«Фамилия моя слишком известная, чтобы я её называл!». В 1978 году актер Леоннид Куравлев приезжал в Кулебаки

17

К 3-й годовщине кончины любимого Афони и Жоржа Милославского.

В 1978 году актер Леонид Куравлев приезжал в Кулебаки.

Просматривая любимую советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию» Леонида Гайдая, которую в последние годы часто показывают на российском телеэкране в новогодние праздники, мало кто из кулебачан сегодня помнит, что 46 лет назад, в далеком 1978 году, исполнитель роли Жоржа Милославского Леонид Куравлев побывал в Кулебаках, где выступил с концертом во Дворце культуры

Тогда, в 1970-х, он был, говоря современным языком, мега-звездой киноэкрана. В 1965 году уже в 29 лет получил звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1977-ом (в 40 лет) за «заслуги в области советского киноискусства» - звание «Народный артист РСФСР». На тот момент за плечами Леонида Вячеславовича уже были почти все его яркие и такие разные главные роли. Первая - сельский шофер-мечтатель Пашка Колокольников в шукшинском «Живет такой парень» (1964) - и не такая известная, как в последующих культовых лентах советского и российского кинематографа: семинарист Хома Брут из первого советского фильма ужасов «Вий» (1967), снятого Константином Ершовым и принесшего Куравлеву широкую популярность; Робинзон из «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1972) Станислава Говорухина; тот самый симпатичный жулик-эстет Жорж Милославский из незабвенного гайдаевского «Ивана Васильевича…» (1973), который так и не сменил профессию. И, конечно, его лучшая главная роль - непутевый, но обаятельный слесарь-сантехник Афанасий Николаевич Борщов из «Афони» (1975) Георгия Данелии. И это притом, что на роль Милославского пробовались такие известные актеры тех лет, как Георгий Юматов, Анатолий Кузнецов, Вячеслав Невинный и др., а на роль Афони - не менее известные Владимир Высоцкий, Даниэль Ольбрыхский, Николай Караченцов, но выбран был в итоге Куравлев.

Яркими, колоритными и запоминающимися являются и его эпизодические роли: священнослужитель из «Семь невест ефрейтора Збруева» (1970), оберштурмбанфюрер Айсман из «Семнадцать мгновений весны» (1973), жених Володя Завитушкин из «Не может быть!» (1975), профессор-эндокринолог Хачикян из «Мимино» (1977) и многие другие. Куравлев и после этого продолжал работать много и с разными режиссерами, появлялся в сериалах о Шерлоке Холмсе и «Место встречи изменить нельзя» и еще десятках фильмов.

Мы могли бы видеть Куравлева и во многих других известных киногероях, не уступи он их более удачливым коллегам. К примеру, Леонид Вячеславович не прошёл пробы на роль Остапа Бендера в гайдаевских «Двенадцати стульях» (1971). Не увидели зрители его и в образе Деточкина в «Берегись автомобиля!» (1966). Пробовался Куравлёв и на роль Бузыкина в «Осеннем марафоне» (1979), но вместо него утвердили Олега Басилашвили.

Всего же на счету Леонида Вячеславовича более 200 ролей в кинематографе, которому он посвятил всю свою карьеру. И хотя среди его ролей было немало драматических, однако всесоюзную зрительскую любовь принесли актеру именно комедийные роли. Героями артиста становились рабочие, сантехники, милиционеры.

3 апреля 1978 года уже знаменитый и любимый советским зрителем Афоня приехал в Кулебаки, где выступил с концертом во Дворце культуры металлургов. Артист рассказал о том, как учился во ВГИКе (куда поступил со второго раза, провалив экзамены при первом поступлении), как начинал творческий путь в кино, о своих актерских неудачах и находках. Кулебачане с интересом узнали, что начинал работать Л.В. Куравлев на «Мосфильме» в 1962 году и за это время участвовал в 70 (на тот момент) фильмах. Фрагменты многих из них демонстрировались на той памятной встрече. Кроме того, ее участники задали артисту немало вопросов и посмотрели один из новых художественных фильмов с его участием. В завершение концерта, писал тогда в «Кулебакском металлисте» Ю. Голубев в заметке «Встреча с артистом», «…под бурные аплодисменты благодарные почитатели таланта артиста Куравлева преподнесли ему огромный букет цветов…».

Тот памятный концерт в Кулебаках был одним из цикла встреч Леонида Куравлева со зрителями на нижегородской земле, на которой он гостил 10 дней.

В том же 1978 году он снялся в 4 новых картинах: «Живите в радости», «По улице комод водили…», «Пока безумствует мечта», «Целуются зори».

В 1990-х Л.В. Куравлев снимался уже меньше и часто выступал в амплуа маленьких и больших начальников, к примеру, президент СССР М.С. Горбачев в последней комедии Л. Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992), посол США в «Ширли-мырли» (1995) и посол России в «Личная жизнь королевы» (1993).

В 2000-е артист отметился по большей части полицейскими ролями высших милицейских чинов в популярных сериалах: «Бригада» (2002), «Улицы разбитых фонарей» (2004-2007), «Сыщики» (2001-2005).

В 1960-1992 годах Л.В. Куравлев входил в труппу Театра-студии киноактёра (17 мая 2024 года театр был переименован в «Мастерскую «12» Никиты Михалкова»).

Кроме того, в 1998-2000 годах он вёл на телеканале «РТР» (сейчас - «Россия 1») программу «Мир книг с Леонидом Куравлёвым», в которой рассказывал о книжных новинках.

Последним фильмом с участием актера стала лирическая комедия режиссера Александра Андраникяна «Весь этот джем» (2015), где он сыграл незначительную роль отца Леонтия.

Леонида Вячеславовича не стало три года назад - 30 января 2022 года он скончался в 85 лет от остановки сердца. Но благодаря магии кино великолепный артист, один из ярких представителей эпохи советского кинематографа, всегда с нами - со своими верными зрителями разных поколений.

Ольга ЕЖОВА

Фото из открытых интернет-источников

#КулебакиКартаНеизвестныхМест