В память о выпускнике открыта мемориальная доска в с. Теплово
«Школа, внимание! Под Государственный флаг Российской Федерации смирно! Равнение на флаг! Флаг внести!». Чеканят шаг мальчишки. Звучит гимн России. Дети, учителя, жители села Теплова, многочисленные гости замерли в едином строю на площадке у входа в школу.
Ольга КЛЮШИНА
- Сегодня, 27 февраля 2025 года, в День Сил специальных операций, в нашей школе - знаковое событие, - обращаются к участникам митинга его ведущие. - Мы пришли сюда, чтобы торжественно открыть мемориальную памятную доску в честь нашего выпускника Сергея Ивановича Грунина, погибшего при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции.
Настоящие герои незаметны в мирное время, но в минуту опасности они честно, не подчиняясь страху смерти, выполняют свой долг. Сергей Иванович – солдат России, им гордится наша страна, хорошо знающая цену воинскому подвигу. Среди защитников, которые сегодня борются за мир, есть жители и нашего села. Они проявляют себя героями, спасая жизни мирных людей, защищая наш покой. Говорят, героями не рождаются, ими становятся. И наш земляк, сильный духом, ответственный, мужественный и отважный, до последнего вдоха верный своему народу и Отечеству, стал героем, обретя бессмертие в нашей памяти.
Сергей Иванович Грунин родился и вырос в с. Теплове, здесь же учился в школе. Затем проходил срочную службу; вернулся, родились две дочки. Работал разнорабочим на гражданских должностях. С 2022 года служил по военному контракту, был стрелком в стрелковом батальоне. Умер в госпитале ДНР 4 декабря 2023 года. Награжден ведомственной медалью управления народной полиции ДНР «За воинскую доблесть 2-й степени» и орденом Мужества посмертно. Лаконичные строки короткой биографии, на фотографии - простое, открытое лицо.
- Россия славится своими сынами. И на нашей земле герой, - обращается к участникам митинга заместитель главы администрации округа по социальной политике Н.В. Сапунова. – Помните, ребята, о подвиге Сергея Ивановича Грунина. Он жизнь свою отдал ради нашей свободы и независимости, ради того, чтобы наша страна крепла и развивалась, чтобы русские люди говорили на родном языке, воспитывали детей в духе российских традиций.
«Ваш односельчанин, сын, муж, отец – настоящий герой. Участвуя в митинге, мы отдаем дань его памяти и преклоняемся перед его мужеством и патриотизмом», - сказала начальник Территориального управления №1 Л.Г. Лютина, а депутат Совета депутатов округа, ветеран боевых действий Ю.Г Карабашкин, выразив слова благодарности родным С.И. Грунина за его воспитание, подчеркнул: «Память о нем будет вечно жить в наших сердцах».
С большой теплотой говорила о выпускнике Тепловской школы её директор Е.В. Марочкина: «Жил такой парень в нашем селе – добрый, спокойный, любил рисовать. Родина позвала – и он ушел защищать её интересы. Сергей был настоящим патриотом своей страны. Мы гордимся тем, что он учился в нашей школе». «Наша память должна быть деятельной, - подчеркнула автор этих строк, председатель Общественной палаты округа. – Поэтому мы увековечиваем наших героев, сооружая в их честь памятники, рассказывая о них в книгах и газетных строчках, открывая музейные экспозиции и мемориальные доски. Я уверена, что Тепловская школа, земляки Сергея Ивановича Грунина будут достойно хранить память о нем».
- Не бывает войн без потерь, - говорил настоятель храма в честь живоначальной пресвятой Троицы иерей Артемий Рабочих. – Но жизни свои воины отдают за нас, чтобы прожили мы их достойно, не тратя впустую. Вечная память герою. «Сергей Иванович был человеком надежным, трудолюбивым, немногословным, - вспоминал своего односельчанина И.Н. Лачинов. - Про таких говорят, что у него золотые руки. Так он и воевал - основательно, ответственно. Наше село гордится им».
Право открыть мемориальную доску памяти Сергея Ивановича Грунина было предоставлено депутату Совета депутатов г.о.г. Кулебаки Ю.Г. Карабашкину.
Минута молчания, метроном, отсчитывающий время, песня «Встанем» в исполнении Дианы Морозовой, цветы к мемориалу… Всё торжественно, трогательно, значимо.
…Остаётся память у Отчизны из поступков, подвигов, идей.
Фото Юрия Клементьева