К 50-летию Тёшинского моста у с.п. Молочная ферма
#КулебакиКартаНеизвестныхМест
К 50-летию Тёшинского моста у с.п. Молочная ферма
Сегодня все мы являемся свидетелями поистине исторического события - как недавно сообщала наша газета, к концу 2026 года через р. Тёшу у с.п. Молочная ферма будет построен новый железобетонный мост. Старый же, возведенный еще в СССР, навсегда уходит в историю. Предлагаем вместе вспомнить, как он строился, сменив своего деревянного предшественника
1931 ГОД
До настоящего времени с правой стороны моста еще сохранились остатки старого деревянного моста, который был значительно ниже нынешнего. Подробностей о его строительстве практически нет. Известно лишь, что построен он был Кулебакским районным земельным отделом (Райзо) в далеком 1931 году. «Через реку Тёшу Кулебакским Райзо отстроен новый мост длиною в 100 м. На строительство моста израсходовано более 15 000 рублей. Преимущества постройки нового моста огромны», - коротенькой заметкой освещал эту новость «КМ» в апреле 1931 года. Очевидно, этот деревянный мост через Тешу был далеко не первым, потому как связь с деревнями Родяково, Натальино, Салавирь, Бобровка, Пустынь и др. через Тёшу наверняка была и ранее. Ведь поселения эти существовали в тёшинских лесах еще с XVII века. Их появление связано с реформой патриарха Никона в России, которая привела к расколу Русской православной церкви в 1653-1656 годах. В результате, как известно из истории, часть верующих, оставшихся сторонниками старых обрядов (староверы), уходили в глубокие леса, где и основывали свои поселения. Именно так возникли Родяково, Натальино, Салавирь, Бобровка, Пустынь и другие села и деревни из так называемого Валтовского куста, простиравшегося вплоть до д. Венец.
Очевиден и тот факт, что необходимость строительства в начале 1930-х годов нового моста через Тёшу в этом месте была связана, в первую очередь, со строительством на самой окраине Кулебакского района молочной фермы Кулебакского ЦРК (Центрального рабочего кооператива). По договору молочная ферма была построена строительным отделом Кулебакского горсовета для снабжения молоком детей пайщиков Кулебакского ЦРК. Уже в 1931 году на ферме насчитывалось 287 коров, из них молочных дойных - 56. Ежедневный удой молока составлял 110,5 л. Также здесь выращивали породистых телят, с 1933 года - лошадей и свиней. От молочной фермы, собственно, берет свое начало и сельский поселок Молочная ферма.
Кроме того, новый мост решал проблему и бесперебойного транспортного сообщения с колхозами затёшинского куста Кулебакского района, которые с 1929 года до середины 1960-х годов входили в состав нашего округа, а потом - в г.о. Навашинский, где находятся по настоящее время.
С начала 1930-х годов здесь зарождались коллективные хозяйства с символическими названиями: Бобровский «Красный луч», Салавирьский «Путь Ильича», Степуринский «Красная новь», Кистановский «Красный пахарь», Венецкий «Красная роща», Валтовский «Искра», Тепловский «Память Ленина», БольшеОкуловский «Колхоз им. тов. Сталина», Благовещенский «Крестьянин», Лёвинский «Бедняк», Роговский «Дружба», Залесский «Новый путь» и т.д. Поэтому строительству новой речной переправы кулебакские городские власти, безусловно, придавали особое значение.
1968 ГОД
К концу 1960-х годов деревянный мост, которому на тот момент было уже почти 40 (!) лет, пришел в аварийное состояние, ввиду чего остро встал вопрос сооружения новой речной переправы. К тому времени Тёшинский мост находился на балансе Навашинского райкомхоза, поэтому вопрос строительства нового моста необходимо было решать на уровне областных организаций. Об этом в ответе на письмо читателя «КМ» В. Лезина в 1968 году уведомлял через газету заместитель председателя исполкома Кулебакского горсовета Г. Генералов. Но настил деревянного моста был отремонтирован летом того же года, о чем сообщал тот же источник, причем работы были выполнены Управлением городского коммунального хозяйства нашего города.
1971 ГОД
К началу 1970-х руководством области было принято решение о строительстве через Тёшу нового железобетонного 2-колейного автомобильного моста. Первоначально утвержденная в 1971 году смета составила свыше 600 тысяч рублей, из них 250 тысяч рублей было намечено освоить уже в следующем году.
1972 ГОД
В феврале 1972 года - в год 40-летия присвоения Кулебакам статуса города - строительство было начато. Сооружали мост рабочие Кулебакского производственно-дорожного участка (начальник - Л.А. Творилов) Горьковского мостостроительного управления №4 Министерства строительства и эксплуатации автомобильных дорог.
Руководство строительством моста осуществлял молодой специалист Г.С. Иванов. Хорошо потрудилась на строительстве моста бригада монтажников, возглавляемая В.И. Селезневым. Немало сделано руками монтажников В.П. Киселева, В.С. Бокова, сварщика Б.П. Киселева, бульдозериста Н.А. Данилова.
Мост был построен по схеме, состоящей из 4 пролетов, уложенных на колонны, установленные на высоких свайных ростверках. Протяженность нового моста составила 110 погонных м, высота - 8 м, ширина проезжей части - 8 м. Плюс к этому с обеих сторон для пешеходов уложены тротуары шириной по 1 м. «По сложности мост средний», - так оценил сооружение начальник Кулебакского производственно-дорожного участка Л.А. Творилов.
1974 ГОД
Существенную помощь строителям оказал Кулебакский завод металлических конструкций, который изготовил металлические конструкции моста - главные балки и связи пролетного строения - в количестве 140 тонн. «…Жители нашего города, конечно, заинтересованы в быстрейшем пуске моста в эксплуатацию, поэтому коллективу завода, несмотря на большую трудоемкость в изготовлении конструкций, необходимо принять все меры для быстрейшего их изготовления…» - прокомментировал читателей через газету конструктор предприятия К. Клюев.
Кстати, АО «Кулебакский завод металлических конструкций» будет задействован и в этом году при возведении временного среднего автодорожного разборного моста (САРМ) через Тёшу, который будет установлен после демонтажа старого моста.
1975 ГОД
В октябре 1975 года мост был сдан в эксплуатацию, правда, движение по нему, по воспоминаниям старожилов, открыли только спустя несколько месяцев - уже в 1976 году - после обустройства подъездных путей. «Хороший подарок получили кулебачане», - подытожил строительство на тот момент уже новый начальник Кулебакского производственно-дорожного участка П. Яблонкин. Кроме связующего звена двух соседних районов, за эти годы Тешинский мост стал излюбленным местом встреч влюбленных, молодоженов, местом отдыха кулебачан и навашинцев.
Да, строили в СССР на совесть: не на года - на десятилетия. Тогда, 50 лет назад, никто и предположить не мог, сколько транспорта будет ежедневно проходить через этот Тёшинский автомобильный мост. А сколько ему досталось в последние годы от проезда большегрузов при строительстве скоростной платной трассы М-12 «Восток». Потому и пришло время мосту-ветерану, как и ему самому 50 лет назад, уступить место новой железобетонной переправе, которая, как обещает подрядчик, будет построена за два года с применением современных материалов и технологий.
Ольга ЕЖОВА
В статье использованы архивные материалы газеты «Кулебакский металлист»
Фото из архива музея «Теремок», автора и открытых интерне-источников