«Жемчужина России» в Кулебаках. Валентина Толкунова

26

#КулебакиКартаНеизвестныхМест

К 15-й годовщине кончины В. Толкуновой, побывавшей с концертами в Кулебаках в 1980 и 1995 годах

Песни не любят, когда их забывают.

Сердце не любит, когда оно одно…

Роскошная коса с вплетенной в нее жемчужной нитью, скромное элегантное платье в пол, минимум косметики, плавные движения рук и чарующий голос, поющий о том, что понятно каждому. Такой навсегда запомнили Валентину Толкунову (1946 - 2010)

За 44 года творческой деятельности она исполнила более 800 песен, десятки которых полюбились зрителям во всех уголках нашей страны. «Стою на полустаночке» (И. Катаева, М. Анчарова), которая буквально в одночасье сделала Толкунову знаменитой, «Серебряные свадьбы» (П. Аедоницкого, Е. Шевелевой), «Поговори со мною, мама» (В. Мигули, В. Гина), «Носики-курносики» (Б. Емельянова, А. Булычева), «Где ты раньше был» (Э. Колмановского, Е. Долматовского) и другие.

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить «Кабы не было зимы» из мультфильма «Зима в Простоквашино» (1984) и любимую с детства «Спят усталые игрушки» (1982) - заставку программы «Спокойной ночи, малыши!». Десятилетиями под нежный, чарующий голос Валентины Васильевны засыпало не одно поколение советских детей.

С 1973 по 2005 год Толкунова - постоянная участница популярного телевизионного фестиваля «Песня года», 27 песен в ее исполнении становились его лауреатами. У нее вышли 12 пластинок и компакт-дисков. О географии гастрольных поездок и широком признании ее творчества свидетельствует внушительная коллекция почетных званий и наград певицы.

Сольные концерты Валентина Толкунова начала давать с 1979 года. 20 июля 1980 года - ровно 45 лет назад - Заслуженная артистка РСФСР (с 1979 года) впервые побывала в Кулебаках. В тот день Кулебаки отмечали День металлурга, и по поводу главного профессионального праздника нашего города в Летнем театре был дан концерт артистов Москонцерта, где Валентина Васильевна работала с 1973 года (в итоге более 30 лет). На сохранившемся в архиве музея «Теремок» фото она запечатлена в городском парке идущей в сопровождении генерального директора Кулебакского металлургического завода им. С.М. Кирова Ю.В. Захарова. На лице артистки легкая улыбка, ее одежда проста и незамысловата, а густые волосы, в которые она уже с начала 1970-х годов вплетала жемчужные бусы (с тех пор этот образ навсегда стал ее визитной карточкой) здесь собраны в низкий пучок. И хотя на фото видно, что молодая певица, только три года назад впервые ставшая мамой, устала после выступления, но настроение у нее хорошее, и она довольна тем, как тепло и с любовью приняли ее кулебакские зрители.

В 1990-е годы из-за «неформата» Толкунову почти перестали показывать по телевидению и включать на радио, но она продолжала выступать по городам с концертами, которые собирали полные залы. Как по-настоящему народная артистка, она с удовольствием исполняла песни для простых людей в Домах культуры, клубах, в больницах и на предприятиях.

Спустя 15 лет после своего первого визита в Кулебаки Народная артистка РСФСР (с 1987 года) вновь приехала в наш город и 22 ноября 1995 года выступила в Центре досуга и кинопоказа (так тогда назывался уже бывший кинотеатр «Россия»). Об этом крупном событии в культурной жизни Кулебакского района писала наша газета 30 ноября 1995 года.

Под музыкальное сопровождение ансамбля «Элегия» В. Толкунова исполнила лирические душевные песни: «Горький мед», «Я не могу иначе», «Бабушкин патефон», «Поляна света», «Такие старые слова», «Я деревенская» (лауреат конкурса «Песня-94») и другие. Зрители в зале с удовольствием ей подпевали. Тогда, в год 50-летия Великой Победы, на кулебакской сцене прозвучали и две ее песни военной тематики - «Если б не было войны» и «Довоенное танго».

На одном дыхании присутствовавшие слушали песню «Родители наши», к которой Валентина Васильевна относилась с особой нежностью. «Родители наши, дороже и ближе вас нет. Родители наши, прошу вас, живите 100 лет…». Но все же самая любимая, по словам исполнительницы, ее песня, - «Поговори со мною, мама» Владимира Мигули. «…21 год назад, будучи студентом Ленинградской консерватории, принес он эту песню мне, и я полюбила ее сразу», - призналась певица кулебачанам-почитателям ее таланта. Никого в зале эта песня не оставила равнодушным.

Незаметно пролетело более 2 часов общения с прекрасным. Песней «Потерянный рай» молодого автора, музыканта ансамбля «Элегия» Владимира Трофимова артистка закончила свой концерт-диалог в Кулебаках. Вместе с ней на сцене бывшего кинотеатра «Россия» выступил ее родной брат оперный певец Сергей Толкунов (1949 г.р.), исполнивший романсы и песни прошлых лет.

Тот праздник песни В. Толкуновой 30 лет назад был организован городской администрацией, отделом культуры совместно с руководством Кулебакского металлургического завода (АО «Русполимет»), турбазы «Дубрава», столовой-заготовочной, гостиницы «Металлург», ГОВД. Благодаря любимую исполнительницу и вручая ей цветы после концерта, мэр Кулебак в то время Валерий Козлов назвал ее «жемчужиной России». И это, действительно, так.

Выступая в Кулебаках в ноябре 1995-го, В.В. Толкунова уже была 5 лет тяжело больна, но стойко боролась с онкологическим заболеванием и продолжала гастролировать практически до своей кончины. Ушла из жизни Валентина Васильевна 22 марта 2010 года в 63 года.

Светлая и долгая память народной певице.

Ольга ЕЖОВА

Фото из архивов музея «Теремок», отдела кульутры администрации г.о.г. Кулебаки, Юрия КЛЕМЕНТЬЕВА и открытого интернет-источника