О новых экспонатах «Кулебакского Теремка» и о других новостях музея
«Твоя дочка Инночка…»
24 июня 1941 года Иван Войкин - отец маленькой Инночки - ушёл добровольцем на фронт. Накануне отправки колонны новобранцев Иван решил сделать фотокарточку с молодой женой Антониной. Пятилетняя дочка думала, что папа не может уйти надолго. Она привыкла, что именно отец укладывал её спать, рассказывал на ночь интересные истории
Но папочки всё не было... Шёл день за днем. Мама старалась не показывать дочери своей тревоги. Но когда к дому подходил почтальон, она бежала навстречу к нему с трясущимися от страха руками. Какую весть он несёт?!
Как только Инна научилась держать в руках карандаш, то сразу попросила маму научить её выводить буквы. Она видела, с какой любовью мамочка писала мужу на фронт, зачитывая вслух аккуратные «треугольники». Вот и девочка, как только мало-мальски освоила грамоту, стала сама мастерить папе открытки из дома. Кроме новостей, она в каждое своё письмо вкладывала рисунок. Их родная изба, голубое небо, береза во дворе, комната с большим столом, а на столе обязательно цветы… В рисунки Инночка вкладывала все свои мечты о мирной жизни. Когда папа вернётся, они снова все будут вместе сидеть за этим столом, пить чай.
Последнее письмо на фронт девочка написала 32 мая 1945 года. Малышка уже ходила в школу, но ещё не запомнила, что 32 мая - это уже 1 июня. А через несколько месяцев отец семьи вернулся с Победой домой!
После радостных слёз встречи, обнявшись с женой и дочкой, Иван Сергеевич достал из гимнастёрки толстенький свёрток, перевязанный бечевкой. «Вот что меня сберегло в боях. Вот почему я жив. Спасибо, малышка, за ваши письма», - сказал отец, доставая пожелтевшие листочки, исписанные Инночкой и Тоней.
Уже взрослой девушкой Инна Войкина, вспоминая своё раннее детство, ловила себя на мысли, что её основные детские чувства - это постоянное ожидание папы, тревога и вера, что он обязательно вернётся.
Внучка Ивана Войкина Татьяна Анатольевна Круглова (педагог школы № 1) на днях передала нам эти письма в музей истории и краеведения им. братьев Струве. Мы обязательно разместим их в центральном зале и сохраним для будущих поколений кулебачан. Чтобы помнили.
К слову, основная экспозиция «Кулебакского Теремка» в преддверии Дня Великой Победы обновлена. Мы благодарим за новые экспонаты руководителя ВПК «Каскад» Игоря Ювенальевича Клюкина, всех кулебачан, кто приносит фотографии, документы, артефакты истории о своих героических родственниках - участниках той войны.
Светлана БИСЕРОВА,
руководитель музейно-образовательно-культурного центра им. братьев Струве