Ежегодно с открытием мотосезона возрастает количество происшествий с участием водителей мототранспорта

9

Основными причинами дорожно-транспортных происшествий с водителями мототранспорта являются: превышение скоростного режима, не позволяющее контролировать движение транспортного средства для выполнения Правил дорожного движения; не предоставление водителями автомобилей имеющегося преимущества в движении мототранспорта при маневрировании; резкие маневры автомобилистов, заставляющие мотоциклиста прибегнуть к резкому торможению; опасное вождение самого мотоциклиста; неблагоприятные погодные условия.

Самые распространенные виды ДТП с участием водителей мототранспорта — это столкновение транспортных средств, падение с мотоцикла и наезд на препятствие.

В рамках профилактики ДТП с участием водителей мототранспорта сотрудники Госавтоинспекции особое внимание уделяют водителям мопедов и мотоскутеров, не достигшим 16-летнего возраста. Управлять скутером разрешается подросткам старше 16 лет и имеющим водительское удостоверение на право управления соответствующей категории. При выявлении таких нарушений вызываются родители несовершеннолетнего, транспортное средство отправляется на штраф-стоянку, а родители нарушителя привлекаются к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, так как в нарушение законодательства РФ позволили ему кататься на скутере, подвергнув при этом его жизнь и здоровье опасности.

Садясь за руль мототранспорта, водитель обязан подумать о собственной безопасности и не игнорировать требования использовать шлем, а также мотозащитную экипировку.

Ответственность за это предусмотрена по ст. 12.6 КоАП РФ — административный штраф.

Госавтоинспекция МО МВД России «Кулебакский»