НАША ДЕМОГРАФИЯ: КАК СТАРАЕМСЯ УЛУЧШИТЬ

22

В соответствии с федеральным и региональным законодательствами муниципальные общественные палаты являются субъектом общественного контроля. В этом направлении Общественная палата г.о.г. Кулебаки осуществляет контроль по многим сферам, в том числе производит ежегодный анализ реализации «Стратегии демографического развития округа «Кулебаки-2025». Об итогах 2024 года на заседании Палаты рассказала заместитель главы администрации по социальной политике Наталья Сапунова. Напомним, что цель Стратегии - стабильное улучшение качества жизни населения округа по всем направлениям жизнедеятельности человека. Что делается для достижения этой цели?

Ольга Клюшина

Спорт

По данным статотчета за 2024 год физкультурой и спортом в нашем округе занимались 24519 человек (57,5 % от населения округа) в возрасте от 3 до 79 лет. Для этого имеется необходимая спортивная база: 2 учреждения спорта (МБУ ДО «СШ ФОК в г. Кулебаки НО», МБУ ДО СШ «Металлург»), 53 плоскостные спортивные площадки, 2 плавательных бассейна. Всего у нас культивируется 25 видов спорта: греко-римская борьба, футбол, лыжные гонки, легкая атлетика, хоккей с шайбой, пауэрлифтинг, самбо, спортивный туризм, спортивное рыболовство, плавание, фигурное катание, художественная гимнастика и др.       

За 2024 год для детей в возрасте от 3 до 15 лет в округе организовано 221 спортивное мероприятие, из них 59 - муниципальных («Малышиада», «Турнир по мини-футболу в школу», «КЭС-баскет», «Президентские спортивные игры», фестиваль детского футбола, первенство НО по хоккею с шайбой, спартакиада трудовых коллективов организаций и предприятий, спартакиада, посвященная памяти Героя России И.А. Морева, др.). Для ветеранов и инвалидов проводятся соревнования по лыжным гонкам, настольному теннису, шахматам, городошному  спорту, скандинавской ходьбе и т.д.

В прошлом году был капитально отремонтирован спортивный корт в центре города по областной программе «Вам решать!».

Молодежная политика

В округе зарегистрированы 11975 человек в возрасте от 14 до 35 лет. Одно из важных направлений молодежной политики - волонтерское движение. Функционирует 18 волонтёрских объединений. Активно ведется работа по вовлечению молодых людей в деятельность общественных организаций и объединений, таких, как «Движение Первых», городской совет старшеклассников «Ровесник», др.

Задача формирования культуры семейных отношений выполняется через работу общественных организаций: ОО родителей детей-инвалидов и молодежи «Друг», Ассоциацию многодетных семей, объединение приемных семей «Ласковый ветер», клуб молодых семей «Гармония». При Совете депутатов действует Молодежная палата, куда вошли 20 молодых людей с активной гражданской позицией.

Важная задача - обеспечение занятости молодежи, содействие её трудоустройству, профориентации. Здесь социальными партнерами выступают АО «Русполимет» и Кулебакский металлургический колледж.

На территории округа действуют 13 военно-патриотических клубов с общим охватом 220 человек.

Объединенными усилиями социальных партнеров по реализации молодежной политики округа, волонтерских объединений и общественных организаций в 2024 году было проведено множество интересных и полезных мероприятий как муниципального, так и регионального масштабов.

Образование

В 2024 году функционировали 16 общеобразовательных, 16 дошкольных учреждений и 2 учреждения дополнительного образования. Количество школьников продолжает снижаться (2024 год - 5316, 2023 год - 5485, 2022 г. - 5567). Меньше стало и воспитанников дошкольных учреждений (2024 год - 1829, 2023 год - 1939, 2022 год - 2090). Основные причины - снижение рождаемости и миграция населения в другие регионы.

Позитивный момент последних лет - реализация федеральных программ. Они позволили сделать значительный шаг вперед в укреплении материально-технической базы. В рамках реализации ФП «Современная школа» проведены ремонты в школах № 10 и Гремячевской №2; за счет средств вышестоящих бюджетов были поставлены цифровые лаборатории по химии, физике и биологии, а также комплекты по робототехнике.

