«Закончится всё нашей победой – по-другому быть не может»
Профессиональный военный на СВО уже третий год - с первых дней частичной мобилизации. Тогда, в начале осени 2022 года, он как раз начал собирать документы, чтобы добровольцем вступить в формируемый в то время в Нижегородской области танковый батальон им. Кузьмы Минина. Но в октябре 2022 года «КАС», за плечами которого были срочная служба в воздушных войсках, потом контрактная служба в радиолокационных войсках (которая закончилась как раз в мае того же года), был мобилизован на СВО. А в декабре прошлого года, находясь дома в очередном отпуске, он подписал новый контракт с Министерством обороны
Ольга ЕЖОВА
Первые полтора года «КАС» был оператором БПЛА (беспилотных летательных аппаратов). До этого, по его словам, он никогда с коптерами не занимался, и даже интереса такого не было. Но новое военное направление - беспилотная авиация - показалось ему интересным, затянуло, и потихоньку «КАС» самостоятельно научился управлять коптером. Причем это произошло еще до того, как в их полк приехали инструкторы для подготовки операторов БПЛА. «Ничего нового из того, что они нам рассказывали, я не узнал, все это я уже умел делать, - говорит он. - А потом еще и сам около трех месяцев передавал свой опыт однополчанам - начинающим дроноводам. Мы с ребятами до сих пор поддерживаем контакт, общаемся, узнаём, как дела, какие у кого успехи, какие идеи реализованы».
За время СВО «небесные штурмовики», как называют дроноводов, стали серьезной опорой российских подразделений в зоне спецоперации. А уже в этом году, по заявлению министра обороны РФ Андрея Белоусова, беспилотные войска как новый род войск могут пополнить армию страны.
«Многое у беспилотников мы дорабатываем сами, - рассказывает мой собеседник. - Хорошо, когда в команде есть хороший электрик, который из одного аккумулятора соберет два, чтобы «птица» дольше работала в воздухе. Ребята перебирают коптеры, собирают из нескольких один - народных хитростей применить можно много».
До апреля 2024 года мотострелковый полк «КАСа» базировался в Курской области, обеспечивая охрану государственной границы России.
Летом «КАС» окончил в Москве 3-месячные военные курсы от Министерства обороны, после чего получил звание младшего лейтенанта. После ротации его полк был переведен сначала под Белгород, где российская армия готовилась к наступательным действиям, а в начале августа - на Украину, на Харьковское направление. К тому времени молодой офицер был назначен уже заместителем командира минометной батареи. За самоотверженность, проявленную при исполнении воинского и служебного долга на СВО, наш земляк награжден медалью «За боевое отличие» и представлен к награждению медалью «За спасение погибавших».
«Сейчас наш полк находится на Липцовском направлении, - продолжает разговор «КАС». - Как заместитель командира минометной батареи я напрямую работаю с боевыми расчетами минометов и артиллерии, передаю им координаты целей для поражения противника, полученные от операторов взвода БПЛА в режиме реального времени, выполняю корректировку целей. Наш пункт управления базируется километрах в трех от ЛБС (линии боевого соприкосновения), где находятся боевые расчеты, но до нас, бывает, тоже долетает».
В полку «КАСа» служат, в основном, молодые мужчины, средний возраст - 30-40 лет. «На СВО нужны молодые силы с хорошей физической подготовкой, которые и сильнее, и быстрее, и хитрее, - со знанием дела уверенно говорит ветеран боевых действий. - Нужны такие ребята, которые идут на фронт, в первую очередь, не из-за своих меркантильных интересов, а чтобы исполнить свой долг гражданина и патриота по защите своей Родины, своей страны, своих близких и родных».
А в тылу свой долг по поддержке земляков - военнослужащих СВО исполняют кулебачане-волонтеры: те, кто собирает и доставляет им на фронт гуманитарную помощь (продукты, спальники, одежду и инструменты, медикаменты, средства гигиены), бронежилеты, тепловизоры, горелки, рации и другое оборудование), кто помогает их семьям в это трудное время, кто плетет масксети и варит окопные свечи, пишет письма и вяжет шерстяные носки. Через нашу газету «КАС» от лица своих боевых товарищей благодарит всех неравнодушных кулебачан. Недавно его однополчане приняли в Белгородской области и забрали с собой «за ленту» очередной гуманитарный груз из Кулебак (квадроцикл, рации и др.). А сам «КАС», убывая из отпуска, повез на боевые позиции хороший ретранслятор, также приобретенный на собранные земляками средства.
Новый 2025 год кулебачанин впервые за несколько лет встретил дома - с самыми родными людьми. Предыдущие новогодние праздники он провел в блиндажах на СВО и на ночном дежурстве во время контрактной службы. Ушедший в прошлое 2024 год в памяти и в жизни молодого офицера, несмотря ни на что, оставил немало хороших моментов, из которых, как минимум, один можно точно назвать самым счастливым. Теперь возвращения бойца домой ждут не только его родители, но и законная супруга.
Из семьи «КАСа» на фронте сегодня сражаются и два его двоюродных брата: один на Курском направлении, другой ближе к Донецку. Российская армия ведет наступление в зоне СВО, отражая контратаки ВСУ и поражая вражеские позиции в ДНР, ЛНР, Харьковской и Запорожской областях. Наши защитники стараются и делают все, чтобы СВО закончилась нашей победой. По-другому, уверен «КАС», уже быть не может.
Фото из личного архива военнослужащего