Гепатит B
Среди населения бытует представление о гепатите В как о «взрослой» болезни, которая грозит любителям татуировок, пирсинга и разгульного образа жизни. Но это совершенно не так!
Об опасности и коварстве этой болезни и о том, почему рекомендуется сделать от нее прививку в первые сутки после рождения, рассказываем в нашей статье.
Гепатит В остается серьезной проблемой во всем мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2022 году в мире насчитывалось 254 миллиона человек, живущих с хроническим гепатитом В; при этом ежегодно происходит около 1,2 миллиона новых случаев инфицирования.
Вирусный гепатит B — инфекционное заболевание человека, характеризующееся симптомами острого поражения печени и интоксикации. Исходом гепатита B может быть как полное выздоровление, так и развитие хронического гепатита B с переходом в цирроз и рак печени. Переход болезни в хроническую форму — далеко не редкость.
При инфицировании детей до года хронический гепатит В развивается в 90% случаев, от года до 5 лет — в 20-50% случаев, при инфицировании взрослых — менее, чем в 5%.
Возбудитель болезни — вирус гепатита B, относящийся к семейству Hepadnaviridae. Он характеризуется высокой контагиозностью (заразностью) и устойчивостью: в препаратах крови вирус гепатита В сохраняется годами, при комнатной температуре остается заразным на предметах окружающей среды в течение одной недели.
В то же время вирус гепатита В чувствителен к воздействию бытовой химии и дезинфицирующих средств, инактивируется при кипячении в течение 30 минут.
Источниками инфекции при гепатите B являются больные с различными формами заболевания. Основные факторы передачи — кровь, сперма, вагинальное отделяемое.
Вирус проникает в организм через поврежденные кожу и слизистые оболочки.
Разнообразие способов передачи и широкая распространенность вирусного гепатита B вывели его из категории «болезней людей группы риска» в статус «касается каждого». Заразиться может любой человек, в крови которого отсутствуют антитела к гепатиту В.
Инфицирование возможно при любых манипуляциях, как медицинских, так и немедицинских, проводимых с повреждением кожных покровов или слизистых оболочек: при нанесении татуировок, проведении косметических и косметологических процедур («инъекции красоты», маникюр, педикюр), при лечении у стоматолога, переливании крови и других медицинских вмешательствах. Также можно заразиться при незащищенном половом контакте, если партнер инфицирован. Контактно-бытовой путь передачи гепатита В реализуется при тесном контакте с заболевшим и нарушении правил личной гигиены – использовании общих маникюрных принадлежностей, бритв и зубных щеток. Еще один возможный путь передачи – вертикальный, от матери к ребенку во время беременности и родов.
Передача вируса гепатита В возможна даже при отсутствии на предметах видимых загрязнений, поскольку для заражения достаточно 0,0000001 мл сыворотки, содержащей вирус.
Инкубационный период составляет от 45 до 180 дней.
Если бы вас спросили: «Какие симптомы гепатита В вы знаете?», то вероятнее всего многие ответили бы: «Я что-то слышал(-а) про изменение цвета кожи, она приобретает желтый оттенок». Вы будете правы — это характерный, яркий симптом всех гепатитов, но при гепатите B он и другие симптомы, характерные для желтухи (обесцвечивание кала, потемнение мочи), встречаются не всегда, а примерно в 30% случаев. В подавляющем большинстве инфекция протекает в безжелтушной форме, особенно часто у детей, однако и у взрослых доля таких вариантов может достигать 70%.
Другие симптомы, которые могут встречаться при гепатите B: повышение температуры, слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота, чувство тяжести в правом подреберье, боли в суставах.
Очень редко возможно фульминантное (молниеносное) течение гепатита В, которое может привести к развитию острой печеночной недостаточности и летальному исходу.
Течение острого гепатита B варьирует от бессимптомного до фульминантного.
Особенность гепатита В — высокий риск хронизации инфекции.
Хронический гепатит часто протекает бессимптомно, что не препятствует развитию его типичных осложнений — цирроза и рака печени. И чем моложе пациент, тем этот риск выше.
Основная опасность гепатита В заключается в развитии долгосрочных осложнений - цирроза и рака печени.
Лечение гепатита B до сих пор остается проблемой.
В последние годы разработаны эффективные противовирусные препараты, однако они имеют выраженные побочные эффекты и очень дороги.
Применение большинства лекарств от гепатита B в детском возрасте противопоказано.
Основным методом профилактики гепатита B является вакцинация. Она проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и инструкциями по применению вакцин.
Вакцинация против гепатита B состоит из 3 введений вакцины по схеме 0-1-6:
- первая доза - начало вакцинации
- вторая доза - через 1 месяц после первой
- третья доза - через 6 месяцев от начала вакцинации.
По этой схеме прививают и детей (начинают в первые 24 часа после рождения) и ранее не привитых взрослых.
Дети из групп риска (например, рожденные зараженными гепатитом B матерями) вакцинируются 4 раза по схеме 0-1-2-12.
Доказано: завершенный курс вакцинации против гепатита B обеспечивает защиту от инфицирования, клинического заболевания и хронического течения, а также от заражения гепатитом D (оно возможно только при наличии в организме вируса гепатита В).
Благодаря массовой вакцинации, заболеваемость острым гепатитом В за период с 2010 по 2021 г. снизилась в 7,2 раза.
Получить консультацию по поводу иммунизации против гепатита B и сделать профилактические прививки можно в любой поликлинике по месту жительства.
Кроме того, для профилактики гепатита B, как и других гемоконтактных инфекций, стоить соблюдать неспецифические меры профилактики:
- придерживаться принципов разумного поведения в личной жизни: использовать презерватив во время полового акта, быть уверенным в своем половом партнере (проходите совместно обследования и озвучивайте результаты друг другу),
- маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, косметологические процедуры проводить в заведениях с надежной репутацией, а перед процедурой следует убедиться в стерильности инструментов,
- избегать использования любых чужих колющих, режущих предметов, медицинских, маникюрных инструментов и средств личной гигиены (зубных щеток, бритвенных станков),
- регулярно проходить обследование на вирусные гепатиты.
Берегите себя и будьте здоровы!
Отдел по социальным вопросам и трудовым отношениям