Под крылом самолета - Кулебаки! 17 августа - День Воздушного флота России
Современная кулебакская молодежь уже и не знает, что когда-то в Кулебаках был свой аэропорт (да-да!) с аэродромом, и любой желающий мог летать прямо из Кулебак не только в Нижний Новгород (в 1932-1990 годах - г. Горький), но и во многие города нашей большой страны.
Ольга ЕЖОВА
1930-е: начало начал
Впервые кулебачане познакомились с самолетами еще до Великой Отечественной войны: с 17 июля 1939 года в Кулебаки начал летать небольшой самолет По-2 и прямо с воздуха сбрасывал почту на городской стадион, построенный и открытый, напомним, в 1935 году. «… Сделав несколько виражей над Домом связи [строительство которого было завершено только в 1937 году, ныне - здание отделения Почты России на пл. Ленина], он направляется к стадиону завода им. [Сергея Мироновича] Кирова и сбрасывает мешки с областными газетами для подписчиков Кулебакского района, - читаем в заметке врид (временно исполняющего должность) начальника райконторы связи Груздева в газете «Кулебакский металлист» от 22.07.1939 года. - Теперь трудящиеся Кулебак имеют возможность прочесть областные газеты в день их выхода из печати. Это очень хорошее дело…».
В связи с этим Груздев высказывает необходимость обустройства в Кулебаках посадочной площадки для самолетов, при наличии которой кулебачане могли бы получать газеты и отправлять другую корреспонденцию на сутки, а то и на двое раньше. «... В то же время была бы полная возможность отправлять почту из Кулебак в Горький также на самолете, - продолжает автор заметки «Кулебакам нужен аэродром». - Польза и важность организации регулярного курсирования почтового самолета между Кулебаками и Горьким огромна. Мне кажется, что устройство посадочной площадки для Кулебак крайне необходимо и вполне возможно. Дело лишь за тем, чтобы районные и городские организации проявили необходимое желание и инициативу». Но до воплощения этой идеи оставалось еще 10 лет.
1940-1950-е: аэродром, аэропорт, полеты в областной центр
После войны в Кулебаки стали прилетать не только почтовые, но и санитарные самолеты.
С 1 июня 1946 года открылось регулярное пассажирское авиасообщение Кулебаки - Горький (с 1991 года - Нижний Новгород). Сразу же появилось много желающих воспользоваться этим видом транспорта, чтобы через несколько часов попасть в областной центр. Только за 20 дней июня 1946 года самолетом в Горький были перевезены 55 человек. Цена билета была 100 рублей, стоимость 1 кг груза - 1 рубль. Так как посадочной площадки для авиатранспорта в Кулебаках всё ещё не было, самолеты летали из Саваслейки. Там же, в Саваслейском сельсовете, принимались и заявки на доставку пассажиров и грузов. В Кулебаках гражданский аэродром был сооружен на землях совхоза «Кулебакский» у с. Мурзицы и начал действовать только через три года - в 1949 году. Правда, назвать его аэродромом было трудно: все хозяйство составляли поле, будка с радиостанцией и радист.
В 1956 году в Кулебаки приехал с семьей первый начальник аэропорта «Кулебаки» Николай Трофимович Малышев, участник Великой Отечественной войны. На территории аэродрома для них был построен небольшой дом, который одновременно служил и аэровокзалом. Здесь же продавались и билеты на самолет. Аэропорт был оборудован небольшой метеостанцией, где наблюдение за погодой вела супруга Николая Трофимовича Татьяна Петровна, обеспечивая безопасность и эффективность полётов.
В те годы на аэродроме базировались не только самолеты, но и вертолеты, отдельное здание было отведено для парашютистов.
В 1958 году кулебачане впервые начали летать уже в областной центр. Это было не только удобно, но и очень экономило время. Если на поезде до Горького в те годы добирались почти сутки, на автобусе - 7-8 часов, то на самолете - всего за 45 минут.
К тому же, из Кулебак на самолете можно было попасть во многие города страны - правда, с пересадкой в Горьковском аэропорту (ныне - Международный аэропорт Нижнего Новгорода имени В.П. Чкалова). Кулебачане охотно пользовались этим видом транспорта.
В том же 1958 году было открыто пассажирское авиасообщение по маршруту Горький - Кулебаки - Выкса. Для полетов использовались самолеты Як-12, По-2, Ли-2. Первое время полеты совершались только по четным дням и в зависимости от погодных условий. Цена билета по маршруту Горький - Кулебаки составляла 50 рублей, Горький - Выкса - 55 рублей. В Кулебаки самолет прибывал в 11 часов утра.
Авиасообщением пользовались, в основном, командировочные, отдыхающие из Кулебакского дома отдыха, что был на Теше, студенты-заочники, школьники, спортсмены. За 4 рейса отправлялись 30-35 человек.
Посадка пассажиров производилась на Кулебакском гражданском грунтовом аэродроме, который в 1960 году стал филиалом Горьковского аэропорта.
1960-1980-е: время больших скоростей
В 1960-е годы словосочетание «Кулебакский аэропорт» стало уже привычным для кулебачан. Наши жители приобщались к большим скоростям. С декабря 1961 года ежедневно, кроме понедельника, было открыто воздушное сообщение по маршруту Горький - Выкса - Вознесенское. Вылет в Выксу и в Вознесенское производился утром в 9.30, в Горький - дважды в день - в 11.10 и 14.40.
До областного центра можно было долететь, заплатив за билет 3 рубля 50 копеек, за 3 рубля в течение 30 минут - до Вознесенского, за 1,5 рубля за 15 минут - до Выксы.
Для авиаперевозок пассажиров начал использоваться уже самолет АН-2, в народе получивший названия - ласковое «Аннушка» и скромное «кукурузник». Еще этот 12-местный самолет называли «летающим трактором» - он и тарахтел похоже, и был прост в починке. Обладал отличными характеристиками планера - при выключенном двигателе мог спланировать и спокойно приземлиться на любом сельскохозяйственном поле, а уж их-то в нашей местности в те годы было немало. «Кукурузник» мог приземляться даже на автомобильные трассы. Кстати, как вспоминал начальник аэропорта в 1979-2016 годах В.В. Веснин, автомагистрали раньше планировали и строили, оборудуя в некоторых местах «карманами», то есть, расширяли по сторонам специально для аварийных посадок самолетов.
В 1964 году было построено новое здание аэропорта - крепкая изба из сосновых бревен, простоявшая потом не одно десятилетие. Здесь уже имелись аппаратная, диспетчерская, комната для отдыха летного состава и просторный зал ожидания для пассажиров.
В 1967 году аэропорт реконструировали: была построена котельная, проведен водопровод, оборудована комната матери и ребенка, расширен пассажирский зал ожидания. В 1970-х к зданию аэропорта был сделан пристрой.
К началу 1970-х годов самолеты АН-2 уже не удовлетворяли возросших потребностей в местных авиаперевозках. Аэродром необходимо было реконструировать, и в 1972 году на основании решения исполнительного комитета Кулебакского городского Совета депутатов трудящихся № 27 от 14.01.1972 года под расширение аэродрома были отведены 24,3 га (в том числе 6 га пашни и 18 га залежи) земель совхоза «Кулебакский».
По воспоминаниям начальника аэропорта в 1979-2016 годах В.В. Веснина, материалам архивов «КМ» 1939-2014 годов, музея истории и краеведения им. братьев А. и Г. Струве, открытым интернет-источникам.
Окончание следует
#КулебакиКартаНеизвестныхМест