Мой город Кулебаки: и в тылу ковалась Победа
Из сочинения на ежегодный муниципальный творческий конкурс «Русь святая живёт...»
В нашей семье слова Великая Победа - великие слова. Мой прадед Сергей воевал на фронте, получив медали и ордена за смелость и отвагу. Второй прадед Михаил тоже воевал, но в тылу. Он трудился в Кулебаках на секретном металлургическом заводе. 17 107 жителей моего родного города в Великую Отечественную войну ушли на фронт, почти 9 тысяч из них живыми не вернулись. Больше, чем каждый второй, отдали свои жизни за нашу свободу. О войне я знаю много и из рассказов родных, и из фильмов и книг. С детства мне было интересно, как жили люди в моём городке Кулебаки в те страшные годы, с 1941-го по 1945- й. Я изучила много документов, дневников, воспоминаний, которые хранятся в архивах музейно-образовательно-культурного центра им. братьев Струве. Мне хотелось понять и, если можно, представить цену, которую внёс тыл, мирные люди в приближение Победы
Немцы до нас не добрались. Фашистский план «Барбаросса» рухнул весной 1942-го, когда наши войска отстояли Москву. Маленькие Кулебаки, как и другие города, сёла были бы следующими в жерновах фашистов, если бы Москва пала. Уже осенью 1941 года в мои края поступил приказ о том, что нужно рыть оборонительные укрепления - противотанковые рвы по правому берегу Оки вблизи города Навашино. На работы собрали всех кулебачан, кто не был занят на производствах и кто мог держать в руках кирки и лопаты, - женщин, школьников 9-10 классов с преподавателями, стариков. К примеру, кулебачанину Петру Малову зимой 1941-го было всего 16. В своих воспоминаниях он пишет: «Нас собрали со всей округи... Жили мы в бараках, отапливаемых буржуйками. Морозы стояли по 40 [градусов], спали на нарах, не раздеваясь. Ежедневно нам привозили по килограмму промерзшего хлеба, который мы по кусочкам насаживали на прутики и жарили на костре. Горячим питанием для нас был чай, сваренный из шиповника». Для ускорения земляных работ применяли запрещённый метод подкопа. Иногда подкоп обрушивался раньше времени, людей заваливало, нередки были смертельные исходы». Несмотря на сложности жизни в тылу, школы в Кулебаках не закрывали, дети продолжали учиться. В 1943- м в городе, как и по всей стране, случился дефицит бумаги и чернил, не хватало тетрадей. Кулебачанин В.В. Никольский вспоминал, что, когда он пошёл в школу в сентябре 1943-го, мама делала ему чернила из сока свежей свёклы, а тетради - из нарезанной обёрточной бумаги. Учился он в школе № 2. Она была деревянная, отопление - печное, а зима стояла морозная. Дров не хватало, и учительница часто говорила детям принести по полену из дома. Когда становилось совсем тяжко от холода, Мария Ивановна Костина (так звали педагога) приносила гитару, играла, а дети плясали и грелись.
Я думаю, что страх войны и тяжесть окружающей жизни подстёгивали в детях стремление ходить в школу. Школа была, как островок мирной, прежней жизни.
В 1941 году в Кулебаках, как и во всём СССР, ввели карточную систему. Карточки - это такие документы, по которым людям выдавали дозированно каждый день продукты. Магазины перестали работать на свободную продажу товаров. К примеру, хлеба одному человеку полагалось 600 граммов в день. Легче было найти пропитание людям, жившим в частных домах и имевшим огороды. Картошка, другие овощи и хлеб - были основной пищей в семьях. Цены на рынках на продукты были баснословные. Мешок картошки на рынке стоил до 800 рублей, а зарплата на заводе у ИТР была в среднем 600-900 руб. в месяц.
По воспоминаниям другой кулебачанки Тамары Анатольевны Пушкарёвой (в девичестве Голубевой, 1941 г.р.), её мама, чтобы добыть пропитание для мужа и дочки, с другими женщинами из Кулебак отправлялась периодически в сторону Ардатова. Выходили ещё ночью, шли весь день, и, если везло, их местами подвозил какой-нибудь обоз. В деревнях ближе к Ардатову можно было поменять у местных вещи, в основном одежду, на деревенские продукты (мясо, масло, творог). Ночевали где придётся, где пустят в дом замерзших путниц, а с утра кулебачанки шли в обратный путь.
Отцу Тамары в 1942 году было всего 29 лет. Воевать Анатолия не взяли, он получил бронь как высококлассный листопрокатчик Кулебакского металлургического завода. Однажды, зимой 1942-го, отец Тамары отправился в лес за валежником в район «Понява угла». «Поняв угол» - это местный топоним, название участка леса, который начинался на месте моей современной школы № 9. Главе семьи нужно было отапливать дом, а дрова были и дороги, и в дефиците. Каждая семья старалась заготовить валежник, вот и Анатолий, взяв санки, отправился в путь. Накануне был снегопад, дороги замело, пройти к делянке, не то что проехать, было сложно. В свой редкий выходной молодой мужчина решил, что привезет побольше дров за раз. Он хотел облегчить работу жене на неделе, когда он будет занят на заводе. Нагрузив салазки до верха, связав груз веревкой, Анатолий еле выволок сквозь сугробы свою ношу из леса. А вечером отцу Тамары стало худо. От надрывной работы произошел заворот кишечника, и на утро он умер.
