В Госдуму внесен законопроект о борьбе со сталкерами

7

Кулебакская городская прокуратура информирует, что в Госдуму внесен законопроект о борьбе со сталкерами

Законодатели подготовили и внесли в Госдуму проект федерального закона "О противодействии навязчивому преследованию". Документ предусматривает меры для защиты граждан от преследований, которые сопровождаются психоэмоциональным напряжением и угрозами безопасности.

Согласно поправкам, навязчивым преследованием считаются:

  1. неоднократные умышленные слежение и/или ожидание жертвы преследования в местах ее повседневной жизни;
  2. неоднократные умышленные попытки установить контакт с жертвой преследования, в том числе посредством телефонных звонков, смс-сообщений, с использованием интернета, почтовой переписки, направления любого рода подарков, а также иные действия.

Принятие закона даст судам право выносить решения о запрете на приближение преследователя к жертве. В случае его нарушения будут возможны два способа реагирования. Во-первых, правоприменитель сможет квалифицировать такое деяние как преступление (например, согласно ст. 315 УК РФ – неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). Во-вторых, разработчики планируют параллельно внести изменения в КоАП РФ для установления административной ответственности за навязчивое преследование.

Суд сможет включить в решение о запрете на приближение меры для защиты жертвы. Например, ограничить право преследователя на посещение определенных мест. Запрет на приближение может быть установлен на срок до шести месяцев с возможностью его продления.

В пояснительной записке отмечается, что проблема сталкинга в интернете становится масштабнее. Специалисты по кибербезопасности "Лаборатории Касперского" выявили: за 10 месяцев 2024 года количество пользователей Android-устройств в России, столкнувшихся со сталкерскими программами, выросло на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Такие приложения позволяют недоброжелателям делать скриншоты и даже записывать видео с происходящим на экране "зараженного" смартфона, отслеживать геолокацию жертвы, получать доступ к перепискам в соцсетях и мессенджерах, при этом никак себя не выдавая. 

Источник: Кулебакская городская прокуратура