Сотрудники библиотеки рассказали о пользе крещенской воды и старинных преданиях
Крещение Господне или Богоявление – один из двенадцати главных христианских праздников. С ним связано множество обычаев, примет и традиций: крещенское купание, крещенские гадания, а также традиция поздравлять друзей.
Накануне этого праздника члены группы № 20 (председатель М. В. Мезенцев) Кулебакской городской организации ВОИ посетили вечер духовности «Ах, святые вечера, праздновать пришла пора» в городской библиотеке №2.
Крещение - один из многочисленных зимних православных праздников, который не менее важен для христиан, чем Рождество. Библиотекари поведали гостям библейскую историю крещения Иисуса Христа, рассказали о множестве обычаев, примет и традиций, связанных с праздником, а также о пользе крещенской воды и старинных преданиях, обрядах. Вечер сопровождался игровой программой и интересными гаданиями. В библиотеке звучали стихи и праздничные песни. Гости на время забыли обо всех заботах и повеселились от души. За чашкой горячего чая говорили о волшебном времени Святых вечеров, делись советами и хорошим настроением. Сотрудники библиотеки провели обзор книжной выставки «Время сказочных историй». Закончилось мероприятие разговорами о том, что такие вечера помогают превратить нашу обыденную жизнь на время в праздник душевного общения. А самое главное – это способ сохранить обряды и традиции, наше культурное и историческое наследие.
Л. А. Тимина, заведующая городской библиотекой №2
«На святки свои порядки» под таким названием прошло мероприятие в рамках реализации проекта «Пушкинская карта»
Крещенские посиделки в библиотеке накануне праздника стали отличным поводом для общения в кругу своих друзей и одноклассников.
Участники мероприятия смогли погрузиться в атмосферу старинных русских традиций и обрядов. Узнали, как раньше отмечали эти дни: колядовали, гадали, пели песни и устраивали народные гуляния. Большой интерес вызвал рассказ библиотекаря о святочных гаданиях, которые, по поверьям, помогали заглянуть в будущее. Вспомнили, а кто-то и впервые познакомился с произведениями русских классиков, которые рассказывали об этом празднике: А. Пушкин «Евгений Онегин, В. Жуковский «Светлана», Н.Гоголь «Ночь перед Рождеством», посмотрели отрывок из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки». Ну и, конечно, сами попробовали гадать.
С помощью презентации участники мероприятия узнали, как отмечали Новый год, Рождество и Святки в семьях русских писателей. А интерактивная викторина помогла закрепить знания о русских зимних праздниках.
Мероприятие получилось весёлым и познавательным. Оно помогло окунуться в атмосферу старинного праздника и узнать больше о культуре своей страны. Надеемся, что такие встречи не только развлекают, но и воспитывают уважение к истории и традициям своего народа. Они помогают сохранить культурное наследие и передать его будущим поколениям.
М.Н.Улыбина, старший библиотекарь Гремячевской поселковой библиотеки