Прошел час исторической памяти

12

Тяжелейшим испытанием легла Великая Отечественная война на наш народ. Через всю войну рядом с людьми в боевом строю шли животные. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди.

Час исторической памяти «Братья» по оружию: животные на войне» провели для участников лагеря дневного пребывания при Центре социальной помощи семье и детям ветераны комсомола совместно с сотрудниками городской библиотеки №2. Мероприятие было насыщено интересными фактами, совершенно неизвестными современным детям. Так, из рассказа Александра Тимакова, Ольги Самсоновой и Ларисы Тиминой ребята узнали о том, что по всем военным дорогам прошли более 68 тысяч собак. Животные работали миноискателями, связистами, поводырями, вытаскивали раненых из поля боя, развалин. Иногда их использовали как собак–истребителей танков.

Но не только собаки отличались в военные годы, приближая победу. Лошади — забытые, скромные, незаметные и молчаливые герои.

Интересным фактом для ребят стало то, что во время Великой Отечественной войны существовали «военнообязанные» кошки. Они познакомились с историей кота Максима. Этот легендарный кот пережил 900 дней блокады, стал символом и частью истории города Ленинграда. С интересом прослушали рассказ о знаменитой «мяукающей дивизии», которая весной 1943 года прибыла из Ярославской области в Ленинград. Кошки вступили в бой, очищая подвалы, чердаки и свалки от крыс. И победили. Вторая «партия» кошек была доставлена чуть позже из Сибири. Они поселились в Эрмитаже, Петергофе, многочисленных музеях и дворцах города.

Не обошли вниманием и птиц - голубей. Пернатые бойцы использовались для оперативной связи штабов с подразделениями на передовой. И помимо своей основной задачи, также использовались в качестве диверсантов, уничтожавших объекты противника. Рассказ сопровождался показом слайдов мультимедийной презентации.

В завершении мероприятия, ведущие попросили ребят ценить мир, заботиться о животных и помнить, какой ценой досталась Победа.

 

Лариса Тимина, заведующая городской библиотекой №2