14 марта — День православной книги

15

Цель этого праздника - привлечь общественное внимание к чтению духовно-нравственной литературы и вечным общечеловеческим традиционным ценностям. Православная литература – особый вид литературы в необъятном книжном пространстве. Речь идет не только о православной книге в ее узком понимании, о Священном Писании, святоотеческих творениях, богословской и церковно-исторической литературе, но и о литературе художественной, которая учит человека, как жить, помогая ему сохранить традиции и развиваться как личности, формировать убеждения, укреплять нравственное начало, становиться образованным, умным, сильным и добрым человеком.  

В рамках этого дня сотрудники городской библиотеки оформили книжную выставку – обзор «Православная книга для многих». Выставка знакомила с литературой об истории православия, о русских Святых и жизни подвижников, а также художественными книгами, отражающими вопросы милосердия, сострадания, любви к ближнему. Библиотекари в Историческом срезе «Первая печатная книга» представили интересную информацию об истории праздника, о том, как создавалась первая книга на Руси, о пользе чтения духовной литературы, и о том, как знания обогащают человека и помогают в повседневности.

Также в этот день прошла библиотечная акция «С Днем православной книги!» с помощью которой мы поздравляли посетителей с замечательным праздником и дарили информационные буклеты «Слово мудрости и добра».

День православной книги – это возможность напомнить всем о необходимости полезного чтения. Чтения, которое будет не просто потреблением информации и времяпровождением, но и обогащением культурным и духовным.

Л. А. Тимина, заведующая городской библиотекой №2 

Литературно – просветительская акция «Есть сила благодатная в звучанье слов живых»

В городской библиотеке №4 для читателей с успехом прошла литературно-просветительская акция «Есть сила благодатная в звучанье слов живых», посвященная Дню православной книги.

Одной из центральных частей акции стала выставка-просмотр «Духовный свет под книжной обложкой», где посетители смогли ознакомиться с предоставленными книгами, содержащими в себе глубокие мысли и нравственные уроки, способные обогатить внутренний мир. Экспозиция включала произведения, как классиков, так и современных писателей. Рассматривая яркие полки, каждый благодаря беседе – диалогу «Без добрых книг душа черствеет», с большим удовольствием обсуждали с библиотекарями книги духовного содержания.

Участники акции проверили свои знания в игре – кроссворде «Мудростью все звенит» о полезном чтении, первой печатной книге, священных писаниях.

Ждем Всех любителей чтения в гости!

Анастасия Захарова, библиотекарь абонемента городской библиотеки №4

В Центральной детской библиотеке ко Дню православной книги прошел конкурс чтецов «Живое слово»

Мероприятие открыл иерей Алексей Липин, который рассказал об истории праздника, о том, почему важно читать. Он подчеркнул, что книга – это не просто источник информации, но и проводник духовных ценностей, помогающий формировать нравственные ориентиры.

Конкурс проводился в пяти возрастных категориях: первая (1-2 кл.), вторая (3 - 4 кл.), третья (5-7 класс), четвертая (8-9 кл.), пятая (10-КМК).

Юные чтецы с воодушевлением декламировали выбранные произведения, стараясь передать всю глубину и красоту православной поэзии. В их исполнении звучали стихи, полные веры, надежды и любви к ближнему. Каждое выступление было проникнуто искренностью и неподдельным чувством, что не могло не тронуть сердца слушателей.

Прозвучали такие стихотворения как «Зачем» Татьяны Шороховой, «Давайте делать добрые дела» Нелли Москвичёвой, «Молитва» Галины Зверевой и другие.

Жюри конкурса, в состав которого вошли представитель духовенства, заместитель директора МБУК «ЦБС г.о.г. Кулебаки», методист ЦДБ, оценивало выступления по нескольким критериям: соответствие тематике конкурса; четкое выразительное произношение; интонационная выразительность речи; тайминг, т.е. длительность не более 3 минут. Выбрать лучших было непросто, ведь каждый участник проявил талант и усердие.

Призовые места распределились следующим образом:

  • 1 место Зрилин Савелий (1 «А» класс школы №6)
  • 1 место Военнова Ульяна (4 «Б» класс школы №6)
  • 1 место Ежова Вероника (4 «Б» класс школы №6)
  • 1 место Папотина Олеся (Никольская воскресная школа)
  • 2 место Наумова Василиса (1 «А» класс школы №6)
  • 2 место Качаева Василиса (3 «А» класс школы №7)
  • 2 место Горшкова Валерия (4 «А» класс школы №6)
  • 2 место Любавина Есения (4 «А» класс школы №6)
  • 2 место Грехнёв Даниил («Библиопродленка»)
  • 2 место Дормидонтова Анастасия (8 «А» класс школы №1)

По итогам конкурса победители и призеры в каждой возрастной категории были награждены дипломами и памятными подарками. Остальные участники получили благодарственные письма за участие и книги в подарок.

Конкурс «Живое слово» стал настоящим праздником для всех, кто любит книгу и ценит духовные традиции. Он напомнил о важности чтения, особенно литературы, которая помогает нам стать лучше и мудрее.

Грантовый проект «Семейная студия «Перезагрузка» реализуется при поддержке Росмолодёжь.Гранты.

В.В.Зотова, библиотекарь Центральной детской библиотеки

«Книга, которая дарит добро»

 Для учащихся 2 "Б" класса (кл. руководитель Маслова Н.Н.) Гремячевской школы №2 прошёл тематический час, посвященный Дню православной книги «Книга, которая дарит добро».

Библиотекарь познакомила ребят с историей книгопечатания на Руси, с жизнью первопечатника Ивана Федорова и с его первой книгой «Апостол». Рассказ сопровождался показом электронной презентации «День православной книги».

В ходе беседы дети узнали, что живет книга уже несколько тысячелетий, но не всегда она была такой, какой мы видим её сейчас. Первые славянские книги были рукописными. Создавали их в тиши святых обителей монахи. Они старательно выписывали каждую буковку. Заглавные буквы писали красными чернилами. Книги переплетали в кожу и богато украшали золотом, серебром и драгоценными камнями.

На выставке были представлены для детей Библия, Евангелие, Молитвослов, Жития русских Святых, а также художественные книги, которые учат милосердию, состраданию, любви к ближнему, воспитывают добрые чувства.

В заключение мероприятия школьники прослушали поучительную сказку «Пылинка и Капелька» И. Рутенина.

Л.Н.Безрукова, библиотекарь Меляевской поселковой библиотеки