Для нас это люди года. На крепких и здоровых семьях во все времена держалась Россия, и сегодня эти славные традиции продолжают участники проекта. Именно такие многодетные матери и отцы должны сегодня стать проводниками темы многодетности, чтобы на своем примере демонстрировать молодежи силу многодетности, силу крепкого рода», – отметила руководитель Дома народов России Анна Полежаева.

«Победа заводчан, многодетной семьи Захаровых, в таком большом конкурсе - это знаковый момент не только для них, но и для всего нашего предприятия. Ведь если посмотреть историю, они являются представителями заводской династии в 3 поколении.  Всего таких династических семей в «Русполимете» - около 200. И все они вместе с другими работниками внесли свой весомый вклад в развитие завода и присвоение нашему коллективу Почётного знака Российской Федерации "ЗА УСПЕХИ В ТРУДЕ" по Указу президента РФ В.В. Путина.

Руководство со своей стороны поддерживает семейные ценности, разработав программы социальных мер, в первую очередь для многодетных семей. Семья – это место силы номер один, с прочным фундаментом, добрыми традициями, общими ценностями. Семья – ячейка общества, его основа, которая формирует и будущее всего государства. Поэтому стратегически важно поддерживать и развивать культ семьи среди жителей нашей страны», - прокомментировал председатель Совета директоров АО «Русполимет», член попечительского совета по развитию Саровской и Дивеевской обителей В.В. Клочай.

Итоговые мероприятия конкурса проходят в Нижегородской области со 2 по 4 июня 2024 года. Трехдневная программа пребывания победителей включает в себя знакомство с главными достопримечательностями Нижнего Новгорода, Арзамаса и села Дивеево, для детей организованы мастер-классы по русским ремеслам и народные подвижные игры.

«Идея проведения конкурса в Год семьи на территории кластера «Арзамас – Дивеево – Саров» была озвучена на заседании попечительского совета по развитию Саровской и Дивеевской обителей. Время и место выбрано неслучайно. В Дивееве и Арзамасе проведена большая работа по преображению территорий, но главная цель этих масштабных изменений – сохранить великое историческое наследие для будущих поколений. И для нас большая честь принять многодетные семьи со всей России, показать взрослым и детям знаменитые святыни и достопримечательности, красоту этих мест. Надеемся, что эта поездка оставит самые теплые воспоминания в семейной истории наших гостей, и, конечно, у них появится желание вернуться сюда снова», – сказал директор АНО «УК «Саровско-Дивеевский кластер» Игорь Филиппов.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Лариса и Сергей Захаровы воспитывают шестерых детей. Оба родителя – сотрудники нашего предприятия. Сергей работает мастером подготовки производства в ЦРК. Активно участвует в рационализаторской деятельности по  улучшению условий труда в цехе. Стаж работы на производстве 21 год. Лариса работает слесарем КИП, в заводе - 22 года. Их семья является представителями трудовой династии в третьем поколении, с честью и достоинством неся трудовой опыт своих предков. Своими семейными основами они считают    любовь и уважение друг к другу, поддержку во всех начинаниях, уверенность в себе, преданность мечте, ежедневную работу над тем, чтобы жить интересно, спокойно и счастливо!