25 марта отмечается День работника культуры в России
Это профессиональный праздник деятелей культуры и искусства, людей творческих профессий, а также хранителей и популяризаторов культурного наследия.
Главная миссия учреждений культуры округа – зажигать сердца, внедряя инновации, участвуя в грантовых конкурсах, развивая туризм и бережно храня народные традиции, словно бесценные жемчужины.
Культурная палитра
Культурная палитра округа богата и разнообразна: 15 библиотек ЦБС, 11 учреждений досуга, художественная школа и 3 школы искусств – настоящие храмы искусства, распахнувшие свои двери для жителей.
В 216 клубных формированиях кипит жизнь – 2836 человек, 10 коллективов гордо носят звание "Народный", в школах искусств расцветают таланты более тысячи учащихся, а библиотеки стали оазисом знаний для 19000 читателей. Ежегодно проводится около 800 мероприятий – праздников души.
Команда из 300 сотрудников, среди которых 190 мастеров своего дела, постоянно совершенствуют свое мастерство, словно огранщики бриллиантов.
В школах искусств
Юные дарования получают огранку в четырех школах искусств. Педагоги, чьи сердца горят любовью к своему делу, передают свои знания и опыт, помогая ученикам достигать высот. Результативность работы детской школы искусств, наряду с другими показателями, оценивается в том числе и участием в различных конкурсах. 302 ученика стали лауреатами престижных конкурсов, а Даньшин Илья и Иняев Александр удостоились стипендии губернатора. Юные таланты блистали на международных олимпиадах и конкурсах, подтверждая высокий уровень подготовки в школах. Школами учреждены 3 областных конкурса: детского рисунка «Графический натюрморт»; творческих работ «Картины родной стороны»; конкурс детских рисунков «Пейзажи родного края».
Где оживают традиции
Работники культуры – режиссеры человеческих эмоций, сценаристы ярких событий и художники прекрасного настроения. Именно благодаря их усилиям обычный день превращается в праздник, а серые будни раскрашиваются в яркие цвета. Во Дворце культуры и сельских клубах округа рождаются таланты, раскрываются новые имена и оживают традиции. Здесь каждый может найти себе занятие по душе: петь, танцевать, играть в театре или просто общаться с единомышленниками. Ни одно событие нашего округа не обходится без талантливых и ярких выступлений вокальных и хореографических коллективов. Несомненным успехом является и создание виртуального концертного зала, в котором уже проведено с июля 2024 года более 40 мероприятий и обслужено более 2 500 человек. Улучшается и материально-техническая база: закуплено световое оборудование, костюмы для артистов, праздничные фотозоны, различный реквизит. Полным ходом идет создание музейной экспозиции в ДК им.Дубровских, посвященой СВО – ремонтируется помещение, производится сбор экспонатов, монтируются оборудование и экспозиционные материалы. Значительно усилилась работа с гастролирующими организациями, которые привозят нам самые разноплановые мероприятия и для детей, и для взрослых. Эти учреждения стали настоящими центрами притяжения для всех, кто стремится к самореализации и творческому росту.
Культурные проекты
Вступив в марафон заявочных кампаний грантовых конкурсов девять проектов, прорвались к победе, удостоившись признания на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Общая сумма привлеченных грантовых инвестиций в бюджет культуры составила впечатляющие 2 526 009, 97 рублей.
Среди триумфаторов конкурса Президентского фонда культурных инициатив - Централизованная библиотечная система с фотопроектом "Отраженье исчезнувших лет", Централизованная клубная система с фестивалем "Золотая соломка" и Детская школа искусств с фестивалем памяти В.Д. Орловой. "ОМК Партнерство" поддержало Семейную студию "Вместе весело шагать", а региональный конкурс "Драйверы роста" выделил проект "Память на все времена". Всероссийский форум "Территория смыслов" оценил "Семейную студию «Перезагрузка»", а "Росмолодежь" - проект "Все свои". Муниципальный конкурс "Молодежное ПроДвижение" также поддержал "Все свои". Венцом триумфа стала победа ЦДБ с проектом "Читает семья - читает страна". На грантовые средства закуплено современное оборудование, мебель, костюмы и многое другое, чтобы культура расцветала всеми красками радуги.
Федеральный проект Пушкинская карта открывает новые горизонты, позволяет молодым людям от 14 до 22 лет посещать различные культурные мероприятия, такие как театры, музеи, мастер-классы, выставки и концерты не только наших учреждений, но и гастролирующих организаций Нижегородской области. Это спектакли Арзамасского драматического театра, Нижегородского театра «Nеxt», мероприятия Областной библиотеки. На данный момент к программе подключены 1863 человека, проживающих на территории г.о.г. Кулебаки.
"Волонтеры культуры" – движущая сила всех культурных мероприятий.
С участием волонтеров проведено 467 мероприятий. Отметим мероприятия проекта «Ветераны культуры - память через поколение». Основная цель проекта - отдать дань уважения людям старшего поколения, вышедших на пенсию из сферы культуры по возрасту или внесших большой вклад в развитие культуры г.о.г. Кулебаки. На базе Центральной детской библиотеки успешно функционирует Добро.Центр «Гармония» с профилем «волонтеры культуры». Главным результатом работы Волонтерского центра является победа команды «Волонтеры культуры» в Федеральном проекте Росмолодежь «Больше чем, путешествие», «Больше, чем команда». По результатам конкурса команда отправилась в бесплатный тур «Арт-трек: столичные галереи, театры, кино» и двухдневное проживание в г. Москва.
Литературная жизнь
Неустанно пульсирует литературная жизнь, воплощенная в деятельности общественного объединения «Лира». Прошедший год ознаменован расцветом творчества – изданы шесть сборников, ставших яркими цветами в поэтическом саду. Авторы «Лиры», не только пишут стихи, но и прозу, причем разных видов от рассказов и очерков до романов и научных исследований. Стихи местных поэтов находят своё воплощение на торжественных мероприятиях. Литературное творчество, представленное в таком формате, приобретает особую выразительность и эмоциональную глубину.
Поздравляем
- Сфера культуры округа динамично развивается, год за годом преображая облик учреждений и укрепляя их материальную базу.
В преддверии Дня работника культуры хочется отметить неоценимый вклад тех, кто посвятил себя сохранению и приумножению духовного наследия нашей страны. Благодаря самоотверженному труду работников культуры, наше общество имеет возможность прикоснуться к прекрасному, расширить свой кругозор и обогатить внутренний мир. Они не только сохраняют традиции, но и создают новые, формируя культурный ландшафт будущего. Их работа – это бесценный вклад в духовное развитие нации, заслуживающий признания и поддержки.
Пусть вдохновение никогда не покидает вас, а каждый новый день приносит радость творчества и признание вашего таланта. Желаем вам крепкого здоровья, благополучия и новых свершений на благо культуры нашего округа и всей страны. Ваша работа – это свет, который освещает наш мир и делает его лучше - Надежда Медведева, начальник отдела культуры.