В соответствии с государственной программой «Капитальный ремонт образовательных организаций Нижегородской области» были проведены мероприятия по капитальному ремонту фасада здания школы № 7,  кровель Саваслейской школы и детского сада № 33. Были продолжены мероприятия по модернизации школьных пищеблоков в школах №№ 7, 8, 9, Ломовской.

Культура

В 2024 году проведена большая работа по укреплению материально-технической базы учреждений культуры (велись ремонтные работы,  приобреталось оборудование, техника, пополнялись книжные фонды). На базе Дворца культуры им. Дубровских создан виртуальный концертный зал в рамках национального проекта «Культура»; разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт городской библиотеки №2 для создания на её базе модельной библиотеки в рамках национального проекта «Культура».

С мая 2024 г. здесь же начал работу проект «Дыхание жизни» (занятия йогой на свежем воздухе в городском парке для всех желающих с 14 до 35 лет), а в марте реализовался проект «Лидер» (работа патриотического клуба).

За год учреждениями культуры округа проведены свыше 5000 мероприятий, в которых приняли участие около 550000 человек (областные и муниципальные конкурсы, фестивали, вечера и т.д.).

С целью организации досуга населения при учреждениях культуры действуют 216 клубных формирований различного направления, в которых занимаются 2836 человек. Работают 10 творческих коллективов, носящих звание «Народный». В последние годы наблюдается тенденция к росту числа участников клубных формирований.

Старшее поколение

В округе продолжается работа по улучшению условий жизнедеятельности граждан старшего поколения, регулярно оказывается поддержка деятельности общественным организациям ветеранов и инвалидов. В рамках декады пожилых людей, декады инвалидов ежегодно проводятся циклы культурно-досуговых мероприятий.

Сейчас наблюдается более активное участие пожилых людей в деятельности общественных организаций, в окружных мероприятиях, творческих конкурсах, соревнованиях.

На территории округа проживают 19 граждан, удостоенных звания «Почетный ветеран г.о.г. Кулебаки», 25 - «Заслуженный ветеран Нижегородской области» и 2 почетных гражданина округа.

Другие сферы

Продолжается реализация муниципальной программы «Обеспечение граждан городского округа город Кулебаки доступным и комфортным жильем». В 2024 году социальная выплата на приобретение жилого помещения предоставлена 2 молодым многодетным семьям в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей на территории Нижегородской области».

Продолжается обеспечение жильем детей-сирот - приобретено в муниципальную собственность 1 жилое помещение.

В 2024 году были заключены 72 социальных контракта: 13 из них - трудная жизненная ситуация, 37 - ИП, 21 - на трудоустройство, 1 - на ведение ЛПХ. Общая сумма контрактов составила 15 855 692.

Продолжилась работа психолога ГБУЗ НО «Кулебакская ЦРБ» с женщинами, обратившимися в женскую консультацию для прерывания беременности. Психолог проводит беседы, консультирует по социальным вопросам. К нему обратились 13 женщин, сохранены 3 беременности.

В рамках проекта «Губернаторская инициатива «Доступная  медицина», нацпроекта «Здоровье» под эгидой областного Министерства здравоохранения территорию округа 6 раз посещал поезд здоровья имени Б. А. Королева.

В планах

Несмотря на то, что все исполнители Стратегии активно работают каждый по своему направлению, тенденции по снижению численности населения округа за 9 месяцев текущего года изменить не удалось. Естественный прирост отрицательный: минус 339 человек, миграционный прирост положительный:  +23. Количество браков – 210, разводов – 112. Всего за 9 месяцев 2024 года в округе родилось 202 ребенка.

Как видно из вышеизложенного, в  округе проводится и будет впредь продолжаться большая работа по улучшению качества предоставляемых услуг, а значит и качества жизни населения, в сферах образования, здравоохранения, культуры, спорта, соцзащиты, других, направленных на укрепление и развитие семьи как базового общественного института, пропаганду семейных ценностей и традиций, сохранение и укрепление здоровья семьи, материнского здоровья, здоровья детей, молодежи; воспитание культуры ответственного отношения к своему здоровью; по патриотическому, гражданскому, духовно-нравственному, эстетическому, трудовому воспитанию детей и взрослых граждан округа.