Что нужно знать про езду на электросамокате
С приходом лета многие люди начинают использовать электросамокаты и другие средства индивидуальной мобильности (СИМ) в качестве средства передвижения.
Чтобы сделать поездку на электросамокате комфортной и безопасной как для себя, так и для окружающих, необходимо следовать Правилам дорожного движения.
Прежде всего, важно понимать, что электросамокат — это транспортное средство. Перемещаясь на нём, с точки зрения Правил дорожного движения, человек становится водителем.
Если вы пересекаете пешеходный переход, то должны уступить дорогу пешеходам.
Если же вы едете по проезжей части, то должны соблюдать правила для водителей.
Не забывайте о собственной безопасности. Используйте защитную экипировку, такую как шлем, наколенники и налокотники. Это поможет вам избежать травм в случае падения.
Если речь идёт о ребенке до 7 лет, то движение на электросамокате или другом средстве индивидуальной мобильности осуществляется только по тротуарам и велопешеходным дорожкам в сопровождении взрослых.
Дети от 7 до 14 лет могут перемещаться в пределах аналогичных локаций, но уже без родительского контроля.
В возрасте старше 14 лет и с весом более 35 кг на СИМ необходимо перемещаться по велопешеходным и велосипедным дорожкам, проезжей части велосипедной зоны или полосе для велосипедистов.
Если подобная инфраструктура отсутствует или недоступна, допускается движение по обочине, а если нет и её, то можно перемещаться по правой стороне проезжей части.
В пешеходных зонах можно кататься на электросамокатах и прочих СИМ массой не выше 35 кг. Также допустимо движение по тротуарам и пешеходным дорожкам.
Однако, выезжать на электросамокате на проезжую часть или обочину, если есть тротуар или пешеходная дорожка, нельзя. Кроме того, если необходимо сопровождать ребёнка младше 14 лет, который тоже едет на СИМ, то можно передвигаться по тротуару или пешеходной дорожке.
- запрещено отпускать руль;
- запрещено вставать на самокат в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- запрещено перевозить груз, который мешает управлять или выступает за габариты транспорта больше чем на полметра по длине или ширине;
- запрещено перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией;
- запрещено перевозить детей до 7 лет без специально оборудованных мест;
- запрещено поворачивать налево или разворачиваться, если на дороге больше одной полосы в одну сторону или есть трамвайное движение;
- запрещено пересекать дорогу по пешеходным переходам не спешиваясь.
С точки зрения Кодекса об административной ответственности человек, управляющий СИМ приравнивается к пешеходу. В связи с этим ответственность для него предусмотрена по части 1 статьи 12.29 КоАП РФ, согласно которой он может получить штраф в размере 500 рублей.
Помните, что безопасность на дороге — это забота каждого из нас.
Госавтоинспекция МО МВД России «Кулебакский»