В городских библиотеках прошли мероприятия, посвященные 82-й годовщине со дня окончания Сталинградской битвы
В канун 82 годовщины Победы в Сталинградской битве для студентов группы 24-Э Кулебакского металлургического колледжа (преподаватель Пантелеева О. В.) сотрудники библиотеки провели День информации «Победы Сталинградской торжество».
В этот день мы все вместе вспоминаем освободителей, отдаем дань уважения их подвигу. Важно, чтобы молодёжь знала историю, передавая сокровенные уроки мужества и единства. Судьба Сталинграда — это не просто прошлое, это залог будущего, в котором мы должны беречь мир и стабильность.
Историческое погружение «Мамаев курган. Приказано наступать» поведало ребятам об основных вехах битвы: ходе сражений и итогах операции. В сентябре 1942 года немецкие войска, стремительно продвигаясь по территориям Советского Союза, подошли к Сталинграду - важному промышленному и стратегическому центру. Город, находившийся на берегу Волги, приобрел особую значимость в контексте военных операций.
Сражение развернулось в условиях неистового сопротивления советских солдат и мирных жителей. Осада длилась более пяти месяцев, и борьба велась на каждом метре земли. Город был разрушен, но дух его защитников оставался непоколебимым. Каждый дом, каждая улица стали ареной для жестоких боев.
К зиме 1942 года ситуация изменилась. Советское командование, используя стратегию окружения, нанесло решающий удар, и немецкая армия понесла тяжелые потери. Победа в Сталинградской битве стала началом коренного перелома в войне, символизируя надежду и волю к победе.
Выставка-память «Февральский свет Победы» познакомила студентов с тематической литературой, из которой можно более подробно узнать об этом важном историческом событии, а также о вкладе горьковчан в победу в Сталинградской битве.
Полученные знания ребятам предстояло проверить в патриотической игре «Нам подвиг Сталинграда не забыть!». Студенты разгадывали «шифровки», сопоставляли даты и события, по описанию отгадывали героев Сталинграда.
Сталинградская битва — это урок о том, как важно сохранять память, уважать историю и стремиться к миру, чтобы новые поколения могли жить без страха и жестокости войны.
М. М. Коновалова, библиотекарь городской библиотеки №2
К 82-й годовщине со дня окончания Сталинградской битвы сотрудники Центральной библиотеки поиграли с учащимися 10 класса школы № 7 в военно - историческую настольную игру «Подвиг Сталинграда». Библиотекари представили учащимся презентацию «Сталинград — символ мужества и героизма», сопроводив рассказом о ходе сражения.
После исторического вступления, разделившись на четыре команды, ребята приступили к интеллектуальному состязанию. Участникам было представлено игровое поле и карточки с вопросами о ходе Сталинградской битвы. Старшеклассники по очереди бросали кубик и переставляли фишку вперед ровно на столько шагов, сколько выпало на кубике. Если фишка выпадала на квадратное поле, игрок тянул карточку с вопросом. Если участник правильно ответил на вопрос, он шел «в наступление», и его фишка продвигалась вперед по стрелке. Если же ответ на вопрос дан неверно, то игрок «отступал» и перемещался назад по стрелочке.
Ребята с интересом играли: командный дух и чувство соперничества подбадривали учащихся. В результате игры две команды набрали одинаковое количество баллов. Каждый участник получил на память информационный буклет «Вечный огонь Сталинграда» и сладкий подарок.
Игра позволила лучше понять значение Сталинградской битвы для нашей страны в годы Великой Отечественной войны, почувствовать гордость за свою Родину и создать атмосферу интеллектуального общения.
Ольга Благова, зав. отделом обслуживания Центральной библиотеки