27 января 2025 года исполняется 81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда

38

К этой дате сотрудники городской библиотеки №2 подготовили и провели для студентов КМК (гр. 24-Б педагог Пантелеева О.В.) вечер - репортаж «Город в стальном кольце».

В начале мероприятия библиотекари рассказали о том, что 2025 год объявлен в России Годом 80-летия Победы и Годом защитника Отечества - в знак немеркнущей памяти о событиях Великой Отечественной войны и о Победе над нацизмом.

Далее студенты погрузились в страшные дни блокадного Ленинграда. Узнали о героическом сопротивлении наших войск, о тяготах жизни в блокадном Ленинграде: голоде, холоде, бомбардировках, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о том, какой ценой была достигнута победа над фашизмом. Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. На протяжении всего мероприятия звучали стихи о войне, о блокаде. В медиа презентации «Мы выжили» ребята просмотрели фотоматериалы будней блокадного Ленинграда, слушали 7- ю симфонию Шостаковича. Далее мероприятие продолжилось исторической игрой «Война. Блокада. Ленинград». Ребята отвечали на разнообразные вопросы игры, которые освещали различные факты о жизни и обороне Северной столицы, вспоминали как о горожанах, так и о красноармейцах, прорывавших блокаду. Завершилось мероприятие обзором книжной выставки «900 героических дней». Также в этот день сотрудники библиотеки провели Патриотическую акцию «Мы помним город, осажденный».

И. А. Прохоренко, библиотекарь городской библиотеки №2

Мастер-класс «Блокадная ласточка» провели сотрудники Центральной библиотеки для учащихся 7 класса школы № 10

Вначале библиотекарь рассказала историю блокадной ласточки, как она стала символом надежды блокадного города. После вступительной части ребята приступили к созданию открытки – письма «Блокадная ласточка: знак доброй вести». Под руководством библиотекарей учащиеся вырезали из разноцветной бумаги детали открытки: цветы, ласточку с конвертиком, георгиевскую ленту, а затем приклеивали их на конверт в виде треугольника. Далее участникам было предложено написать письмо в прошлое со словами поддержки детям блокадного города и вложить его в сделанный своими руками конверт.

Открытки с письмом получились яркими и символичными. Блокадная ласточка, в клюве которой письмо-надежда – это  надежда на скорую встречу с родными людьми. Мастер-класс стал не просто творческим занятием, он помог ребятам глубже понять историю своей страны и почтить память тех, кто защищал ее в годы Великой Отечественной войны.

 

Ольга Благова, зав. отделом обслуживания Центральной библиотеки