Новости опеки и попечительства. Мир и гармония в приёмных семьях

8

Возврат ребенка из приемной семьи обратно в детский дом – это одна из самых болезненных проблем в сфере сиротства. За каждой такой историей стоит не только повторная травма для ребенка, но и глубокие переживания, а часто и разочарования приемных родителей.

По данным Минпросвещения, в 2024 году по инициативе опекунов и усыновителей 3395 детей по всей России вернулись в детские учреждения, что выше показателя 2023 года (2091 ребенок). Что касается Нижнего Новгорода и Нижегородской области, то в 2024 году было зафиксировано 94 случая возврата детей в учреждения. Из них: 19 случаев – по решению органов опеки, 18 случаев – из-за ненадлежащего исполнения обязанностей опекунами и 58 случаев – по инициативе самих приемных родителей. Эти цифры ясно показывают, что проблема стоит остро в нашем регионе. Есть случаи и в нашем округе.

Самой распространенной причиной возвратов является недостаточная психологическая подготовка приемных родителей. Часто люди, принимающие решение о взятии ребенка в семью, руководствуются благими намерениями, желанием «спасти» или «помочь». Однако это желание нередко подкрепляется идеализированными представлениями о приемном родительстве.

Многие родители не осознают истинного масштаба проблем, с которыми столкнется ребенок, переживший опыт сиротства, насилие или пренебрежение. Им кажется, что любовь и забота смогут мгновенно «стереть» все прошлые травмы. На практике же дети могут проявлять серьезные поведенческие отклонения: агрессию, ложь, воровство, манипуляции, проблемы с привязанностью. Эти проявления могут быть следствием посттравматического стрессового расстройства или нарушения привязанности, а не «неблагодарности» ребенка.

Уход за травмированным ребенком требует колоссальных эмоциональных, временных и ресурсных затрат. Если родители не получают достаточной поддержки и не умеют справляться со стрессом, они быстро «выгорают», что приводит к разочарованию и желанию отказаться от родительства.

Нельзя обойти вниманием «подростковые возвраты». Усыновив или взяв под опеку ребенка в раннем возрасте, семья живет вполне благополучно, не испытывая особых затруднений в воспитании. И вот у ребенка наступает переходный возраст – период, когда даже самые благополучные, «свои» дети порой становятся грубыми, дерзкими, неуправляемыми. Не всем родителям удается с пониманием отнестись к такому «превращению». Для многих семей период взросления ребенка становится настоящим испытанием. Приемным родителям приходится вдвойне тяжело, ведь кроме обычной родительской растерянности, они могут испытывать и отчуждение, и непонимание, и даже страх. Приемному родителю достаточно легко попасть в ловушку «мой ребенок так бы не поступил», в его душе всплывают страхи «дурной наследственности», забытые и задавленные когда-то давно. В случае если замещающей семье не удается преодолеть негативные чувства, подросток оказывается в детском учреждении.

При принятии решения взять в свою семью ребенка не стоит действовать скоропалительно, находясь под впечатлением от увиденных в детском доме детей только из жалости. Задумайтесь о возможностях и ресурсах своего здоровья, о том, кто сможет вас поддержать в трудный момент и как вы будете справляться с возникающими проблемами. Особенно необходимо разобраться, сможете ли вы принять личностные особенности ребенка, справиться со своими амбициями, если он не сможет усвоить все ваши правила. Успех зависит от вашей готовности принять ребенка таким, какой он есть: с его достоинствами, недостатками, характером, непростым прошлым и правом быть самим собой. Ребенка нужно любить за то, что он есть, а не за правильное поведение, хорошие отметки, симпатичное личико или таланты.

«Неудавшимся» приемным родителям редко удается забыть приемного ребенка. Можно отдать ребенка, но невозможно «отдать» ни душевную боль, ни чувство вины, ни воспоминания о лучших и худших моментах совместной жизни. Для ребенка же, которого «вернули» это становится очередной травмой, очередным подтверждением того, что «никому нельзя верить». Один разрыв с близкими, другой, третий – и душа постепенно черствеет, теряет способность любить. Становясь взрослыми, «отданные дети» боятся вступать в близкие доверительные отношения, боятся заводить семью, не хотят иметь детей – зачем, ведь ребенком быть так больно и страшно.