Завтра была война. По страницам «Кулебакского металлиста»
Встречая 80-летие Великой Победы, предлагаем нашим читателям прикоснуться к значимым вехам жизни г. Кулебаки и Кулебакского района, металлургического завода им. Сергея Мировича Кирова (АО «Русполимет») в годы Великой Отечественной войны. О том, как жили наши земляки тогда, рассказывал на своих страницах «Кулебакский металлист» - с 1930 года главная газета нашего округа. А люди вопреки всему жили, любили, верили…
СУББОТНИЙ 2-страничный номер «Кулебакского металлиста» от 21 июня 1941 года. Все еще безоблачно и спокойно. Главные материалы первой полосы - «Умело организовать летний отдых» о том, как «набраться свежих сил для высокопроизводительной работы» (отдыхать можно в парке на аттракционах, за сбором грибов и ягод в пригородных лесах, на тенистых берегах и пляжах Теши, в турпоходе, на экскурсии, занятиях физкультурой и спортом) и статья «Равняться по гремячевцам!» в рубрике «Строим дорогу Горький - Арзамас - Кулебаки» о ходе строительства на Гремячевском, Саваслейском, Натальинском, Родяковском (тогда села Натальино и Родяково входили в состав Кулебакского района) участках.
На второй полосе опубликованы обзор международных событий, статьи о борьбе за досрочное выполнение годового задания рабочими паровозоремонтного участка КМЗ и об областном смотре художественной самодеятельности учащихся ремесленных и железнодорожных училищ, в котором намерены участвовать певцы и баянисты из числа учащихся Кулебакского ремесленного училища № 8.
Последний мирный номер, вышедший в воскресенье, 22 июня, тоже рассказывал о строительстве народной автомагистрали, о борьбе за план и экономию топлива в цехе парового хозяйства и о досрочном выполнении полугодового плана в котельно-кузнечном цехе металлургического завода, развлекал юных кулебачан на «Странице для детей», информировал о введении на Кулебакской железной дороге с 23 июня ежедневного курсирования пассажирских поездов на реку Тешу для отдыха заводчан и их семей и о приеме заявлений от абитуриентов в Муромский государственный учительский институт (Муромский педагогический колледж).
НО УЖЕ 23 ИЮНЯ - на второй день войны - «КМ» вышел с полной публикацией на передовице речи заместителя председателя Совнаркома СССР и Народного комиссара иностранных дел Вячеслава Михайловича Молотова, с которой накануне, 22 июня 1941 года в 12 часов дня, он выступал по радио: «…Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более 200 человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территорий…».
Заключительной фразой обращения В.М. Молотова к советскому народу был лозунг «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!», который вскоре станет одним из главных символов Великой Отечественной войны. Этими словами завершали свои речи политруки и командиры, поднимая бойцов в атаку, а позже, уже после Победы, измененный вариант молотовской фразы «Наше дело правое - мы победили» был нанесен на лицевую сторону медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», обрамив портрет Сталина.
В ответ на речь руководителя внешней политики советского государства и в поддержку Красной Армии 22 июня по всему Кулебакскому району прошли многочисленные митинги трудящихся, рабочих и колхозников. О чем уже 23 июня «КМ» информирует в статьях «Проучить германских лазутчиков», «Ответ транспортников», «Больше металла стране», «Самоотверженно трудиться». «…Патриотизм народа-великана неиссякаем. Он искрится у станка и печи, на стройке дороги, на колхозном поле, в советском учреждении и в квартире домохозяйки… - пишет И. Носков в статье «В этот час». -…Один за другим идут защищать родину молодые и отважные ее сыны. К нам в редакцию вчера вечером [22 июня] явился молодой дюжий парень со значком «Готов к труду и обороне» II ступени на груди. Он просто, с заметным волнением заявил: «Прошу сообщить через газету - я желаю идти добровольцем в ряды защитников Родины». Фамилия этого парня И.В. Галихин, работник Кулебакского торфкома. Все больше и больше поднимается народ. Вот она, наша родина, вот каковы ее резервы!».
Именно 23 июня 1941 года, согласно опубликованному в «КМ» Указу Верховного Совета СССР от 22.06.1941 года, был объявлен первым днем мобилизации военнообязанных 1905-1918 годов рождения включительно. К началу 1942 года призыв в Красную Армию уже обеспечивали призывники 1923-1925 годов рождения. А всего за время войны под ружье поставили 34,5 млн человек.
НАЧИНАЯ С 24 ИЮНЯ, печатный орган горкома и райкома ВКП(б), горсовета и райисполкома г. Кулебаки в каждом (!) своем номере публиковал сводки Главного командования Красной Армии и Советского информбюро о положении на фронтах и продвижении советских войск, потом к ним добавились Указы Президиума Верховного Совета СССР, приказы маршалам и генералам армии, а с 1943 года - сообщения об освобождении городов. В том же номере от 24.06.1941 года вышел приказ городского штаба МПВО (местной противовоздушной обороны) о введении в Кулебаках с 16 часов 21 июня 1941 года «угрожаемого положения» «в целях подготовки населения и находящихся на территории Кулебак учреждений, предприятий, учебных заведений, домохозяйств и домоуправлений к мероприятиям по противовоздушной и химической обороне».
