Осторожно тонкий лед!

13

В настоящее время на территории Нижегородской области установились плюсовые температуры. А это значит, что лёд на водоёмах начинает менять свою структуру: он становится пористым и рыхлым. Скреплённый ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём процесс таяния проходит гораздо быстрее. В таких условиях вероятность провалиться и оказаться в ледяной воде значительно увеличивается. Основное количество погибших в весенний период приходится на период активного таяния льда.

По информации ГУ МЧС России по Нижегородской области с начала года по 11 марта 2025 года на водных объектах Нижегородской области зарегистрировано 9 происшествий, погиб 1 человек – ребенок, спасено 18 человек. С начала осенне-зимнего периода 2024-2025 годов зарегистрировано – 12 случаев провала под лед, погибло 7 человек, в том числе 1 ребенок, спасено 11 человек.

Поэтому напоминаем, что выходить на необследованный лед опасно!

При необходимости перехода нужно пользоваться палкой-пешней, проверяя прочность льда. Особенно осторожно нужно спускаться с берега - лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. Также лед непрочен около стока вод, в местах произрастания растительности, под сугробами.

Отдел ГО и ЧС