Предупреди пожар!

3

По информации Главного управления МЧС России по Нижегородской области, 8 июля 2025 года в с. Яново Сергачского муниципального округа Нижегородской области произошел пожар, в результате которого погибло 2 человека, в том числе ребенок (2017 г.р.). При этом, погибший мужчина (1996 г.р.) являлся гражданином Узбекистана и находился на территории Российской Федерации незаконно.

Предварительной причиной возникновения пожара послужило загорание надворной постройки дома в результате воспламенения парогазовоздушной смеси горючей жидкости. Пожар произошел в вечернее время, когда предположительно никто не спал.

В ходе бытовой ссоры, возникшей между взрослыми, мужчиной (который впоследствии погиб) умышленно была разлита канистра с бензином, находящаяся в надворной постройке, что в дальнейшем и послужило причиной пожара. В настоящее время источник возгорания устанавливается экспертами.

Чтобы избежать подобных пожаров, будьте бдительны к гражданам и вашим соседям, ведущим асоциальный образ жизни. Из-за их беспечности можете пострадать и вы. Своевременно обращайте внимание правоохранительных органов на возможные последствия. 

Правила пожарной безопасности в быту:

1.  Помните, что всякий, небрежно брошенный окурок или спичка могут вызвать пожар. Избегайте курить в постели: именно по этой причине чаще всего происходят пожары и гибнут люди.

2.  Если у вас ветхая проводка, повреждены электророзетки - не ждите, когда вспыхнет пожар, вызывайте электромонтера.

3.  Для защиты электросетей от коротких замыканий и перегрузок применяйте предохранители только промышленного изготовления.

4. Не оставляйте включенный телевизор без присмотра и не допускайте малолетних детей к самостоятельному просмотру передач. Выньте также вилку шнура из штепсельной розетки.

5.  Не применяйте открытый огонь для проверки утечки газа - это неминуемо вызовет взрыв, используйте для этой цели мыльный раствор.

6.  Не оставляйте без присмотра включенные электрические нагревательные приборы (утюги, обогреватели, духовки). Не допускайте к ним малолетних детей.

7.   Помните, что сушить белье над плитой опасно: оно может загореться.

8.    Не топите неисправную печь или камин.

9.   Не применяйте для растопки легковоспламеняющиеся жидкости. Дымоход не должен иметь трещин –это может привести к пожару.

10.  При пользовании предметами бытовой химии соблюдайте осторожность. Большая часть их огнеопасна.

11.  Не оставляйте малолетних детей в квартире одних, не храните в доступных местах спички, зажигалки и другие огнеопасные предметы.

12. Убедитесь при осмотре, что все электрические приборы, компьютеры, аудио-и видеотехника выключены из розеток. Не полагайтесь на «режим ожидания» аудио-и видеоаппаратов.

13. Закройте окна и форточки вашей квартиры и не храните на не застекленных балконах сгораемое имущество

14. Помните, что выброшенные из окон окурки часто заносит ветром в открытые окна и на балконы соседних квартир. 

Если горит дом или квартира:

1. Немедленно сообщите о пожаре в пожарную часть по телефону 101 или 112 (точный адрес, где и что горит, этаж, подъезд, кто сообщил).

2.  Организуйте встречу пожарных подразделений.

3.  Выведите из дома всех людей.

4.  Отключите электроэнергию и подачу газа.

5. Не поддавайтесь панике и не теряйте самообладания, незначительные очаги пожара можно потушить огнетушителем, водой, кошмой или другой плотной тканью. Главные усилия сосредоточьте на защите от высокой температуры газовых баллонов, емкостей с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями.

6. Не допустимо бить в окнах стекла и открывать двери – это приводит к дополнительному развитию пожара.

7. Если пожар застал вас в доме и нет возможности выйти, нужно следовать к балконной лестнице. При отсутствии такой лестницы следует оставаться на балконе и ожидать пожарных.

Если вы в частном доме, то можете спуститься в подвал или погреб, плотно закрыв за собой дверь (люк).

Помните! Соблюдение правил пожарной безопасности – долг каждого гражданина. Пожар легче предупредить, чем потушить! 

Отдел ГО и ЧС