28 апреля - Всемирный день охраны труда

36

Ежегодно, начиная с 2003 года, 28 апреля в России проводится Всемирный день охраны труда, цель которого еще раз напомнить людям о ценности их жизни.

Истоки Всемирный день охраны труда берет со Дня памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе. Этот день, проводимый на международном уровне, содействует повсеместному развитию безопасных, здоровых и достойных условий труда, акцентируя внимание на мерах по предотвращению аварий и травматизма на рабочем месте.

Всемирный день охраны труда в 2025 году пройдёт под лозунгом «Революция в области охраны труда: роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах».

В настоящее время происходят значительные изменения, вызванные стремительным развитием технологий. На передний план выходит вопрос охраны труда, который становится неотъемлемой частью корпоративной культуры и управления предприятием.

Искусственный интеллект и цифровизация кардинально меняют подходы к охране труда, повышая безопасность и эффективность работы.

Искусственный интеллект уже сейчас играет ключевую роль в обеспечении безопасности на рабочем месте, анализируя данные и выявляя потенциальные риски. Он может мониторить условия труда в режиме реального времени, предупреждать сотрудников о возможных опасностях и даже предлагать оптимальные маршруты эвакуации в случае чрезвычайной ситуации. Благодаря машинному обучению, системы искусственного интеллекта могут адаптироваться к изменяющимся условиям и становиться еще более эффективными со временем.

Искусственный интеллект может создавать персонализированные программы обучения для работников, учитывая их навыки, опыт и ту роль, которую они выполняют на работе. Виртуальная реальность и дополненная реальность становятся мощными инструментами для обучения, где работники могут безопасно отрабатывать приемы и реагирование в экстренных ситуациях.

Искусственный интеллект помогает оптимизировать рабочие процессы, минимизируя физические нагрузки на работников. Например, роботы и экзоскелеты, автоматизированные системы могут брать на себя рутинные задачи, позволяя людям сосредоточиться на более сложных и креативных аспектах работы, а новые технологии привели к появлению новых типов работы, включая занятость на цифровых платформах, удаленный и гибридный форматы труда, телеработу.

Использование беспилотников, сенсоров и IoT (интернет вещей) в сочетании с искусственным интеллектом позволяет в реальном времени отслеживать условия труда. Например, системы могут контролировать уровень шумов, температуру или наличие опасных веществ. Так, рабочие смогут получать уведомления о небезопасных условиях, что снизит риск травматизма.

Цифровизация напрямую влияет на управление охраной труда, позволяя внедрять новые подходы и технологии:

- электронные журналы и документы, позволяющие вести учет травм, инцидентов и мероприятий по охране труда в электронном формате, значительно упрощая доступ к информации, одновременно делая ее более надежной и защищенной от потери;

- системы управления охраной труда, помогающие эффективно мониторить и оценивать риски, разрабатывая и внедряя мероприятия по безопасности, в дальнейшем отслеживая их выполнение;

- эффективное взаимодействие между всеми участниками процесса охраны труда (от руководителей до рядовых рабочих), позволяющее проводить быстрый обмен информацией о выявленных рисках, предлагать решения и отслеживать выполнение рекомендаций;

- система обратной связи, с помощью которой цифровые платформы могут обеспечить простую и анонимную возможность работникам сообщать о проблемах, связанных с безопасностью, тем самым улучшая культуру охраны труда внутри компании или учреждения.

Таким образом, революция охраны труда, обусловленная внедрением искусственного интеллекта и цифровизации, открывает новые горизонты в обеспечении безопасности и здоровья работников. Эти технологии не только делают рабочие места более безопасными, но и способствуют созданию более устойчивой и ответственной корпоративной культуры, что позволит в дальнейшем сохранить и укрепить тенденцию к снижению производственного травматизма и заболеваемости. Также стоит отметить внедрение виртуальных ассистентов и чат-ботов, которые помогают сотрудникам быстро находить информацию и обучаться новым процедурам. Эти технологии уже доказали свою эффективность в снижении травматизма и улучшении условий труда.

В рамках Всемирного дня охраны труда проходят различные мероприятия, посвященные сохранению жизни и здоровья человека в процессе его трудовой деятельности, предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Администрация городского округа город Кулебаки Нижегородской области призывает работодателей, профсоюзы повсеместно организовать мероприятия, которые бы послужили созданию безопасных условий труда на рабочих местах, снижению риска производственного травматизма и профзаболеваний, а также тематические мероприятия, посвященные применению новых технологий, внедрению цифровых технологий, открывающих новые возможности в сфере охраны труда.

Работники также могут проявить инициативу, напомнив своим коллегам о необходимости соблюдения правил безопасности или предложив идеи по улучшению условий труда. Присоединяйтесь! Независимо от того, являетесь вы специалистом по охране труда, руководителем или представителем профсоюзной организации, каждый может внести свой вклад в дело сохранения здоровья и жизни людей на работе. Пусть этот день станет напоминанием о том, что безопасность - это не просто требование законодательства, а основа достойной и комфортной жизни каждого человека.

Отдел по социальным вопросам и трудовым отношениям