Легализация трудовых отношений
Снижение нелегальной занятости и легализация трудовых отношений – задача, решение которой приобретает сегодня особую значимость для всего населения.
Обращаем внимание всех работодателей, имеющих наемных работников, неукоснительно соблюдать трудовое законодательство в части оформления трудовых отношений, выплаты заработной платы и призываем помнить о социальной ответственности перед гражданами.
Работодатели должны осознать: работники - это не просто трудовой ресурс, но и человеческие судьбы, за каждую из которых руководитель должен нести как профессиональную, так и человеческую ответственность.
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключение которого является обязательным условием при приеме на работу (ст. 16 ТК РФ). Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем.
Без оформления приема на работу в установленном законодательством порядке, работник лишается многих социальных гарантий! Пенсионное обеспечение, оплачиваемые отпуска и больничные, получение кредита, выплата по временной нетрудоспособности – и это не полный перечень всего того, что стоит по другую сторону зарплаты в «конвертах».
В условиях «серой схемы трудовых отношений» работник остается полностью незащищенным во взаимоотношениях с работодателем. Он не в состоянии отстоять свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель.
Выплачивая «теневую» зарплату, работодатель не только нарушает налоговые правила, влекущие занижение налоговой базы, но и нарушаете статью 198 («Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов») и статью 199 («Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов») УК РФ.
За обнаружение нелегальной занятости, выплаты заработной платы «в конверте» Работодателю грозит налоговая, административная и уголовная ответственность.
Уважаемые граждане! Если с вами или вашим близким: работодатель не заключает трудовой договор; заключают договор гражданско-правового характера вместо трудового; выплачивают зарплату «в конверте», вы можете обратиться в администрацию городского округа город Кулебаки Нижегородской области по телефонам горячей линии: 8(83176) 5-36-84, 8(83176)5-54-85 (звонки принимаются понедельник-четверг с 08.00 до 17.12, пятница с 08.00 до 16.12 (перерыв с 12.00 до 13.00), по электронной почте: klb@nobl.ru, с письменным обращением.
Отдел по социальным вопросам и трудовым отношениям