О первичных средствах тушения пожаров
Будьте внимательны! Защитите себя и близких от пожаров!
В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», граждане обязаны иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь. Первичные средства пожаротушения — это устройства, инструменты и материалы, которые предназначены для локализации и ликвидации пожара на начальной стадии его возникновения. Эти средства всегда должны быть наготове.
Надежными первичными средствами тушения пожаров до прибытия подразделений пожарной охраны являются огнетушители.
Огнетушители по виду огнетушащего вещества подразделяются на: пенные, воздушно-пенные, углекислотные, порошковые.
Наиболее распространенными являются порошковые огнетушители ввиду того, что с их помощью можно потушить пожар различных классов (твердых, жидких и газообразных веществ, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В), когда применение пенных или углекислотных огнетушителей неэффективно или может вызвать нежелательные последствия (дальнейшее развитие пожара, взрыв и т.д.).
Однако, в бытовых условиях (дома, гараже, на даче и т.д.) не всегда можно воспользоваться огнетушителем по причине его отсутствия, или разрядки. Тогда на помощь придут обычные подручные средства, которые имеются у каждого человека.
Вода — наиболее распространенное средство для тушения огня. Огнетушащие свойства ее заключаются в способности охладить горящий предмет, снизить температуру пламени. Будучи поданной на очаг горения сверху, неиспарившаяся часть воды смачивает и охлаждает поверхность горящего предмета и, стекая вниз, затрудняет загорание его остальных, не охваченных огнем, частей.
Вода электропроводна, поэтому ее нельзя использовать для тушения сетей и установок, находящихся под напряжением.
Обнаружив загорание электрической сети, необходимо в первую очередь обесточить электропроводку в квартире, а затем выключить общий рубильник (автомат) на щите ввода.
Запрещается тушить водой горящий бензин, керосин, масла и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости в условиях жилого дома, гаража или сарая. Эти жидкости, будучи легче воды, всплывают на ее поверхность и продолжают гореть, увеличивая площадь горения при растекании воды.
Поэтому для их тушения следует применять песок, землю, соду, а также использовать плотные ткани, шерстяные одеяла, пальто, смоченные водой.
Используя песок или землю для тушения, нужно принести их в ведре или на лопате к месту горения. Насыпая песок главным образом по внешней кромке горящей зоны, старайтесь окружать песком место горения, препятствуя дальнейшему растеканию жидкости.
Использование первичных средств пожаротушения допускается только при знании и соблюдении инструкций по пожарной безопасности.
При возникновении происшествий необходимо обратиться по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России «101» или единому номеру вызова экстренных служб «112».
Рекомендованные нормы оснащения первичными средствами пожаротушения индивидуальных жилых домов, квартир и других объектов недвижимости, принадлежащих гражданам
1. Индивидуальные жилые дома:
- огнетушитель ОП-10
- бочка с водой объёмом 0,2 м3 (устанавливаются в летнее время)
- ведро
- ящик с песком объёмом 0,5 м3
- лопата совковая
- лопата штыковая
- багор
- топор плотницкий.
2. Квартиры:
- огнетушитель ОП-10
- бытовой пожарный кран.
3. Дачные домики:
- огнетушитель ОУ-3
- бочка с водой объёмом 0,2 м3 (устанавливаются в летнее время)
- ведро
- топор плотницкий.
4. Индивидуальные гаражи:
- огнетушитель ОУ-3
- противопожарное полотно.
Действия в случае возникновения пожара в жилых помещениях:
1. Не впадайте в панику, не теряйте самообладание, соблюдайте спокойствие.
2. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) немедленно сообщите в пожарную охрану по телефонам 112, 101 или 01 (для стационарных телефонов), при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию. Будьте готовы, что диспетчер может задать вам ряд дополнительных вопросов.
3. В большинстве случаев, когда пожар обнаружен в самой начальной стадии, его можно потушить с помощью подручных средств, если же потушить загорание на первых минутах самостоятельно невозможно, покиньте помещение, закрыв за собой двери.
4. При наличии возможности, отключите электроавтоматы (на щитке на лестничной клетке), примите меры по встрече пожарно-спасательных подразделений.
5. Двигайтесь, пригнувшись или ползком (внизу меньше дыма), накройте голову и тело мокрой тканью. Примите меры по оповещению соседей о пожаре.
6. При невозможности покинуть квартиру, вследствие высокой температуры или сильного задымления на лестничной клетке, используйте балконную лестницу.
Если ее нет, закройте плотно двери и окна в квартире, выйдите на балкон и кричите: «Пожар!». Подавайте сигналы пожарным с помощью ярких вещей или фонарика. При наличии возможности, сообщите свое местонахождение диспетчеру пожарно-спасательной службы.
7. При отсутствии балкона и возможности покинуть жилое помещение, необходимо закрыть входную (межкомнатную) дверь и, используя смоченные водой полотенца, одеяла или любую другую ткань, плотно заткнуть ими щели дверей, при возможности сообщите свое местонахождение диспетчеру пожарно-спасательной службы.
При возникновении пожара категорически запрещается:
1. Тушить водой воспламенившиеся электроприборы, не отключив их от электросети. Использовать воду для тушения горящего масла, ГЖ.
2. Открывать окна и двери, чтобы выпустить дым (горение усилится из-за притока воздуха).
3. Прятаться под кроватью, в шкафу и других предметах мебели.
4. Пытаться выйти через сильно задымленный коридор или лестницу (дым токсичен, а горячий воздух может обжечь легкие).
5. Спускаться по водоисточникам, трубам и стоякам, либо с помощью простыней и веревок (падение почти всегда неизбежно).
Отдел ГО и ЧС