Отец – патриот – пример для сына
Военнослужащий контрактной службы Даниил (по соображениям безопасности бойца его имя изменено) на военной службе с 18 лет, а на СВО с момента ее объявления. Когда началась специальная военная операция, шел второй год его службы по контракту, который он подписал в конце своей срочной службы в ВС РФ.
До армии Даниил, уроженец одного из сел нашего округа, окончил 9 классов местной школы и в поисках своего профессионального пути успел поучиться в двух разных колледжах. Но по достижении 18 лет, не успев получить среднее профессиональное образование, был призван на срочную службу в армию. Служил, можно сказать, дома, в Нижегородской области, водителем грузовых автомобилей, а незадолго до демобилизации был переведен в Московскую область в новую военную часть. Здесь Даниил принял решение заключить контракт с Министерством обороны. Первый год его службы прошел в штатном режиме, а на втором началась специальная военная операция.
И тут знания, навыки и опыт профессиональных военнослужащих автомобильных войск оказались особенно востребованными. Строительство мостов, прокладывание и обустройство дорог, обслуживание и ремонт автотехники, доставка личного состава, боеприпасов и т.д., и все это зачастую под минометными и артиллерийскими обстрелами, когда много проблем доставляют еще и вражеские дроны, - таков неполный перечень боевых задач, которые выполняют на СВО военные водители. Выезжая в рейс, они тоже каждую минуту рискуют жизнью своей и боевых товарищей, особенно на дороге или открытом месте, где нет так называемой на сленге военных «зеленки» - лесных насаждений.
С началом СВО наш молодой земляк в составе отдельного тактического подразделения своей части был направлен к месту дислокации в Белгородскую область. Отсюда Даниил и его фронтовые товарищи группами выезжают в боевые командировки на передовую на Харьковском направлении. Длятся такие командировки за «ленточку» примерно по месяцу, потом им на смену приходят новые группы. Боевые задачи в рамках военного контракта Даниил намерен выполнять до окончания СВО.
Дома его с нетерпением ждут мама, брат, сестра. Весной, когда боец приезжал домой в отпуск впервые в этом году, в его жизни произошло счастливое событие - он женился на любимой девушке, с которой они вместе уже более 4 лет. Их чувства прошли проверку временем, расстоянием, и, я уверена, это тяжелое испытание войной еще больше закалит и укрепит их любовь. Особенным был и осенний отпуск Даниила: недавно у него родился первенец, встрече с которым молодой мужчина был безгранично рад, ведь приехать из зоны СВО на выписку жены и сына из перинатального центра у него не получилось.
Сейчас наш земляк снова на передовой. Теперь у него есть еще один сильный повод усерднее биться с врагом за победу, за мирное небо для своего ребенка и за светлое будущее всех детей России.
Ольга Ежова
Фото из личного архива бойца
Кстати
Государство оказывает защитникам Родины достойную материальную поддержку и помогает их семьям.
C 5 ноября по 31 декабря 2024 года увеличена суммарная единовременная выплата при условии заключения контракта с Минобороны РФ в военкоматах Нижнего Новгорода.
Единовременная материальная поддержка составит 3 млн. рублей. Таким образом, годовое денежное вознаграждение может составить около 5,5 млн. рублей. Такое решение приняли, в том числе, после открытия Фонда народного единства, который формируется за счет добровольных пожертвований организаций и предприятий региона.
Кроме того, в Нижегородской области работает механизм заключения военных социальных контрактов, которые дополнительно гарантируют семье контрактника 10 тыс. рублей в месяц на каждого ребенка,
льготы по оплате ЖКУ, услуг дошкольных учреждений и другие виды поддержки. Предусмотрено также
индивидуальное сопровождение семьи военнослужащего.