Народная выставка «Кулебаки - XX век. Советский Союз» открылась в музее имени братьев Струве
Недавно в музее истории и краеведения имени братьев Аманда и Густава Струве состоялось открытие народной выставки «Кулебаки - ХХ век. Советский Союз»
Тема выставки выбрана не случайно. Она стала логическим продолжением не менее ярких и познавательных выставок, организованных ранее, отражающих развитие Кулебак в предыдущие исторические эпохи («Память огненных лет», «Кулебаки - век XIX. Достояние»). Главная тема культурного события в этот раз - история города и его градообразующего металлургического предприятия - АО «Русполимет» - в XX столетии.
Большая часть экспозиции посвящена также быту и образу жизни советских людей в довоенный и послевоенный, перестроечный периоды. Обновлены и дополнены новыми ценными экспонатами выставочные стенды музея, посвященные годам Великой Отечественной войны. За пополнение военной коллекции артефактов в юбилейный год Победы музей отдельно благодарит руководителя военно-патриотического клуба «Каскад» Игоря Ювенальевича Клюкина.
В день открытия новой выставки «Теремок» пригласил в гости добровольцев-помощников музея. Светлым и праздничным этот день стал не только из-за новой экспозиции, но и от искренних улыбок и всеобщего хорошего настроения. Ведь каждый из приглашенных кулебачан внес свой личный вклад в создание выставки! Если быть точными, то 63 человека, целые структурные подразделения завода, некоторые образовательные учреждения города и организации (ДЮЦ, Серебрянская школа, ООО «Русские традиции»), предприниматели вошли в добровольческий штаб! Люди помогали экспонатами, мастерили, красили, участвовали в оформлении залов, находили исторически-важную информацию для будущих экскурсий.
Обращаясь к присутствовавшим, руководитель музейно-образовательно-культурного центра Светлана Александровна Бисерова подчеркнула, что именно сообща, командой, удалось воплотить в жизнь ещё один масштабный и интересный для кулебачанам и гостей города проект.
- Я благодарна всем, кто откликнулся на призыв музея весной прошлого года помочь в большом проекте «Народная выставка: Кулебаки - XX век. Советский Союз». За этот год мы объединили хороших людей, которые любят свой город, стремятся что-то делать для него, создавать и организовывать свежие городские события, точки притяжения для туристов. У России, Кулебак, родного для многих АО «Русполимет» очень богатая история, которой стоит гордиться. Главное - её знать. Чем феи «Теремка» и занимаются - несут эти знания людям.
Создание выставки прошло при поддержке Благотворительного фонда «Развиваясь - Созидаем» (АО «Русполимет»). Слова благодарности всем добровольцам, принявшим участие в открытии, выразили председатель фонда Нина Николаевна Кубанцева и член Попечительского совета фонда Ольга Сергеевна Клочай. Ольга Клочай и сама принимала активное участие в подготовке события. Красивые ретронаряды 1930-1950-х годов её бабушки, которые бережно хранились в семье, легли в основу винтажной коллекции «Мода через историю».
Все с нетерпением ожидали самого главного момента - открытия выставочных залов. Сказать, что приглашенные люди были в восторге, - не сказать ничего. Много профессиональных знаний и умений, труда, любви к своему делу, к истории нашего города вложено в создание выставки. Экскурсоводы музея подробно и интересно рассказывали о многочисленных экспонатах, отвечали на вопросы, которых в этот день было задано очень много.
Слушая фей «Теремка», как ласково их называют кулебачане, в голову невольно приходит мысль, что человеческие возможности поистине безграничны - сколько названий, дат, имен и фамилий знают и помнят профессионалы своего дела, и все это - в рамках текущего момента, в формате только одной выставки! Стоит отметить, что все предыдущие выставки, а также тематические встречи в музее всегда бывают презентованы на высоком уровне.
Многие из приглашенных узнали в тот день, что и Дворцовый мост в Санкт-Петербурге, и сталь кораблей Императорского военного флота, и Московское метро, и Днепрогэс с Беломор-Балтийским каналом, легендарные танки-34, самолеты в небе, корабли в космосе - это наш «Русполимет». Во всём этом есть частичка труда кулебакских металлургов!
С ностальгией в сердце зрители также увидели воссозданные интерьеры советской эпохи. Уютная квартирка из 60-х, магазин № 18 с советскими товарами, школьный класс эпохи СССР, коллекция детских игрушек XX века, старые фото кулебакских улочек с родными лицами земляков... Всё это напомнило о былой жизни, молодости, позволило вспомнить хорошие моменты прошлого.
Дорогие кулебачане и гости города, выставка, посвященная истории развития Кулебак прошлого столетия, ожидает вас! И напоминаем, что билеты в наш городской музей всем гостям предоставляются в дар от градообразующего предприятия г.о.г. Кулебаки - АО «Русполимет».
Лариса ФОМИЧЕВА
Фото автора
Газета "Кулебакский металлист" № 50 от 28.06.2025