15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана

39

В этот день мы чествуем ветеранов войны в Афганистане (1979-1989), а также вспоминаем российских военнослужащих, принимавших участие в вооруженных конфликтах за пределами страны после Второй мировой войны

«Афганец» - уже одно это слово заставляет с уважением смотреть на человека. И немалая ответственность лежит на «афганце»-командире. Каждый военный знает, как велика его роль в бою. Всем солдатам - и молодому, и старослужащему, которому уже пора уходить домой, он нужен как пример, он должен делать то же и лучше в десять раз. Если стрелять, то по-снайперски, если водить БМП, то не хуже механика-водителя, разбираться в карте так, чтобы нигде не заблудиться, уметь управляться радиостанцией не хуже радиста. А из подствольников стрелять так, чтоб окоп накрывать спокойно за двести метров. Эта истина была хорошо усвоена многими офицерами и прапорщиками, прошедшими через огонь Афганистана. В каких жестоких переделках довелось побывать им! Сколько тяжелейших боев осталось позади!

В 1979 году, когда СССР ввел в Демократическую Республику Афганистан ограниченный контингент своих войск, В.П. Бояркину было 30 лет. На тот момент он, уроженец Казахстана (из Алма-Атинской области), решивший по окончании своей срочной службы остаться в армии, служил в 15-й отдельной бригаде спецназа ВДВ в Туркестанском военном округе в г. Чирчик (под Ташкентом).

«Готовили молодежь для наших частей в Афгане, - вспоминает Владимир Петрович. - Сначала обучение молодого пополнения длилось 3 месяца, потом увеличили до 6 месяцев. Курс начальной военной подготовки включал изучение знаний полевой выучки: огневой, инженерной подготовки, топографии. В марте 1985 года наша бригада ушла в Афган, где я воевал 27 месяцев. На ее базе создавался мусульманский батальон, который брал штурмом дворец Х. Амина Тадж-Бек. Мне было 35 лет, уже трое детей подрастали. Когда ехал туда, то знал, что надо, я должен быть там, потому что настоящие мужчины должны быть там, где опасность, потому что только настоящие мужчины служат в ВДВ, в спецназе.

Бригада была расположена в Джелалабаде. Что такое Джелалабад, каждый из «афганцев» знает по армейской присказке: «Если хочешь пулю в зад - поезжай в Джелалабад». Джелалабадская бригада воевала в самых тяжелых местах. Пришлось нам, конечно, помотаться по Афгану. Холера, тиф, малярия. Жара: летом - +50-60 градусов, зимой - +40. Бригада располагалась в южных районах, зимы и снега там нет, в декабре поспевают лимоны, апельсины, мандарины, оливки…

Пленные? Пленных брали, но не допрашивали. Они же по-русски не говорят. Передавали их разведке ХАД (Министерство госбезопасности). На расположение бригады душманы нападать не нападали, но обстреливали. Когда до нашего приезда в Джелалабаде стоял батальон ВДВ, командир собрал всех аксакалов и предупредил, чтобы не было нападений. Вот так и воевали.

Спецназ - это разведка, диверсии. У нас было так: вечером вставали, в ночь уходили в рейд, на рассвете возвращались, днем спали, отдыхали. На вертушках совершали облет ущелий, рейды проводили в узких горных долинах. Уничтожали отряды мятежников, караваны с оружием… Ребят вспоминаю, воевали-то все одинаково. Кто молодые приходили - брали шефство над ними, прикрывали в трудных ситуациях». Да, о дедовщине многие «афганцы» только слышали. Особенно это касается частей спецназа, находившихся в наиболее опасных и сложных, по сравнению с другими войсками, условиях. В условиях, часто настолько экстремальных, где проявление дедовщины было бы равносильно убийству.

Уже в 1985 году в ходе перестройки Правительством СССР был взят курс на отказ от применения сил и военных контингентов в международных отношениях. Численность советских войск в Афганистане стали сокращать  и  возвращать военнослужащих на Родину.

«Выводить войска начали 15 мая 1988 года, - продолжает рассказывать В.П. Бояркин. - Наш батальон в Джелалабаде выводили первым. До Хайротона шли пешком колоннами, потом по мосту Дружбы через Амударью [по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном] переправлялись на территорию Советского Союза - в Узбекистан. От Термеза до Чирчика проехали на эшелоне. И вот мы дома…»

Большинство «афганцев» отмечало, что «оттуда» приезжают все нервные, даже очень нервные. Там настолько привыкают к той обстановке, что дома первые  недели  не  могут  даже к малейшим шорохам привыкнуть.

«Первое время, месяцев шесть, рука сама, чуть что, к автомату тянулась, - вспоминает Владимир Петрович. - Уже привыкли, что автомат всегда с собой, на плече эти 4 кг постоянно носили, спать ложились - ставили его около кровати, а под кроватью - полный боекомплект».

Довелось ему однажды и «груз-200» сопровождать на «Черном тюльпане» (транспортный самолёт АН-12, который доставлял погибших солдат домой, на их малую родину). «19-летнего паренька в г. Усть-Баргузин на Байкал возил», - не без боли в голосе  говорит  ветеран боевых действий.

В 1986 году за мужество и героизм, проявленные на территории дружественной Республики Афганистан, прапорщик спецназа ВДВ В.П. Бояркин был награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1989 году после почти десятилетних боевых действий советские войска покинули территорию Афганистана. Сотни тысяч советских воинов прошли через эту необъявленную войну, 115 из них - наши земляки. При исполнении воинского долга в Афганистане погибли двое кулебачан - Андрей Станиславович Мокров (1965-1985) и Виктор Юрьевич Чернышёв (1965-1986).

В 1998 году В.П. Бояркин демобилизовался из армии, которой отдал в общей сложности 29 лет своей жизни. Каждый год 15 февраля вместе с однополчанами они встречались около мемориала погибшим в Чирчике. А 19 июля 2002 года в Кулебаках на пл. Победы был торжественно открыт мемориал нашим погибшим землякам: Герою России И.А. Мореву и воинам-интернационалистам В.Ю. Чернышову, А.С. Мокрову, Э.Ю. Корнееву, С.А. Попову, Д.А. Ларину, А.Н. Горшкову, Р.В. Зайцеву. К тому времени Владимир Петрович уже переехал в наш город. Несколько лет работал в службе безопасности АО «Русполимет» помощником начальника смены, потом в Нижнем Новгороде.

В 2006 году В.П. Бояркин стоял у истоков и первые 5 лет возглавлял Кулебакское районное отделение Нижегородского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». В следующем году активно работающая в нашем округе организация ветеранов боевых действий отметит свое 20-летие.

Все дальше и дальше уходят в историю афганские события, новые проблемы современной жизни выдвигаются на передний план. Но не должна исчезнуть память о них - о тех, кто честно и мужественно до конца исполнил свой воинский долг…

Ольга ЕЖОВА

Фото из личного архива В.П. Бояркина