Такие примеры говорят мне о том, что даже в тылу люди не жили в безопасности и комфорте. В войну и стар, и млад, и дети, и женщины терпели лишения, трудились на пределе своих сил, чтобы и самим выжить, и врага одолеть.
Особым примером героического труда послужила для меня история нашего градообразующего предприятия АО «Русполимет». Оно основано в 1866 году. Перед войной оно носило название «Кулебакский металлургический завод им. Кирова».
Если побывать в нашем краеведческом музее им. братьев Струве, то обязательно внимание будет обращено на один факт. У музея богатые экспозиции, много экспонатов. Но в витринах, у которых сотрудники рассказывают о роли нашего завода в войну, я увидела только немного фотографий людей на фоне серых, безликих стен. Почему так мало фотодокументов и иной информации?
С самых первых дней войны завод был засекречен, ему присвоили номер 178, он перешёл на выпуск военной продукции. Фотографировать в годы войны из-за секретности на заводе было строго запрещено, поэтому и снимков того времени очень мало. Информацию о деятельности завода я взяла из книг, в которых собраны воспоминания кулебачан, трудившихся в тылу на нашем предприятии в годы войны.
Но что же выпускал наш Кулебакский завод? Кулебакские металлурги были поставщиками деталей, узлов для знаменитого среднего танка Т-34! Этот танк, который разработал гениальный советский инженер М.И. Кошкин, по праву можно назвать одним из лучших танков мирового танкостроения. Наш завод № 178 выпускал для него катаные балки носа, броневые башни, газовые и смотровые люки, пулеметные амбразуры, катки для гусениц, броневые листы.
Многие из моих друзей, как и я, были в г. Муроме. Там около городского парка стоит памятник легендарному бронепоезду «Илья Муромец», который произвели на заводе этого города в 1942 году. Я испытала чувство гордости, когда узнала, что броневой лист толщиной 45 мм для «Ильи Муромца» произвели наши, кулебакские, металлурги на секретном заводе № 178.
Боевой поезд дошёл почти до Берлина, уничтожив много вражеской живой силы и техники. И по одной из военных легенд, перед самой победой в апреле 1945 году наш «Илья Муромец» столкнулся с немецким бронепоездом «Адольф Гитлер». Завязался жестокий бой двух бронепоездов. Наш «Илюша» вдребезги разбил «Гитлера»! За весь свой боевой путь этот советский бронепоезд не получил ни одной пробоины. Вот оно - качество кулебакской брони!
Ещё один факт «военной биографии» кулебакского завода связан с авиацией. В первые месяцы войны наши войска теряли огромное количество самолётов. Страдала не только техника, но и массово гибли лётчики. В связи с нехваткой алюминия в стране, корпуса самолётов в первый год войны часто делали вообще из фанеры. Лётчики в кабинах были уязвимы, при обстреле самолёта шансов выжить у личного экипажа было мало. Советским металлургам по всей стране было разослано задание разработать марку лёгкой стали, из которой можно отливать защитные спинки кресел летчиков, не утяжеляющие самолёты.
Одними из первых в стране изобрести и наладить производство такой хромистой стали удалось кулебакским металлургам секретного завода № 178! На счету наших кулебачан не одна сотня спасённых жизней наших бойцов!
Мне захотелось узнать, в каких условиях трудились металлурги, как и чем жил завод. Сразу после начала войны 7-часовой рабочий день был продлён по приказу И.В. Сталина до 12 часов. Рабочих рук не хватало, ведь большинство трудоспособных мужчин вскоре ушло на фронт. Из молодых и сильных мужчин-кулебачан остались только те, кто был крайне нужен на заводе, они получили так называемую «бронь специалиста».
Почётный ветеран завода И.К. Костров в своих дневниках, сохранившихся в музее, пишет: «В период войны в ремонтно-механическом цехе завода работали в основном старики и подростки 1925-1930 годов рождения. Причина, думаю, понятна. Работали 10-12 часов в сутки, а вот хлеба при этом давали 600 граммов. Взрослые же работали зачастую по 12-14 часов и почти без выходных. Отпусков, к которым мы сейчас привыкли, у родителей в войну не было совсем, их отменили на период войны. За неиспользованные отпуска выплачивали деньги, и большая часть рабочих перечисляла их в фонд обороны СССР.
