Завтра была война По страницам «Кулебакского металлиста». Продолжение...

14

ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА наших земляков, часто публикуемые на страницах газеты в рубрике «Наши земляки на фронте», дают нам возможность почувствовать настоящий патриотизм и силу духа людей, прошедших горнило Великой Отечественной войны.

«Полтора года прошло с тех пор, как я покинула свой родной город: я ушла на фронт, на защиту своей любимой Родины. За этот период я прошла большую школу испытаний, приходилось бывать в различных условиях - в дыму и пожарах, слушать канонаду пушек, сидеть в землянке, склоняясь над маленькой печкой, чтобы отогреть замерзшие ноги. Но эти трудности не могли и не могут сломить стойкости комсомольцев - каждый из нас хочет быть там, где бывают трудные и ответственные моменты… …Я призываю девушек и всю молодежь г. Кулебаки и Кулебакского района честно и самоотверженно трудиться на своем трудовом посту, не считаясь ни с чем. Мы, фронтовики, знаем, что мы не одни, что с нами весь советский народ.

С боевым красноармейским приветом ваша землячка Людмила Пчелякова» («Девушки на фронте», «КМ» от 21.04.1943 года).

В письмах в газету фронтовики сообщали о своих боевых делах, призывали работников тыла усилить работу на производстве и приложить все усилия, чтобы бойцы получали сельхозпродуктов в достатке, благодарили за доставленную из тыла помощь.

«…Дорогие ребята! Подарки и письма, которые вы нам послали, мы получили, за что сердечно благодарим. Они воодушевляют нас на беспощадную борьбу с злейшим врагом советских детей - немецким фашизмом, - с фронтовым приветом обращалась к детям детсада № 6 красноармеец-пулеметчица Екатерина Бычкова. - В письме, которое получила я, вы называете меня «дядя военный». Я - женщина-красноармеец. Когда началась война, я добровольно вступила в ряды героической Красной Армии, стала пулеметчицей. Заверяю вас, мои дорогие, что я со своим пулеметом буду беспощадно уничтожать фашистских мерзавцев. За ваше счастливое детство мы будем биться с врагом, не щадя ни крови, ни жизни. Пишите мне письма, а я буду отвечать на них» («Мы отстоим ваше счастливое детство», «КМ» от 25.04.1943 года). 

ПОСЛЕ УХОДА мужей в Красную Армию на работу в цеха и отделы металлургического завода пришли работать пенсионеры, подростки и женщины, большинство из которых в недавнем прошлом были домохозяйками: «…мотористка сортопрокатного цеха Ерофеева, помощник машиниста на пиле Соскова, формовщица чугунолитейного цеха Кекнина, машинист электрокрана Глыдова, лаборант парового хозяйства Бабкина…» («Женщины заменили своих мужей», 1943). «…В котельно-кузнечном цехе хорошо освоили профессию молотобойца женщины Зайцева и Захарова. Поступив в цех чернорабочими, они своим упорным трудом и крепким желанием помочь Родине добились овладения специальностью молотобойца, ежемесячно перевыполняя задание» («Овладели профессией молотобойца», 1943). В колхозах звеньевыми и бригадирами полеводческих бригад тоже зачастую становились женщины. Сегодня трудно переоценить все сделанное работниками тыла для достижения долгожданной Великой Победы.

9 апреля 1943 года на металлургическом заводе состоялся многолюдный митинг в связи с телеграммой Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина. «Прошу передать рабочим, работницам, инженерно-техническим работникам и служащим завода им. С.М. Кирова, собравшим 975 249 рублей на строительство авиаэскадрильи «Валерий Чкалов», мой братский привет и благодарность Красной Армии», - гласил текст телеграммы, опубликованный в «КМ». Документ воодушевил заводчан на высокопроизводительный труд, оказание всемерной помощи Красной Армии, на досрочное выполнение производственной программы апреля 1943 года, на увеличение помощи Сталинграду, семьям фронтовиков. 

