ОТЕЦ И СЫН ЛАЗАРЕВЫ НАВЕЧНО В «БЕССМЕРТНОМ ПОЛКУ»
Мы по крупицам собираем историю подвигов своих предков в Великой Отечественной войне. За восемь десятилетий, что прошли с тех пор, фронтовиков осталось совсем мало, да и в памяти их семей многое стерлось. Тамара Павловна Беляева – дочь разведчика Павла Михайловича Лазарева – с большой теплотой вспоминает своего отца и его военные истории. Их немного, но они так близки, так ценны для его потомков…
Ребятишки из Шилокшлея в деревню Пушлей, где была школа, ходили за несколько километров, взяв с собой нехитрую снедь, – молоко в бутылке, да кусок хлеба или пирога. В зимнее время, пока добирались, молоко замерзало. Но было весело, привычно, никто не жаловался ни на погоду, ни на дорогу. Война ворвалась, как гром средь ясного дня. Пришла, чтобы принести горе, лишения, тяготы всем – и взрослым, и детям.
Павел Лазарев, 1925 года рождения, был призван в ряды Красной Армии в начале 1943 года в неполные 18 лет. Попал в кавалерию – военные, должно быть, решили: коль из деревни, значит, с лошадьми умеет работать. А он о конном деле мало что знал, да и душа к этому не лежала. Но на войне, как на войне – всё может измениться в любую минуту. Так случилось и с Павлом. В полк приехал военный начальник и предложил желающим пойти в разведчики. «Я первым шагнул из строя», - рассказывал Павел Михайлович. Что он, деревенский паренёк, мог знать тогда о разведке?
В 55-м гвардейском кавалерийском полку 15-й гвардейской кавалерийской Мозырской Краснознаменной дивизии 7-го гвардейского Краснознаменного корпуса наш земляк прослужил почти до самого окончания войны. Фронтовые будни, как и у других солдат, были трудными. В борьбе с врагом каждый из них ежедневно подвергался смертельной опасности. Тамара Павловна вспоминает:
- Отец рассказывал, что воевал на I Белорусском фронте. Прошел Белоруссию, Польшу, Германию. Разведка всегда впереди наших формирований. Жестокости фашистов не было предела. Однажды, войдя в одно из польских поселений, разведгруппа обнаружила колодец с детскими трупами… Ну не звери ли?
Задания командования разведчики выполняли, невзирая ни на какие трудности. Как-то лишь на восьмой раз удалось переправиться через реку Вислу, чтобы на противоположном берегу, где закрепились немцы, взять языка. Потихоньку высадившись, зашли в первый же блиндаж. Отцу запомнилось, что немцы были полураздетые - в белых кальсонах. Офицер, которого надо было доставить в часть, оказался очень тяжелым. Высадившись на берег, где согнувшись, где ползком они всё-таки добрались до своих. Сведения, полученные от немца, были весьма оказались очень ценными.
Другой случай, доказывающий беззаветную преданность, отвагу и мужество наших бойцов. «При выполнении одного из заданий мы потеряли почти всех ребят из разведгруппы, - делился Павел Михайлович. - Ночь, возвращаемся вдвоем с офицером. Он остановился и потихоньку мне говорит: «Надо бы по карте посмотреть, куда дальше двигаться». Присев на корточки, накрылись плащ-палаткой, включили фонарик, смотрим. И вдруг – выстрел, офицер падает. Оказывается, в плащ-палатке была небольшая дырочка, через которую проникал свет. Снайпер заметил его и выстрелил. Напарник мой погиб, но я его дотащил до своих. Похоронили».
Вспоминал отец и такое. На пути у разведчиков встретились двое поляков – жена и муж, которые несли узлы с золотыми украшениями и другими драгоценностями. Противно было – у своих мародерствовали.
Война для него закончилась победной весной 1945 года: в апреле в 60 километрах от Берлина его тяжело ранили в правую ногу. Домой вернулся лишь через полгода после лечения в Ташкентском военном госпитале.
За ратную службу разведчик награжден медалями и орденом. В материалах, размещённых на российском сайте «Подвиг народа 1941-1945», говорится о том, что в соответствии с приказом от 28.10.1944 г. № 017/н гвардии красноармеец Лазарев Павел Михайлович награжден медалью «За отвагу» за то, «что 26.10.1944 г. подавил огонь станкового пулемета противника гранатой», а по приказу от 08.11.1944 г. №19/н - медалью «За боевые заслуги» - «за то, что в бою с немецко-фашистскими захватчиками в разведке в ночь на 6.11.1944 г. на западном берегу р. Вислы способствовал захвату станкового пулемета противника». Были и другие награды – ещё одна медаль «За отвагу», орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные.
После войны Павел Михайлович сначала жил в родном Шилокшлее, затем немного в Горьком, а потом устроился на работу в кольцепрокатный цех №5 Кулебакского металлургического завода. Работал на погрузчике, увлекался рационализаторством. Обзавёлся семьёй, женившись на девушке из Пушлея. В Кулебаках построил дом на улице Коммунистической. У них с Татьяной Фёдоровной родились четверо детей – два сына и две дочери. Много трудились (жена – бухгалтером в городской больнице), занимались семьёй, хозяйством. Род героя войны сегодня продолжают 10 правнуков и праправнучка.
Своего отца дочь помнит очень добрым человеком – любил всякую живность. «Однажды принес из цеха домой голубя с перебитым крылом. Выходив, мы отпустили его, но птица так привыкла, что постоянно прилетала к нам вместе с курами зерна поклевать. А потом наш питомец стал ещё и со стаей своих друзей приземляться».
9 Мая Павел Михайлович почитал главным праздником в своей жизни. Как и в каждой семье, у Лазаревых накрывали стол. И каждый раз, выйдя на крылечко после застолья, фронтовик запевал любимую песню - «Распрягайте, хлопцы, кони»…
- У нас и дед воевал, - замечает Тамара Павловна, показывая нам удостоверение инвалида Великой Отечественной войны. - К сожалению, сведений о Михаиле Владимировиче Лазареве немного. Известно, что в годы войны он сначала служил в охране Московского Кремля, а потом был отправлен на фронт. По семейной легенде, воевал в Прибалтике, домой вернулся, получив ранение в голову и лишившись одного глаза. Имел орден Отечественной войны I степени.
Отец и сын Лазаревы навечно в «Бессмертном полку». Никогда не померкнут в нашей памяти героические сороковые. Иначе нельзя, Великая Отечественная война 1941-1945 гг. - неотъемлемая часть нашей истории, а её участники – наша гордость и слава.
Ольга Клюшина
Фото из семейного альбома Лазаревых