Библиотекари рассказали старшеклассникам о страницах истории афганской войны
Война в Афганистане - одна из самых трагических страниц летописи советской эпохи. Она навсегда останется в памяти не только ветеранов войны, но и всех последующих поколений. К этой особой дате сотрудники Центральной библиотеки провели для учащихся 8 класса школы № 7 час мужества «Афганистан – живая память…».
Библиотекари познакомили ребят с историей Афганской войны, рассказали о причинах начала никем необъявленной войны и ее продолжительности, о невосполнимых потерях советских войск, о наших земляках. Далее, участникам мероприятия, было предложено разделиться на три команды и выполнить несколько игровых заданий.
Первая станция называлась «Трудности перевода», где ребята по сокращенным фразам, расшифровывали предложения. На следующей станции «Про них снимали кино» школьники называли художественные фильмы, посвященные войне в Афганистане. На станции «География» участникам предлагалось составить карту и обозначить ее границы.
В ходе встречи, учащиеся познакомились с книжной выставкой «Память возвращает нас в Афганистан», на которой были представлены книги, рассказывающие о тех трагических событиях.
Каждая команда справилась со всеми заданиями, быстро, четко и грамотно. По завершению мероприятия, подростки сделали выводы, что «афганцы» не думали о славе, они исполняли свой воинский долг. Наша святая обязанность - хранить память о них как о верных сынах Отчизны.
Татьяна Немова, библиотекарь Центральной библиотеки
Историко – краеведческая панорама «Афганистан к нам тянется сквозь годы»
В рамках Дня памяти воинов – интернационалистов сотрудники городской библиотеки №4 пригласили группу 24 - СП Кулебакского металлургического колледжа (преподаватель Н.Г. Миронова) на историко - краеведческую панораму «Афганистан к нам тянется сквозь годы».
Библиотекари рассказали ребятам о наших земляках, воинах – кулебачанах, ныне живущих и погибших в Афганской войне, проявивших мужество, бесстрашие и отвагу в боевых действиях. Не вернулись на Родину живыми: Андрей Станиславович Мокров (вожатый служебных собак) и Виктор Юрьевич Чернышев (сержант). Они честно выполняли воинский долг, преданно служа своей стране. Они были посмертно награждены медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
Мероприятие продолжилось выступлением ветерана боевых действий, подполковника запаса, кавалера двух орденов «Красной звезды» Станислава Геннадьевича Кильдишова. Молодые люди с большим интересом слушали историю гостя о его учебе в Ташкентском высшем общевойсковом командном училище, службе в Афганистане, о том, как его батальон охранят дорогу Баграм – Кабул, нес службу на выносных постах вдоль дорог, боролся с душманами.
В аудитории была оформлена выставка – боль «Афган. Как слово это ухо режет…!».
Юлия Шарифова, библиотекарь ИКЦ «Кристалл» городской библиотеки №4
Война в Афганистане оставила глубокий шрам в сердцах многих семей. Помнить о погибших и поддерживать живых ветеранов – наш моральный долг. Это помогает залечить душевные раны, способствует социальной адаптации воинов и предотвращает повторение ошибок прошлого.
Прошло 36 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В память об этом и с данью уважения воинам-афганцам, а также в рамках Года защитника Отечества в Городской библиотеке №2 состоялся День памяти «Отвага. Мужество и честь». Этот день открылся Часом героев «Верны присяге мы и выполнен приказ», на который были приглашены участники клуба «Добрые встречи», члены городского общества ВОИ (группа № 3, руководитель Малова Г. В.) и участник боевых действий, представитель Кулебакского отделения ВООВ «Боевое братство» Пугачёв Геннадий Николаевич.
В начале мероприятия ведущие рассказали присутствующим о событиях, предшествовавшим введению советских войск в Афганистан, о мужестве, стойкости и героизме наших солдат, принимавших участие в военных событиях. Большое впечатление на гостей произвело письмо матери из повести Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики» выразившее собой всю горесть материнских чувств, потерявших своих сыновей на этой войне. Далее слово перешло к непосредственному свидетелю этого конфликта Геннадию Николаевичу Пугачёву. Он очень интересно рассказал о своем ратном пути, о жизни на войне, возвращении домой и ответил на многочисленные вопросы.
В библиотеке представлена информационно - патриотическая выставка «Имя подвига – Афганистан», где каждый желающий может познакомиться с тематической литературой документального и художественного характера.
Память о воинах-афганцах – это не просто дань уважения прошлому, это жизненно важный урок для настоящего и будущего. Они столкнулись с невероятными испытаниями, проявив мужество, стойкость и верность присяге вдали от Родины. Забывая их подвиг, мы рискуем обесценить само понятие героизма и предать забвению трагические страницы нашей истории.
М. М. Коновалова, библиотекарь городской библиотеки №2