В Меляевской поселковой библиотеке прошёл краеведческий вечер «Вклад наших земляков в Великую Победу»
Среди гостей были участники клуба "Золотая осень" и депутат Совета депутатов г.о.г. Кулебаки А.В.Малышев.
Прошли десятилетия с той поры, когда на нашу страну обрушилось страшное горе – началась Великая Отечественная война. Много бед и страданий она принесла нашему народу. Но люди выдержали все и одержали Победу над ненавистным врагом.
Ушли из жизни почти все, кто встал на защиту своей Родины, своих родных и близких, кто боролся с врагом на фронте и те, кто ковал победу в тылу. В Гремячеве на сегодняшний день живых ветеранов не осталось. В посёлке проживают шестеро тружеников тыла.
Память о войне – это дань уважения к военному поколению, к тем, кто боролся с врагом, кто спас нашу страну и наше будущее. По архивным данным, на фронт из Гремячева ушли 387 человек. Нередко туда отправлялись целыми семьями. В числе первых на фронт ушел директор Гремячевской школы Борис Павлович Беляков. В эти страшные годы и священнослужители совершали такие же подвиги. Отец Василий Жарков (7 лет служивший в Гремячевском храме) был ранен на войне. По словам старожилов, участие в войне принимал и отец Венедикт Смирнов, служивший в Гремячеве в 1944 году.
Когда враги окружили Ленинград плотным кольцом и началась блокада, длившаяся 900 дней, жители Гремячева и тут не остались в стороне и отправили блокадникам посылку с надписью: «Блокадникам Ленинграда помощь от колхозников Гремячева: 200кг ржи, 100кг проса, 5кг топленого масла».
Мы не должны забывать, какой ценой было завоёвано счастье. В числе миллионов солдат, павших в боях, и 186 жителей Гремячева. 80 лет минуло с той поры, а память о войне все жива и будет жить в людских сердцах, потому что пока жива память, войне не бывать.
Л.Н.Безрукова, библиотекарь Меляевской поселковой библиотеки