Фотовыставка Юрия Клементьева в «Теремке» завершена

33

Ольга КЛЮШИНА (Кулебакский металлист № 85 от 26 октября 2024 года)

«За это время мы получили огромное количество восторженных отзывов, - делится руководитель музейно-образовательно-культурного центра им. братьев Струве Светлана Бисерова. – Кулебачане в каждом фото искали не только знакомые и значимые для них места, но и воспринимали их по-другому - с большей теплотой и гордостью. В своей жизненной круговерти мы порой не замечаем, в каком красивом месте Нижегородской области, России живем. Каждый из нас настолько привык к окружающей природе, что она стала чем-то обыденным, как само собой разумеющееся, а Юрий смотрит на неё по-другому - взглядом фотохудожника.

Посещая выставку, гости города восклицали: «Оказывается, у вас так много интересных мест! Мы словно сами в них побывали». Её название призывает к тому, чтобы мы замечали красоту окружающего мира в каждом, прожитом нами мгновении».

Фотографией Юрий Клементьев занимается с тех пор, как помнит себя, а когда пришел в редакцию, то фотодело стало еще и профессией. Получается, что увлечение и работа, как два в одном, это и есть призвание.

На выставке представлено более 40 работ пейзажного плана. Природа больше всего вдохновляет художника.

Тихое летнее утро, солнышко только что выглянуло из-за горизонта, озаряя гладь реки и всё вокруг нежным светом. Картина так и называется - «Тихое утро». Утренняя тематика часто привлекает внимание нашего коллеги, ей посвящены фотозарисовки «Малиновый рассвет»,  «Здравствуй, солнце!», «5 утра», «Дуб мудрости», «Рассвет и самолёты», «Пасмурное утро» и т.д. Река, другие водоёмы  притягивают его и как любителя-рыболова, и как одни из главных объектов творчества. Им посвящены многие фото: «Вечерняя дымка над рекой Тешей», «Вечорка», «Последние лучи», «После грозы», «Ефановский затон», «Сказка», другие, сделанные на Теше, Оке, Устимском и парковом прудах. Завораживает, поднимает настроение своей легкостью, возвращает в детство фото «Брызги лета», на котором счастливые мальчишки подбрасывают вверх своего друга, поднимая вокруг себя серебристую россыпь.

Где фотохудожник черпает вдохновение? Да где угодно! Вышел из редакции, увидел белоснежные головки одуванчиков у входа и сделал фото, причем не сверху,  а с земли, как бы с ракурса насекомого, что по травке прыгает («Мир кузнечика»). Встретив собаку хаски, не преминул и её сфотографировать – взгляд-то у неё, как у волка («Волчий взгляд»)! Обнаружив жука-красавца на яблоневом цветке, сразу же побежал за аппаратом («Красавчик»)…

Хозяевам природы посвящены и другие кадры: «Работяга-пчела», «Рак-хозяин», «Подружки» (клубок ужей), «О, укропчик!» (шмели на зонтике укропа) и т.д. Удивительна по своей динамичности фотокартина «Рыбаки-соперники», которая запечатлела стайку чаек на речной косе, которые как бы выстроились в ряд, чтобы поочередно заняться любимым делом – рыбалкой.

Романтична, изящна цветочная тема – «Иван-чай в цвету», «Люблю. Надеюсь. Верю» (ромашковый луг), «Королева цветов» (ярко-желтая роза в капельках росы), «Нежность» (голубой цветок пролеска), другие.

«Последний луч холодного осеннего солнца упал на кочку мха, устланную сосновыми иголками и припорошенную первым снегом запоздалой зимы…». Образно? Это сам автор так представил одну их своих работ. Он ещё и стихи пишет.

Выставка, которую посетили более 3000 человек, закончила свою работу. Музейные феи, другие кулебачане ждут новых встреч с фотохудожником.

Фото Юрия Клементьева

Моё родное 

Опять рюкзак оттягивает плечи,

И сапоги окроплены росой.

Душа поет –   опять с рыбалкой встреча

И с той красивой, быстрою рекой.

Опять услышу сердца трепетанье,

Когда увижу дивь  любимых мест.

И вновь познаю то очарованье,

Когда на ухо тихо  шепчет лес.

Когда песок, обласканный волною,

Сверкает золотом  в лучах зари,

А на березках, скрытые листвою,

Заливисто щебечут соловьи.

Юрий Клементьев