С фронта трудового на фронт военный. РОЖКОВ ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ (1925-1993)
Виктор Рожков родился в 1925 году в обеспеченной семье кулебакских рабочих. Дом, в котором жили Рожковы, стоял на 2-й Почтовой улице (ныне Красноармейской), многие знали и уважали Якова Анисимовича и Марию Игнатьевну
Записал со слов внуков А.В. Маскаев
Родители Виктора были людьми старого уклада, сам же Виктор уже воспитывался новыми ориентирами - по заветам Ильича. «Учись, сын, станешь большим человеком, образование - штука необходимая, сегодня без него никак», – вторил сыну Яков Анисимович. Окончив восьмилетку, Виктор поступил в ФЗУ на токаря, окончание училища пришлось на начало войны, далеко идущие планы молодого парня рухнули в одночасье. Комсомольская закалка не давала ему покоя - поработав на трудовом фронте токарем на металлургическом заводе, он собрался на передовой фронт бить фашистского гада. В итоге, приписав себе лишних два года, пришел в райвоенкомат. Долго проверять не стали – забрали.
В феврале 1943 года Виктор был признан годным к строевой службе и направлен в воинскую часть. Окончив через два месяца Подольское военно-пехотное училище, в должности заместителя командира отделения младший сержант Рожков был отправлен в 34-ю запасную стрелковую бригаду 75-го запасного стрелкового полка. В январе 1944 года уже в звании сержанта он прибыл в 161-й стрелковый полк в распоряжение генерал-лейтенанта Д.Н. Гусева. Полку предстояло пройти несколько эшелонированных в глубину оборонительных рубежей, на которых были созданы сильные узлы сопротивления и опорные пункты с развитой системой траншей и отсечных позиций противника. В ходе тяжелейших боёв войска Красной Армии овладели городами Пушкин и Слуцк, а через два дня – Красногвардейском. К середине января 1944 года в сражение был введен второй эшелон армии - усиленный стрелковый корпус В.Я. Рожкова с задачей разгромить группировку врага, занимавшую оборону в районах Любани и Чудова. Наши войска завершили уничтожение разрозненных групп пехоты противника, окруженных в лесах западнее Новгорода, и овладели городом.
В ходе боёв Виктор Рожков был тяжело ранен и лечился в эвакогоспитале в Самарканде, после чего был комиссован по состоянию здоровья к концу 1944 года.
В.Я. Рожков награжден медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими юбилейными медалями…
После войны, в 1949 году Виктор Яковлевич как активный комсомолец был принят в партию, идеалам которой оставался верен всю свою жизнь. До самой пенсии трудился в листопрокатном цехе Кулебакского металлургического завода имени С.М. Кирова газорезчиком. Неоднократный победитель социалистических соревнований, ударник труда, неутомимый труженик. Вместе с супругой Прасковьей Михайловной, которая тоже была труженицей тыла – возводила оборонительный рубеж вдоль Оки, воспитали сына и дочь. О войне Виктор Яковлевич почти ничего никогда не рассказывал. Скончался ветеран Великой Отечественной в октябре 1993 года.
Фото из архива внука А. Г. Курицына