Участники фольклорных посиделок делились рецептами блинов, вспоминали историю и обряды празднования Масленицы
Масленица – один из самых любимых народных праздников. Его называют проводами зимы и встречей весны. Масленица длится неделю, а главным угощением в эти дни становятся блины. И это неслучайно. Блин на Масленицу – символ солнца. По традиции в последний день праздника сжигается чучело. Существует поверье, что с сжиганием куклы уходят печали и неурядицы.
Фольклорные посиделки «Масленица хороша, широка ее душа!» состоялись в Мурзицкой сельской библиотеке для членов первичной организации №28 (председатель Л. Н. Уханова) ГО ВОИ. Присутствующие вспомнили историю и обряды празднования Масленицы, шутили, говорили о своих семейных традициях и наступающей весне.
Встречу сопровождали веселые конкурсы: «Блинный курьер», «Блинная викторина», «В Масленичном лабиринте», «Пословица к слову молвится». Гости соревновались в отгадывании загадок, находили в филворде ингредиенты блинов, собирали из пазлов картины русских художников о Масленице, распределяли названия дней Масленой недели, а также делились разнообразными рецептами блинов. Было проведено «блинное» гадание. Каждый смог узнать о своем характере по любимым блинам.
А какая Масленица без традиционного угощения? Блины с вареньем, творогом, рыбой, мясом удались на славу и порадовали всех! За чаепитием царило праздничное весеннее настроение.
Ирина Бирюкова, библиотекарь Мурзицкой сельской библиотеки