Валерия Фролова - победитель конкурса «Предприниматель года-2025» в номинации «Лидер молодежного предпринимательства»
Что за чудное было лето, и как красиво было в цветнике доброй старушки из сказки «Снежная королева», куда попала Герда в поисках Кая. Как хорошо было под кустами благоухающих роз - цветов, которые, казалось, должны были цвести вечно!..
Так описывает счастливое, радостное время в жизни юных героев автор известной во всем мире сказки Г.Х. Андерсен. Откроем секрет: уменьшенная копия этого прекрасного цветочного царства находится совсем недалеко от Кулебак - у п. Молочная ферма. И владелицей его является молодой предприниматель Валерия Фролова. С 2017 года на территории своего крестьянско- фермерского хозяйства (КФК) она выращивает 150 видов многолетних декоративных растений
Ольга ЕЖОВА
- Валерия, как пришли к городскому озеленению?
- Здесь, на Молочной ферме, еще 13 лет назад с небольшого цветочного питомника начинали семейный бизнес мои родители. Сейчас они занимаются выращиванием преимущественно саженцев аллейных деревьев. В отличие от них я выбрала для выращивания иной посадочный материал - рассаду цветов-многолетников. Они всегда доставляют людям радость, их приятно выращивать. Меня этот процесс заинтересовал, и я сделала свой выбор.
- Сезон цветочного фермерства начинается с апреля, при этом посадочный материал фермеры готовят заранее. Посадочный материал у вас отечественный? Где закупаете?
- По большей части посадочный материал у нас свой. В редких случаях мы закупаем корни в Европе, но это только когда необходимы редкие сорта.
- Два года назад в благотворительных целях Вы самолично посадили на площади у фонтана на ул. Воровского бархатцы, виолы, петунии, гортензии и хосты. Где сегодня в Кулебаках растут ваши цветы?
- В этом году, как и в прошлом, наш посадочный материал снова украсил площадь Ленина (у Дома спорта), где сейчас проходит 3 этап глобальной реконструкции. Там посажен наш кизильник.
Очень бы хотелось еще сделать красивым въезд в Кулебаки со стороны Нижнего Новгорода - высадить наши цветущие многолетники на большие клумбы на ул. Серова у магазина «Смарт» или у банкетного зала и гостиницы ИП Милухов Ю.В. у ФОКа «Темп». В этом году это сделать не получилось, но, надеюсь, наше сотрудничество с администрацией г.о.г. Кулебаки в плане озеленения города продолжится.
- С какими регионами работаете?
- На сегодня наиболее востребованные наши заказчики - это оптовые компании-покупатели из крупных российских мегаполисов: Москва, Казань, Калининград, Санкт-Петербург. Мы поставляем цветочную рассаду преимущественно для парков, скверов и ЖК. В частности, наши цветы украшают территорию Зимнего дворца в Питере и визитную карточку российской столицы - парк Зарядье, с которым сотрудничаем уже четвертый год.
Особенно ответственный заказ был у нас в этом году: наши работники активно готовили парк к 80-летию Великой Победы и приезду в Москву именитых, в том числе и иностранных гостей. К 9 Мая в парке Зарядье было высажено 38 000 цветов гвоздики, выращенной в нашей новой теплице. Особым спросом в столице сейчас пользуются также различные декоративные злаки, растения-дикоросы (живучка, папоротники, кровохлёбка, ирисы), т.к. есть тенденция на экостиль.
- Выращивать цветы приятно, но непросто. А цветочное фермерство в России вообще относительно новое направление бизнеса. Поделитесь планами по развитию крестьянско-фермерского хозяйства?
- Территория КФК составляет 390 га, вся она зонирована. В декабре мы установили новую большую теплицу 12 м x 100 м вместимостью 45 000 растений, чтобы выращивать рассаду в защищенном грунте, в феврале уже запустили ее в работу.
В этом году мы расширили до 100 га участок, где в открытом грунте посажены астры, ирисы, молиния, очитки разные, папоротники 4 видов, шалфей, буквица и др. Активно в этом году на наших землях работает спецтехника, потому как в ближайшие несколько лет планируем постепенно культивировать эти территории и засадить их маточными растениями.
В планах также ликвидация некондиционного зеленого материала (разросшихся кустов), строительство 2 поливочных водоемов (в дополнение к 3 имеющимся), установка еще одной небольшой теплицы с целью занять такую нишу в «зеленой» отрасли, как черенкование. Потому как укорененные черенки, предназначенные на дорост, сегодня очень актуальны и востребованы в продаже не меньше, чем маленькие саженцы или семена цветочных растений (разные виды аквилегии, бадана, пионов, ромашки, гвоздики, ирисы и др.).
Хотелось бы попробовать еще заняться селекцией - размножением редких и потому дорогостоящих сортов, чтобы это было более доступно для покупателей.
- Сколько человек работает на цветочной ферме?
- 10 человек у нас работают на постоянной основе, порядка 50 человек по договору временного найма заняты на сезонных работах. Весь процесс выращивания цветочной рассады, своевременную ее отгрузку, соблюдение трудового распорядка работников контролирует управляющая Надежда Михайловна Чиркова.
- Какие работы проводятся в хозяйстве сейчас?
- На данный момент готовим корневую систему цветочной рассады на дорост, после чего наши многолетники будут поставлены в Республику Алтай («Русские Альпы»). Часть персонала проводит озеленительные работы в Москве в парке «Зарядье».
Да, проблем у цветочной феи Валерии Фроловой еще немало: осушение почвы, сооружение подъездных путей, развитие производства и т.д. Но важно помнить, что успех приходит с опытом, и с каждым сезоном молодой предприниматель приобретает новые знания и навыки, делая свой бизнес более успешным.
Самые популярные в городском озеленении сейчас цветы?
В. Фролова: «В больших городах очень актуальны сейчас вейник, щучка, овсяница, молиния, шалфей, живучки, колокольчики, физостегия, котовник, ирисы. До маленьких городов это пока не дошло, там жители предпочитают розы, петунии, лобелии, бархатцы».
Самые модные, пользующиеся спросом цвета?
В. Фролова: «В нашем деле нет тенденции на цвет. Повторюсь, есть мода на экостиль: люди пытаются воссоздать уголок дикой природы в парках и садах. Наглядный тому пример - парк Зарядье. Люди отходят от строгих форм, выстриженных кустарников и хвойников. Даже идеально стриженный газон уже немодный, ему на смену пришёл мавританский газон, не требующий покоса и особого ухода».
Газета "Кулебакский металлист" № 54 от 12.07.2025