До окончания войны и в последующие годы «Кулебакский металлист» выходил всего на 2 полосах, рассказывая также о работе металлургического завода им. С.М. Кирова, лесхоза, леспромкобината, торфопредприятия, завода металлоконструкций, артелей «Красное Знамя», «Восход» и им. 1 Мая, ремесленного училища № 8, школы рабочей молодежи, швейной мастерской Кулебакского отделения облторга и др. Корреспонденты - как штатные, так и внештатные, которых тогда в редакции было очень много, - сообщали о проведении в колхозах Кулебакского района сезонных сельскохозяйственных работ, выполнении планов закупок хлеба и картофеля, развития животноводства, о выполнении закона о всеобуче, о проводимых спортивных соревнованиях, конференциях молодых рабочих, о внесении по почину тамбовских колхозников средств на строительство самолета «Кулебакский металлист» и самолетов эскадрильи «Валерий Чкалов». Нередки были на страницах «КМ» информации о жизни в республиках СССР и обзор иностранной печати о наступательном продвижении Красной Армии.
В газете регулярно выходили рубрики «Трибуна стахановца» (о том, как передовики производства на металлургическом заводе старались перевыполнить взятые на себя обязательства и дать для фронта много ценной продукции сверх плана), «Комсомольская жизнь» (о деятельности кулебакской организации ВЛКСМ), «Партийная жизнь» (о деятельности городской партийной организации), «Люди военного времени» (о мастерах-производственниках, рационализаторах, ветеранах труда), «Письма в редакцию», «От чего болеют люди» и «Советы врача» (на темы профилактики болезней) и др.
СО СТРАНИЦ старых пожелтевших подшивок «КМ» военных лет мы узнаем о том, как проникнутые чувством любви к родине и заботы о Красной Армии кулебачане оказывали фронтовикам всемерную действенную помощь в героической борьбе с немецко-фашистскими оккупантами. В Кулебакском районе проводились добровольная подписка и взнос наличных денег на подарки бойцам и командирам. Население района принимало активное участие в добровольной сдаче теплой одежды и обуви, продуктов, табака, туалетных и канцелярских принадлежностей для Красной Армии. Только за 1942 год «…в районе собрано было 40 полушубков, 70 пар ватных шаровар, 120 пар валенок, 250 пар меховых рукавиц и теплых перчаток, 156 пар шерстяных носков и портянок, 150 шапок-ушанок и т.д. Из города отправлено 95 меховых жилетов, 24 полушубка и меховых полупальто, 107 пар валенок, 900 шапок-ушанок и много других вещей…».
Колхозники отправляли на фронт и «сытные» подарки: жареное мясо (баранину, свинину, гусятину и др.), масло и сухари («Дадим фронту больше хлеба и мяса»). Только в 1942 году в хлебный фонд Красной Армии колхозы и колхозники Кулебакского района сдали 126 тонн зерновых культур, внесли на строительство боевых самолетов эскадрильи им. Валерия Павловича Чкалова 1 922 830 рублей. А всего за суровые годы войны в фонд обороны страны кулебачане, несмотря на трудности, внесли около 4 млн. рублей наличными.
«…В течение года трудящиеся отправили фронтовикам тысячи подарков. В связи с наступлением Нового 1943 года из района и из города [уже] отправлено 1000 подарков».
Подарки от шефов (завод, ЛПХ и организаций города) получали и раненые, находившиеся на лечении в кулебакских госпиталях.
Учащиеся школ и ремесленного училища № 8 писали бойцам теплые поздравительные письма с пожеланием поскорее разгромить ненавистных фашистов и с победой вернуться домой.
«Помогайте бойцам, а мы в долгу не останемся», - так называется письмо в «КМ» старшего лейтенанта И. Хватова с передовой линии фронта (опубликовано 20.02.1943 года). «…Благодаря большой заботе всего советского народа о Красной Армии мы обуты и одеты так, что можем воевать при любых морозах: вместительные валенки, полушубки, шапки, меховые перчатки, тогда как немцы обуты в ботинки, на которые одевают соломенные сапоги, и совершенно не имеют шапок. Когда патрулируют они на постах, то соломенные сапоги одевают по очереди, так как всем не хватает. Питание армии противника значительно хуже нашего, у них в хлебе много примеси разных суррогатов, и норма такого хлеба наполовину меньше нашей.
У нас нет нужды в боеприпасах. Наши бойцы идут в бой, не щадя своей крови и жизни, потому что они борются за освобождение своей великой родины. Товарищи, ваша помощь нам чувствуется здесь крепко, она способствует успешно очищать наши города и села. Помогайте и в дальнейшем. Это ускорит разгром врага. Мы у вас в долгу не останемся».
Окончание следует.
Ольга ЕЖОВА
Фото: «Кулебакский Теремок» в ВК