Для того, чтобы полноценно усвоить правила безопасного поведения на дороге, юному пешеходу мало их выучить
Каждый из родителей хочет, чтобы его ребёнок вырос самостоятельным и уверенным в себе человеком. С этой целью родители начинают с раннего возраста отпускать своих детей одних в школу и даже до детского сада. Однако, если по пути ребенку придется переходить проезжую часть, то стоит серьезно подумать о целесообразности такого шага.
Для того, чтобы полноценно усвоить правила безопасного поведения на дороге, юному пешеходу мало их выучить. Он должен осознать, как они действуют в реальной жизни, видеть и положительный пример взрослых. Родители, которые переходят с детьми дорогу в неположенном месте, могут и не надеяться, что, когда ребенок будет переходить дорогу один, он станет искать пешеходный переход.
У детей не развито чувство опасности. Водителю бывает трудно заметить маленького пешехода, особенно если он выходит из-за стоящего на обочине автомобиля. По статистике, чаще всего в дорожно-транспортных происшествиях страдают дети, переходящие дорогу в неустановленном месте.
Госавтоинспекция призывает родителей внимательно следить за досугом детей, исключить возможность их доступа к ключам от мопеда, скутеров, мотоциклов и т. д. до тех пор, пока ребёнок не получит водительское удостоверение, а также пресекать попытки несовершеннолетних самостоятельно садиться за руль.
Статьёй 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Если эти условия не выполняются, то родители могут быть привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
Основаниями для привлечения к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ являются действия (бездействие) лиц, выражающиеся в неисполнении или ненадлежащем исполнении ими обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и законных интересов несовершеннолетних, совершенные умышленно или по неосторожности.
По достижению ребёнком возраста 16 лет за управление мопедом, скутером или мотоциклом без прав, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей.
Уважаемые родители! Как показывает практика, ежегодно на дорогах области получают травмы и гибнут дети, которые не знают или не соблюдают требования Правил дорожного движения. Помните, что в любой семье главный лидер — это взрослый. И от того, что говорят и делают родители, зависит поведение детей на дороге. Не оставляйте своих детей без присмотра!
Госавтоинспекция МО МВД России «Кулебакский»