Подготовка автомобиля к зиме
Зима — сложное время года для водителей автотранспортных средств. Обильные снегопады могут в короткий срок смениться оттепелью с дождем, а потом резким похолоданием. Поэтому с учетом изменений климатических условий в этот период необходимо очень серьезно подойти к подготовке автомобиля к эксплуатации.
Водителю необходимо обеспечить исправность и регулировку тормозов рулевого управления, ближнего и дальнего света фар, а также другой наружной сигнализации, работоспособность снегоочистителей, системы отопления салона (кабины) и обогрева стекол.
Для предотвращения наружного обледенения в бачок опрыскивателя лобового стекла следует добавить стеклоомывающую жидкость с учетом температуры наружного воздуха. Следует обратить внимание на соответствие сезону масла и смазки. Кроме того, желательно в автомобиле иметь лопату, трос и комплект пожаротушения. Шина всех колес должны быть шипованными либо со специальным рисунком протектора и составом резины для зимних погодных условий. Давление в шинах должно поддерживаться на нижнем пределе установленной нормы и, что особенно важно, одинаковым на всех колесах одной оси.
При управлении автомобилем необходимо соблюдать ряд правил:
- не превышать безопасную скорость, стараться не совершать обгон
- соблюдать больший, чем обычно, интервал до впереди идущих автомобилей
- не допускать резких торможений и поворотов рулевого колеса
- не занимать под стоянки узкие проезды и край проезжей части перед перекрестками, пешеходными переходами и остановками общественного транспорта.
Следует помнить и знать, что:
- необходимо применять ступенчатое или прерывистое торможение, не допускать блокировки колес
- преодолевая поворот, необходимо заранее снизить скорость до безопасной и не тормозить при осуществлении поворота
- очень скользкий участок дороги следует преодолевать на невысокой постоянной скорости, не выжимая педаль сцепления и не переключая передачи. Этим же правилом следует пользоваться, преодолевая крутые подъёмы
- при начале движения по обледенелой дороге надо не допускать пробуксовки колес.
При движении в тумане следует учитывать расстояние до движущихся и неподвижных предметов, так как они кажутся больше, чем есть на самом деле. Более того, нельзя забывать, что туман меняет цвета: зелёный цвет кажется жёлтым, жёлтый — красноватым. Чем гуще туман, тем больше должна быть дистанция. Двигаться в тумане необходимо с включёнными противотуманными задними и передними огнями. Рекомендуется дополнительно устанавливать задние противотуманные фонари. Противотуманные фары могут помочь при условии их правильной установки и регулировки. Свет от них должен стелиться под слоем тумана и освещать правый край дороги. Особо осторожным во время тумана следует быть при съезде с дороги на обочину, где могут оказаться люди или стоящие автомобили. Скорость движения в тумане должна быть снижена до предела. Двигаться следует ближе к правой обочине, ориентируясь линиями дорожной разметки или краем проезжей части.
Уважаемые водители! Будьте внимательны и осторожны. Не забывайте проверять техническое состояние транспортного средства перед тем, как выехать на автотрассу.
ОГИБДД МО МВД России «Кулебакский»