Литературно – патриотической композицией «Письма из далёкого военного…» начался цикл мероприятий о фронтовых письмах кулебачан

7

Встречу подготовили ветераны комсомола совместно с сотрудниками городской библиотеки №2 для учащихся шестых классов школы №6.

Письма с фронта… Документы, над которыми не властно время. Их писали в зной и стужу натруженные руки солдат, не выпускавшие оружия. Это откровения людей, странички их радости и боли.

Ветераны комсомола: Александр Тимаков, Ольга Самсонова, Татьяна Волкова, Ирина Азарова и автор этих строк познакомили школьников с историей солдатских писем – живых свидетельств мужества и героизма нашего народа в годы войны. С особым чувством они читали письма, написанные кулебачанами фронтовиками своим родным и близким. Это письма Нины Ермаковой, Леонида Козина, Василия Лобанова, Федора Ануфриева, Виктора Чендакова, Игоря Костина. Учащиеся узнали, что это были самые дорогие реликвии, которые бережно хранились в семье солдата, воюющего с врагом.

Эти фронтовые письма не вернувшихся с войны, собранные вместе, помогли ребятам осмыслить мужество и подвиг советского солдата, желание скорого возвращения и скорой победы. В ходе мероприятия звучали песни военных лет и был продемонстрирован видеоролик «Жить. Пусть это будет не зря».

Переписка близких людей военной поры уже давно перестала быть личным делом. Это уже история. Сегодня почти в каждой семье хранятся фронтовые письма, фотографии и боевые награды. У каждой семьи своя история. Но всех объединяет одно — общая причастность к трагическим событиям Великой Отечественной войны. До сих пор письма с фронта, обожжённые, надорванные, полуистлевшие, трогают нас до глубины души. И всякий раз в День Победы как-то по-особенному торжественно звучат слова: «Подвиг народа бессмертен».

 

Лариса Тимина, заведующая городской библиотекой №2