В зимнее время при температуре минус 30-40 градусов отапливали цех «горнушками». Для отопления сжигали кокс и все деревянные постройки, в том числе и полы. Окна были закрашены для маскировки краской, так как вечером в 10 часов пролетали фашистские самолеты на Горький и бомбили все заводы по пути».
А спокойно ли жили Кулебаки, казалось бы, вдали от фронта? В своих воспоминаниях Почётный гражданин г. Кулебаки А.М. Хлопков (1926 г.р.) пишет: «Немецкая авиация делала налёты на Горький, трасса пролегала через Кулебаки, поэтому каждый день ожидали налёта и бомбёжки. Мы, подростки, по поручению домкома дежурили на крышах, ходили по улицам, следили за соблюдением жителями светомаскировки, помогали строить бомбоубежища. Война давала знать о себе и в Кулебаках».
Чем же кормили металлургов на работе в заводской столовой? Думаю, что стоит сравнить питание рабочих того времени, которые трудись до седьмого пота, и наше современное школьное, которое порой нам кажется невкусным. Меню заводской столовой в военные годы состояло из супа с килькой или щей с серой капустой или с крапивой), на второе - ложка картошки. Хлеб к обеду выдавали рабочим тоже по карточкам - 600 г в руки, как всем кулебачанам. Откуда при такой нагрузке и низкокалорийном питании у людей брались силы - одному Богу известно.
Рабочая смена часто выходила за пределы положенных 12 часов, особенно если шла ответственная плавка металла. А в середине 1942 года по всей стране развернулось патриотическое движение «тысячников». Рабочие и специалисты заводов СССР пытались так наладить свой труд, старались изобрести различные механизмы и приспособления, чтобы за смену выдать десятикратную норму продукции – 1000 процентов! Первым тысячником на нашем кулебакском заводе стал фрезеровщик механического цеха И.А. Астров. Он придумал приспособление, которое позволило обрабатывать на станке сразу же несколько деталей.
Для меня ценны воспоминания моей прабабушки Александры Митрофановой (1923 г.р., девичья фамилия - Колесаева). Бабушка Шура рассказывала, что в 1941-м её, 18-летнюю девушку, вызвали в военкомат: «Комсомолка? Родину любишь?». «Комсомолка. Конечно, люблю», - робко ответила она. «Раз любишь, направляем тебя на краткосрочные курсы медсестер, а потом поедешь на фронт». Курсы были организованы при том же заводе № 178 (Кулебакском металлургическом заводе).
За несколько месяцев Александра с подругами, тоже пришедшими на курсы, выучили основы медсестринского дела. Как ставить уколы в полевых условиях, как вытащить раненного из-под обстрела, как ассистировать на операциях хирургу... Осенью после завершения учёбы молодых медиков распределили кого куда. Подружку бабушки Зинаиду Самохвалову и ещё несколько однокурсниц отправили под Калинин (сейчас - Тверь). Бабушку же распределили в один из госпиталей, которые были развёрнуты в г. Кулебаки.
Основных эвакуационных госпиталей в Кулебаках было несколько. Один располагался на втором этаже Дворца культуры. В него привозили тяжело раненых бойцов. Другой госпиталь развернули на базе школы № 8. Когда коек для раненных не хватало, задействовали и школу № 10, и городскую больницу. Трудились медсёстры, как и врачи, не покладая рук и практически не уходя домой.
Нагрузка на медперсонал была колоссальная. Спасать всех не удавалось. Кто погибал от ран в наших госпиталях, тех хоронили на кладбище в Братской могиле. В 1965 году на могилах установили мемориал. Братские могилы на старом кладбище - это место, куда мы ежегодно с родителями ходим на Пасху и 9 Мая возложить цветы памяти. 89 человек - бойцов Красной Армии - нашли свой покой в кулебакской земле. Вечная им память.
Страшное время пережили советские люди в Великую Отечественную войну. Не сломились. Выстояли. Победили. В России, пожалуй, нет ни одной семьи, которую бы не коснулась та эпоха.
Изучив историю жизни в Кулебаках, которые, казалось бы, были вдалеке от фронта, я ещё раз убедилась, что «Победа равнодушным не даётся». Плакат с этими словами я недавно видела на одной из улиц Нижнего Новгорода. В той страшной войне мы смогли победить, потому что были единым народом - мужчины, женщины, дети, старики. Кто-то воевал, кто-то лечил раненных, кто-то работал до седьмого пота на заводах, кто-то продолжал растить, учить детей, а кто-то и сам учился как мог, помогая взрослым.
Каждый житель страны, моего родного города Кулебаки делал порой незаметную в масштабах СССР, но важную для общей Победы 1945 года работу. Маленькие Кулебаки также внесли большой вклад в эту Победу. В танках Т-34, бронепоездах, самолётах, снарядах, вылеченных раненных, выученных детях, которые потом поднимали страну, - есть заслуга и кулебачан.
Ксения БИСЕРОВА, обучающаяся 6 «А» школы № 9
Фото из архива музея им. братьев Струве, открытых интернет-источников