КСТАТИ, вопросы помощи, оказываемой семьям фронтовиков и инвалидам войны, «КМ» в информативных коротких строчках освещал часто («Окружим заботой семьи фронтовиков», «Помощь жене фронтовика-орденоносца», «Костюмы и пальто - детям», «Забота о семьях фронтовиков - есть забота о Красной Армии» и др.). К примеру, в течение 1942 года Кулебакским горсобесом «…семьям бойцов Красной Армии выдано 60 пар детской обуви, 320 м мануфактуры, продукты: 280 кг пшена, 1554 кг капусты, 5000 кг картофеля, денежная помощь от горсобеса 97 семьям в сумме 6565 рублей. Организации выдали денежные пособия 133 семьям - 15915 рублей. 187 семей обеспечены дровами. 612 человек из членов семей фронтовиков устроены на различные работы. 428 детей устроены в детсады и 70 детей - в детясли». Несмотря ни на что, для детей фронтовиков организовывались новогодние утренники и праздники с вручением сладких подарков.

В 1944-1945 годах в Теплове был открыт колхозный детский дом на 55 человек для детей погибших фронтовиков.

С 1943 года газета часто писала о помощи кулебачан освобожденному Сталинграду. Вот лишь один пример: «…Комсомольцы организации дошкольных работников Кулебак своими руками сделали немало игрушек-самоделок. Часть из них отправляем детям Сталинграда. Это будет нашим подарком [им] к славной [25-й] годовщине Ленинско-Сталинского комсомола» («Игрушки - детям Сталинграда», «КМ» от 13.10.1943 года). 

В СООТВЕТСТВИИ с военным положением проводился учебный процесс в школах города и района, освещаемый на страницах главного печатного органа Кулебакского района. Для отдыха детей в летние каникулы организовывались дополнительные детские площадки, функционировал пионерский лагерь в п. Велетьма. Чтобы принять детей фронтовиков, была расширена сеть детсадов. «…Если до войны детсады посещали 348 человек, то на июль 1943 года - уже 1038 детей…» («Забота партии о детях», «КМ» от 18.07.1943 года). Группа детей в 25 человек с усиленным питанием была организована при д/с № 6, дополнительная группа на 50 человек специально для детей военнослужащих - при д/с № 8. 

В КИРПИЧНЫХ благоустроенных зданиях городской больницы, ДК им. Дубровских, школы № 8 и д/с №2 в годы войны находились 8 эвакуационных госпиталей. Не покладая рук, не уходя по несколько суток с работы, врачи, медсестры, санитарки своей сердечной теплотой и заботой лечили искалеченных бойцов. «В боях за Родину я был ранен осколком в голову, оказались поврежденными мозговая оболочка и мозговые ткани, - рассказывал через газету боец Н. Журавлев. - Мне было произведено 5 операций, во время которых удалены 14 черепных осколков. Вследствие того, что оставалось еще несколько черепных осколков, у меня образовалось воспаление мозга с нагноением. Для спасения моей жизни потребовалась срочная сложная операция. Эта операция была искусно произведена хирургом т. [Л.И.] Крайцер и врачом т. [А.И.] Березкиной. От своего имени и от имени своих товарищей по госпиталю выражаю благодарность товарищам Березкиной, Крайцер, а также врачу т.[А.В.] Байкиной за хороший уход и лечение и желаю дальнейшей плодотворной деятельности» («Врачи спасли мне жизнь», «КМ» от 21.04.1944 года). 

ВЕЛИКИЕ ЖЕРТВЫ, принесенные во имя свободы и независимости нашей Родины, - миллионы погибших, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в годы войны, напряженный труд на фронте и в тылу - увенчались победой над фашистской Германией.

О взятии Берлина 2 мая войсками I Белорусского фронта при содействии войск II Украинского фронта сообщал пятничный номер «КМ» от 04.05.1945 года. А следующий пятничный номер от 11.05.1945 года был уже полностью посвящен окончанию войны. На первой полосе вышли Приказ Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому Флоту о победоносном завершении Великой Отечественной войны, обращение И.В. Сталина к народу, текст радиовыступления В.М. Молотова в Сан-Франциско в связи с безоговорочной капитуляцией Германии. На второй странице - Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 Мая праздником Победы, Акт о военной капитуляции германских вооруженных сил, оперативная сводка Советского информбюро от 9 Мая и заметка об общегородском митинге у горкома ВКП(б) в Кулебаках по случаю победы и завершения Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе на тот момент закончился. Начался период мирного развития…

Ольга ЕЖОВА

Фото: «Кулебакский Теремок» в ВК