Активистов Кулебакского городского общества инвалидов познакомили с разнообразием промыслов и ремесел Нижегородской области

8

Нижегородская область испокон веков славилась своими мастерами, людьми, которые создавали и создают своими руками сказочную красоту. Именно здесь зародились и развивались более двадцати народных промыслов и ремесел. С некоторыми из них познакомились гости нашей встречи.

«Вот она какая сторона родная!» - под таким названием прошел День краеведения в Центральной библиотеке, посвященный художественным промыслам нашего края. На познавательное путешествие «Жемчужины Нижегородского края» были приглашены члены Кулебакского городского общества инвалидов. Участники познакомились с легендой возникновения хохломской и городецкой росписей. Узнали секреты, традиции и технологии процесса изготовления необычной посуды, виртуально побывали на фабрике, где изготавливаются хохломские изделия сейчас.

С большим интересом гости приняли участие в ярмарочных забавах: отвечали на вопросы викторины «Чудеса русского узора», играли в игру «Матрешки», где необходимо было сначала соединить половинки разноцветных матрешек, а затем найти среди них расписанные хохломской росписью. В конкурсе «Узнай элемент росписи» участники по картинкам определяли, какой вид нижегородской росписи изображен на рисунке.

Продолжилось мероприятие книжным обзором – экскурсом «Чудеса Нижегородских промыслов».  Ведущая представила вниманию серию книг из цикла «Народные художественные промыслы Нижегородской области». Красочно иллюстрированные издания познакомили участников встречи со всем разнообразием промыслов и ремесел Нижегородского края.

В завершение гости с удовольствием поучаствовали в мастер-классе по росписи деревянных матрешек. Нарисованная матрешка у каждого участника получилась индивидуальной, в неповторимом стиле. Присутствующие получили массу положительных эмоций, хорошее настроение и радость от творческого процесса.

 

Ольга Благова, зав. отделом обслуживания Центральной библиотеки