В Гремячевской поселковой библиотеке состоялась творческая встреча с авторами книги «Фольклор Кулебакской земли»
Выпуск новой книги - всегда радость, а если эта книга о нашем крае, о его традициях, обычаях, преданиях и легендах – это особенная радость, гордость и праздник для нас библиотекарей, наших читателей и любителей фольклора.
Нашими гостями в этот день были: Николай Владимирович Морохин - советский и российский филолог и журналист, исследователь фольклора и этнографии Нижегородского Поволжья. Юрий Александрович Курдин - кандидат филологических наук, прозаик, поэт, публицист. Работал преподавателем кафедры литературы, с 1992 года − декан филологического факультета АГПИ им. А. Гайдара. Это под его руководством студенты Арзамасского педагогического института, в том числе и наши бывшие студенты, жители п. Гремячево собрали немало фольклорных материалов, вошедших в сборник «Фольклор Кулебакской земли». И наш земляк Алексей Владимирович Малышев. Историк, этнолог, краевед, исследователь ономастики, культуры и фольклора народов Среднего Поволжья, член Союза краеведов России.
Открыл нашу творческую встречу ансамбль «Родниковый перезвон» (руководитель Малявин И.И.). В их исполнении прозвучали песни «Гремячевские родники» слова и музыка Малявина И.И. и песня «Кулебакская сторонушка моя», сл. В. Чернова, муз. Ст. Талбухина.
Ну и, конечно, кто же лучше всего представит новую книгу, сборник «Фольклор Кулебакской земли», как ни сами авторы составители? В ходе творческой встречи наши гости поделились увлекательными и порой непростыми моментами своего пути в создании этого издания. Они рассказали о том, как собирали материал, и первым шагом в их работе стало общение с местными жителями, которые делились своими историями, рассказами, песнями, забавными ситуациями.
Создавая сборник, авторы старались передать не только сюжетные линии, но и эмоциональный контекст, интонацию и манеру рассказа. Они прекрасно понимали, насколько каждый нюанс может повлиять на восприятие фольклорных материалов. Важно было не просто собрать материал, но и представить его так, чтобы он был понятен и интересен нам, читателям. Они старались сохранить уникальность народного слова, но при этом адаптируя его для современного восприятия.
Во время встречи наши читатели с большим удивлением открыли для себя такие интересные моменты, как прозвища с. Гремячево. Что они означали? И тут же подметили, как они подходят «ну, прямо в точку»…Полистав книгу, увидели знакомые песни. Оказалось, что пели эти песни их бабушки и мамы, помнят они и сами их. Вот так просто и прозвучала песня из сборника «Фольклор Кулебакской земли» на встрече.
Мы надеемся, что это мероприятие, может быть, вдохновит и других работать над сохранением и продвижением фольклора, чтобы он продолжал жить и развиваться в будущем.
Благодарим Николая Владимировича Морохина, Юрия Александровича Курдина и Алексея Владимировича Малышева за интересную встречу и подаренные книги!
М.Н.Улыбина, старший библиотекарь Гремячевской поселковой библиотеки